Анафилактический шок

Анафилактический шок – это аллергическая реакция немедленного типа; острое патологическое состояние, которое возникает при повторном проникновении аллергена, в результате чего развиваются тяжелые гемодинамические нарушения и гипоксия. Другое название анафилактического шока – анафилаксия.

Говоря простыми словами, анафилактический шок – это очень сильная и быстрая реакция на аллерген, в результате которой человек без немедленного вмешательства может умереть. Довольно часто анафилактический шок вызывают лекарства (лекарственная аллергия).

В среднем фиксируется 5 случаев анафилактического шока на 100 тысяч человек в год. Может показаться, что это крайне мало, но стоит учитывать высокую смертность (около 10-20%).

Возможные причины анафилактического шока

Причины:

  • Введение лекарственных препаратов, т.е. лекарственная аллергия. Это могут быть антибактериальные и гормональные средства, вакцины, анестетики, ферментные препараты, контрастные вещества для рентгенов и томограмм, пенициллиносодержащих антибиотиков и др.
  • Пищевая аллергия. Анафилактический шок может произойти из-за употребления пищевых аллергенов. Среди них можно выделить довольно распространённые: яйца, молоко, соя и арахис, рыба и морепродукты, а также неявные: пищевые добавки, биопрепараты, красители и ароматизаторы. Пищевая аллергия может пройти с возрастом (если обнаруживается у детей), например, на молоко, яйца и арахис.
  • Дополнительные причины:
    • Физические факторы. Анафилаксия может развиться из-за постоянных воздействующих на человека физических факторов, будь то тяжёлая работа с нагрузками, чрезмерный холод или тепло, изнуряющие тренировки и т.п. А также – при совмещении определённой пищи и физических нагрузок, например, креветки, белый хлеб или сельдерей и последующая нагрузка в виде работы на огороде, бега, плавания, футбольного матча и т.п.
    • Аллергия на латекс. И здесь речь идёт не только о костюмах для плохих мальчиков и девочек. Латекс – это также резиновые перчатки, катетеры, шинная продукция и т.п.
    • Укусы и ужаливания – змей и насекомых (пчёл, шмелей, муравьёв и т.п.) Анафилактический шок от ужаливания пчелы – явление довольно распространённое. Поэтому пчеловодам нужно быть крайне аккуратными. Да и не только им. Аллергию вызывает яд, который после укуса или ужаливание попадает в организм человека.

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок может проявляться различными симптомами в течение нескольких минут или даже нескольких часов. Как правило, первым симптомом является резко выраженная реакция в месте контакта с аллергеном – резкая боль, сильный отёк, припухлость, краснота в месте инъекции медикамента или укуса насекомого, быстро распространяющийся или очень сильный точечный зуд, крайне резкое и заметное снижение артериального давления. Если аллерген попал внутрь, то первыми симптомами могут быть: резкая боль в животе, диарея, рвота и тошнота, отёк гортани и ротовой полости.


После этого происходит сильный отёк гортани (если он ещё не случился), бронхоспазм и ларингоспазм, что приводит к тому, что дышать становится всё сложнее – дыхание становится учащённым, шумным и хриплым; человек начинает задыхаться: кожа бледнеет, губы синеют, артериальное давление падает. Человек может запросто потерять сознание.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти за несколько минут после попадания аллергена в организм. Как уже упоминалось чуть выше, процесс может длиться и несколько часов.

Симптомы анафилактического шока могут отличаться у разных людей, так как зависят от особенностей каждого отдельно взятого человека (возраст, чувствительность к аллергену, иные заболевания и т.п.)

4 степени тяжести анафилаксии

Их выделяют четыре:

I степень: систолическое (верхнее давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии) артериальное давление снижено незначительно (на 20-40 мм рт. ст.), имеется нарушение сознания, сухость в горле, кашель, боль в грудной клетке, ощущение повышенной температуры. Возможна сыпь на коже.

II степень: систолическое артериальное давление снижено уже более существенно (на 60-80 мм рт. ст.), а диастолическое (нижнее давление, показывает давление в момент расслабления сердечной мышцы) снижается 40 мм рт. ст. Появляется чувство страха, слабость, головокружение. Возможен отёк Квинке (крайне опасная реакция, представляющая из себя очень сильный отёк). Может сильно болеть живот и поясница, возникает проблема с походом в туалет (по-маленькому и по-большому).

III степень: верхнее артериальное давление снижается до 40-60 мм рт. ст., а диастолическое – до 0. Зрачки человека расширяются, его кожа становится холодной и липкой. Затем происходит потеря сознания, а пульс становится нитевидным (частый или почти неразличимый сердечный ритм). Возможны судороги.

IV степень: развитие анафилактического шока происходит молниеносно – о часах уже речи не идёт. Человек теряет сознание практически сразу, артериальное давление и пульс определяются с большим трудом, сердечная деятельность и дыхание практически отсутствуют или отсутствуют полностью. Для спасения жизни человека срочно требуется реанимация.

Если у человека имеется тяжёлая аллергия, и у него возможно наступление анафилактического шока, он всегда должен иметь при себе лекарство, которое, как бы это банально ни звучало, может спасти ему жизнь в критический момент. Например, это может быть адреналин (эпинефрин). В зарубежных фильмах распространено использование Эпипена (автоинъектор эпинефрина), но у нас в стране он не продаётся в аптеках.

Внимание! Данная статья написана в ознакомительных целях. Если у Вас есть подозрение на аллергию – обратитесь к врачу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here