14 июня 2020 года купил себе подарочек ко дню рождения – видеокарту Gigabyte GeForce GTX 1660 Super за 20999 рублей. Вот скриншот из заказов на сайте DNS.

Gigabyte GeForce GTX 1660 Super за 20999 рублей

А вот скриншот из интернет-магазина DNS, который датируется 20 января 2021 года. Узнаёте модель видеокаты? +61,9%

Gigabyte GeForce GTX 1660 Super за 33990 рублей

Получаем +61,9% стоимости за примерно полгода.

А вот скриншот от 2 февраля 2021 года. Это уже не DNS, так как в этом интернет-магазине уже неделю или больше нет видеокарт 1660 серии, а Ситилинк. Модель немного другая, но…

GeForce GTX 1660 Super

По сравнению с купленной мной: +109,49%, по сравнению с январской версией: +29,39%

А вот скриншот от 4 февраля 2021 года с Яндекс.Маркета. Модель тоже немного другая, но это всё та же 1660 Super.

GeForce GTX 1660 Super - цена 49069 рублей

По сравнению с той, что я покупал к дню рождения: +133,67%

Как Вам такой расклад, товарищи? И это лишь 1660 Super, которую многие небедные геймеры могут назвать посредственностью для игры в FullHD разрешении на высоких настройках на 60-герцовых мониторах.

А что с картами, которые помощнее? Вот рекомендованная цена на RTX 3080 на официальном сайте NVIDIA – 63490 рублей.

Рекомендованная цена RTX 3080

А что можно увидеть в Яндекс.Маркете на эту тему?

RTX 3080 на Яндекс Маркете 4 февраля 2021 года

Самое дешёвый вариант – 150000 рублей. И это на 136,26% выше, чем вариант «от 63490».

Так в чём же дело? Что происходит с ценами на видеокарты?

Причины

Причины, на самом деле, довольно просты.

Первая – слабый рубль. Именно слабость и низкая надёжность валюты, а не текущий курс. Вот, например, скриншот с сайта NVIDIA для США:

RTX 3080 в США

699 долларов США – это 52776,25 рублей (по курсу Московской биржи на 04.02.2021 — 14:02 мск). А в России эта же карта должна продаваться от 63490 рублей. Тут мы имеем аж 20,30% наценки. Хотя, это можно объяснить НДС 20%. Но слабость рубля всё равно влияет на цены, и рекомендованных мы так и не увидим.

Вторая – спрос из-за майнинга. Подробнее о майнинге Вы можете прочитать здесь — https://proslo.ru/chto-takoe-majning. Если вкратце, то майнинг – это использование мощностей видеокарт для вычислений, позволяющих получить криптовалюту, то есть разновидность электронных денег. Но с одной видеокарты много не заработаешь, поэтому некоторые люди создают целые майнинг-фермы, которые представляют из себя систему с множеством видеокарт. Такие фермы позволяют получать внушительную прибыль, поэтому майнеры (люди, которые занимаются майнингом) скупают все подходящие для этого вида деятельности видеокарты, а сейчас таких достаточно много. Да и поговаривают, что некоторые майнеры скупают видеокарты ещё по дороге от завода до точки продаж, а, возможно, даже и с завода.

Учитывая огромный спрос и крайне слабое предложение (во многих магазинах видеокарт нет даже по очень завышенным ценам), цены потянулись вверх. Рядовые геймеры, для которых 30-80 тысяч – деньги немалые, не стремятся покупать видеокарты на 50-100% дороже, а вот майнеров это не останавливает, поэтому цены продолжают расти, а майнеры продолжают их покупать.

Когда цены вернутся к нормальным значениям?

Нужно отметить, что сейчас, возможно, не самый пик цен. Они могут расти до тех пор, пока майнерам станет невыгодно покупать видеокарты для майнинга криптовалюты.

Цены же пойдут вниз, если:

  1. Производители повысят свои производственные мощности (это не обязательно поможет, так как майнеры просто будут скупать всё больше и больше видеокарт для своих ферм). Увы, но на сегодняшний день наблюдается мировой дефицит полупроводниковой продукции, что не позволит штамповать видеокарты тоннами.
  2. Рубль укрепится по отношению к другой иностранной валюте – доллару и евро. Увы, но это и маловероятно, и очень сильно делу не поможет.
  3. Пройдёт бум майнинга. Очередной начался приблизительно в конце 2020 – начале 2021 года. Если курс криптовалют пойдёт вниз, но доходность ферм резко снизится, а это значит, что майнеры перестанут покупать видеокарты (в таком количестве и за такие деньги – уж точно). И со временем цены упадут вниз, а на рынке б/у товаров появится очень-очень много видеокарт, переживших майнинг.
Курс Биткоина в долларах за последний год
Курс Биткоина в долларах за последний год

Стоит ли сейчас покупать видеокарту по завышенной цене? Лично я успел купить то, что хотел по адекватной цене, но если бы я этого не сделал тогда, то и сейчас бы не стал. Дело в том, что майнинг затрагивает лишь цены на видеокарты, поэтому прямо сейчас – отличное время для того, чтобы обновить другие компоненты персонального компьютера.

Да, неизвестно, когда цены на видеокарты придут в норму, на это может уйти три месяца, полгода, год… Но переплачивать несколько десятков тысяч рублей за рядовую видеокарту или почти сто тысяч рублей за топовую версию можно только в том случае, если Вы при необходимости готовы подтереться пятитысячной купюрой.

3 КОММЕНТАРИИ

    • Всё дело майнинге. Сейчас SSD диски дорожают, потому что начался майнинг крипты chia , а он манится тока на ssd и жёсткие диски, чем больше пространство у тебя, тем больше наманиш. С марта 2021 года запуск был, сейчас 1 chia уже стоит за 1000 баксов. Купить его пока что типо нельзя, тока манить! А может уже в некоторых биржах можно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here