Ольгинские тролли за работой

Кремлеботы или «ольгинские тролли» — это распространённое среди сторонников оппозиции в России наименование интернет-пользователей, которые подозреваются в том, что поддерживают текущую власть (партию «Единая России» и президента Владимира Путина) на финансовой основе, т.е. за денежные выплаты.

Нередко кремлеботами называют любых интернет-пользователей, которые выступают за текущую власть. Особенно это касается тех, кто вступает в оппозиционные группы в социальных сетях и пытается доказать всем там собравшимся, что в стране всё великолепно, а «Путин поднял Россию с колен».

Название «кремлебот» происходит от двух слов – «Кремль» (Московский Кремль – синоним власти в России) и «Бот» (Дополнительный или фейковый аккаунт, созданный для определённых целей).

Кремлеботы работают на «фабрике троллей», которой считается организация «Агенство интернет-исследований», которая, в свою очередь, предположительно связана с Евгением Пригожиным, получившим от Алексея Навального прозвище «Повар Путина». «Фабрика троллей» изначально находилась в районе Ольгино, затем – по адресу Савушкина, 55, а теперь – на Оптиков, д.4 корпус 3. Всё это – в Санкт-Петербурге.

Кремлеботы водятся в сетевых сервисах аля Живой Журнал, в социальных сетях, например, ВКонтакте, на многочисленных веб-форумах и с недавнего времени на сервисах Яндекса – в комментариях к Яндекс.Новостям и в Яндекс.Дзене их невероятно много. При чём, в последнем они не только пишут комментарии, но и заводят свои блоги.

Работают кремлеботы по методичке, т.е. актуальному набору инструкций для ведения деятельности. Им сообщают о том, какая тема сейчас актуально, что и про кого нужно писать, где ставить лайки, где ухудшать статистику просмотров и т.п. Основная задача – создать видимость того, что есть много людей, поддерживающих власть, а все оппозиционно настроенные граждане – дураки. Нужно это для влияния на неразбирающихся в вопросе или неопределившихся в своём отношении к власти людей (интернет-пропаганда). Затрагивается не только внутренняя политика, но и внешняя – США плохие, в Украине с недавних пор всё плохо, а у белорусов – всё отлично и с батькой.

Кремлеботы за работой

Выражение «ольгинские тролли» появилось после расследования «Новой газеты», опубликованного 11 марта 2015 года. По версии издания, руководит процессом ООО «Интернет-исследования», а управляется всё людьми из Санкт-Петербурга.

Многие оппозиционно настроенные интернет-пользователи указывают на подозрение в кремлеботстве комментариями про 15 рублей. В своё время ходили слухи, что именно столько получает кремлебот за свой провластный комментарий в интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here