Разделяй и властвуй

«Разделяй и властвуй» — это принцип государственной власти, который гласит, что управлять государством, состоящим из разнородных частей проще, если разжигать и использовать вражду между ними.

«Разделяй и властвуй» — это принцип государственной власти, который гласит, что управлять государством, состоящим из разнородных частей, проще, если разжигать и использовать вражду между ними. На латинском языке звучит как divide et impera.

Говоря простыми словами, разделяй и властвуй – это стратегия государства, которая основывается на том, что сохранить власть и обезопасить себя от различного рода бунтов, восстаний и революций куда проще, если народ в стране будет разрознен, т.е. будет не объединён во имя единой цели, а будет враждовать сам собой. Изначально подразумевалось, что государство должно состоять из разнородных частей, но для стратегии «Разделяй и властвуй» это необязательно, особенно в современном мире.

В наши дни люди делятся на группы самостоятельно, достаточно лишь почитать комментарии в интернете. Одни – за компьютеры, другие – за игровые приставки; одни – автолюбители, другие – пешеходы; одним – за Intel, другие – за AMD, одни – за iOS, другие – за Android; из банального, но очень острого в наши дни: одни — мужчины, другие — женщины; одни – за Путина, другие – против. Да, это не совсем подходящие для политики примеры (за исключением последнего), но смысл таков – люди, особенно у нас в стране, довольно агрессивны и эгоцентричны, поэтому постоянно вступают в споры и пытаются навязать своё мнение другим, попутно оскорбляя оппонента. Я не русофоб, просто реалии таковы. По крайней мере, таково моё субъективное мнение.

Также «разделяй и властвуй» можно охарактеризовать, как скрытую тактику создания, усиления и использования противоречий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Такая тактика используется меньшинством для управления большинством.

В политике (в странах без диктатуры) «разделяй и властвуй» — это стратегия получения и поддержания власти путём разделения оппозиционной политической силы на небольшие группы, которые индивидуально имеют существенно меньше власти. А если эти группы стравить друг с другом, то можно спокойно удерживать власть дальше, а о тяжелом политическом противостоянии с ними можно забыть.

Данную стратегию можно применять на только на таком высоком уровне, но и на бытовом, даже в рабочем коллективе. Достаточно лишь внести яблоко раздора…

На этом основная часть статьи заканчивается, и начинается отсебятина на тему «Разделяй и властвуй» в России, где ввиду сложившегося строя данная стратегия используется не для разделения официально зарегистрированных оппозиционных сил, а для разделения граждан на определённые группы…

Если говорить о политике, то в интернете «Разделяй и властвуй» работает как самостоятельно, так и при помощи ольгинских троллей. Подробнее о них Вы можете узнать в отдельном материале. Большинство россиян осознаёт, что жизнь у нас в стране не такая хорошая, как могла бы быть со всеми ресурсами и возможностями. Но благодаря СМИ (интернет/телевизор) и кремлеботам формируется мнение, выгодное власти – сейчас всё хорошо, лучше, чем у других. Если появляется оппозиционный политик, например, Навальный, то против него начинается активная кампания – агент Кремля, агент Госдепа, вор / бандит / рецидивист, сам симулировал отравление, виноват в падении рубля и т.п. И в итоге народ уже делится не на тех, кто за Путина и за Навального, а на тех кто за Навального, и тех, кто против него. То есть противостояние спускается на уровень вниз, и одни россияне оскорбляют других россиян.

Разделение может запросто работать и по территориальному признаку. Взять, например, Москву. В этом регионе (Москва и область) проживает 20 миллионов человек, примерно 13,5% населения России. Как настроить все другие регионы против Московского? Очень просто, ведь средняя зарплата, средняя пенсия, городские бюджеты, да и уровень жизни в целом в Москве выше. Достаточно сделать любую бесплатную подачку для москвичей и объявить об этом в СМИ. И Вы сможете заметить, как люди пишут, что ненавидят Москву, что москвичи зажрались, что Москва – это уже давно не России, что Москва сосёт бюджет со всех регионов. Никто не напишет о том, что хочет, чтобы в его регионе были такие же зарплаты, такой же уровень жизни. Никто не захочет жить лучше, главное – чтобы другие жили не так хорошо. И это печально.

Смысл всего этого прост – озлобленные люди, которые ненавидят друг друга, не способны на объединение и противостояние общему врагу (если таковой имеется, разумеется). Объединить людей с разногласиями может лишь хороший лидер, которого никто никогда никуда не пустит, и будет всячески мешать его деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here