Что такое денацификация и демилитаризация

Рано утром 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил «специальную военную операцию», чтобы «демилитаризовать» и «денацифицировать» Украину. Давайте попробуем разобраться в том, что это значит.

Демилитаризация

Демилитаризовать – уничтожить военный потенциал. Говоря простыми словами, полностью разоружить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в последнее время Украина нарастила военную мощь благодаря активной поддержке зарубежных стран, что представляет серьёзную опасность для российского народа. Говоря простыми словами, решено отобрать всё серьёзное вооружение у Украины. Одним из дополнительных требований стал нейтральный статус Украины.

Денацификация

Денацифицировать – освободить от влияния нацистов, зачистить от пронацистки настроенных людей и идеологий. Это, кстати, тоже объяснение от пресс-секретаря президента. Термин, правда, появился намного раньше. После Второй мировой войны денацификацией называли процесс искоренения нацисткой идеологии в Германии после её поражения. Тогда была уничтожена национал-социалистическая партия, все её ячейки и филиалы, а фашисты лишились всех государственных постов. Из системы образования устранили нацистские доктрины. В речах Путина не раз звучало понятие «бандеровцы» по отношению к националистам Украины, а также… нацисты, неонацисты, неофашисты и т.д. О том, кто это такие, Вы можете узнать здесь.

В итоге получается следующая картина. По версии Владимира Путина, среди украинцев слишком много националистов, которые на фоне улучшения вооружения страны представляют опасность для России.

Рамзан Кадыров же уже в ходе событий на Украине добавил и своё слово — дешайтанизация.

Россияне разделились в своём мнении. Кто-то считает, что президент прав, а жители ЛНР и ДНР не дадут соврать. И Запад, управляющий Киевом и накачивающий его оружием, это очень опасно для России. Поддерживающий СВО в России нередко называют кремлеботами, но опросы ВЦИОМ показывают, что подавляющее большинство россиян относятся к специальной военной операции с пониманием и действительно поддерживает её. Другие люди считают, что решение о «проведении спецоперации» принято на основе неких других амбиций, например, своего ставленника на Украине для управления страной, пытавшейся пойти на сближение с Западом. И, как показала практика, сближение действительно было — Запад тренировал и вооружал неонацистов из Азова.

Тем не менее, некоторые граждане РФ сходятся в том, что эта спецоперация не нужна ни россиянам, ни, тем более, украинцам. Но также многие граждане считают, что это мера необходимая, чтобы защитить русский мир от врага в лице объединения Запада (в основном, США и Великобритании) и неонацистов с Украины.

Важно отметить, что мы живём не в Век информации, а в Век дезинформации. Поэтому очень сложно понимать и оценивать события, ведь для простых людей реальное устройство мира может оказаться шокирующим. Например, со стороны Украины за фейки отвечает ЦИПсО, благодаря которому широкое распространение получают невыдуманные истории, о которых невозможно молчать. Практика показала, что на Западе нет ни журналистики, ни свободы слова, поэтому некоторые страны запросто признали действия России на Украине геноцидом, хотя эти вещи не имеют ничего общего.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему показывают по ТВ что власти Украины 28.02.обстреливают ДНР и ЛНР, хотя продвижение войск на 45 км, Гаубица и то бьет только на 15 км, минометы еще меньше,а обстреливают все чаще ? где правда ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here