12 октября 2022 года Владимир Путин выступил на «Российской энергетической неделе 2022». Что сказал президент?
Самое главное:
- Режим в Киеве давно использует террористические методы: организует политические убийства, этнические чистки, расправы над мирными жителями. Потом сами в интернет выкладывают, осознают, что совершили ошибку, тут же стирают. Но всё равно в сети ж всё остаётся.
- Такое прямое, открытое общение особенно необходимо сейчас, когда мировая экономика в целом, ТЭК переживают, прямо скажем, острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями. В данном случае имею в виду диверсию на магистральных газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».
- Диверсии на «Северных потоках»? Нет сомнения, это акт международного терроризма. Все факты доказаны и задокументированы, а идиологами, заказчиками этих преступлений являются их конечные бенефициары. Те, кому выгодна нестабильность и конфликты. Стоит за диверсиями на «Северных потоках» тот, кто стремится разорвать все связи России и Евросоюза, и желает добить политическую субъектность Европы, ослабить её промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок. Тот, кто технически способен устроить такие взрывы, и уже прибегал к таким диверсиям, при чём был пойман за руку, но остался безнаказанным. Бенефициары понятны, так как повышается геополитическое значение остающихся газовых систем. Они проходят по территории Польши, Украины, а также газ поставляет США, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам. Как в приличных компаниях говорят, highly likely, всё понятно, кто за этим стоит. Можно теперь в ещё больших масштабах навязывать европейским странам СПГ из США, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу, ведь цены на американский СПГ значительно выше.
- Отремонтировать «Северные потоки» возможно, но это будет иметь смысл в случае их экономически обоснованной эксплуатации и безопасности.
- Только за последний год денежная масса в ЕС выросла примерно на €1 трлн. Но проблема в том, что Европа на эти деньги будет также как и другие товары, включая продовольственные, сгребать газ с мирового рынка, следовательно остальным странам, прежде всем развивающимся государствам, придётся переплачивать.
- Готова ли России поставлять Европе больше газа? Одна ветка «Северного потока — 2», судя по всему, уцелела. К сожалению, нас не допускают для того, чтобы можно было обследовать эту ветку, но давление в трубе сохраняется. Её мощность составляет 27,5 миллиардов кубометров газа в год. Это около 8% импорта газа в Европе. Россия к этим поставкам готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят — пусть просто откроют кран и всё. Мы никого ни в чём не ограничиваем. Утраченный объем транзита по «Северным потокам» Россия могла бы переместить в регион Черного моря, создав хаб для поставок через «Турецкий поток».
- Программу социальной газификации необходимо продлить. Для многих граждан стоимость газового оборудования и работ внутри участка — это серьёзное бремя, большая нагрузка на семейный бюджет. Речь, прежде всего, о многодетных семьях, ветеранах, инвалидах, семьях с низкими доходами. Обязательно нужно оказать им помощь. Я прошу региональные власти обеспечить предоставление субсидий нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков. Размер субсидии — не менее 100 тысяч рублей на одно подключение. Бюджетные возможности у разных регионов разные, поэтому предоставление субсидий в субъектах Российской Федерации с низким уровнем бюджетной обеспеченности будет поддержано за счёт федеральных ресурсов.
- В России самая низкая стоимость на электроэнергию в Европе.
- Только в текущем году спотовый механизм образования на газ принесет убытки в размере 2% ВВП ЕС. Их можно было бы избежать долгосрочными контрактами, а теперь охают — сами и виноваты! Разница в 3-4 раза, они навязали нам такой способ торговли.
- Вместо того, чтобы работать над возвращением своих собственных конкурентных преимуществ в виде дешёвых и надёжных российских энергоносителей, страны Еврозоны только усугубляют ситуацию. В том числе, решили ограничить цену на нефть и нефтепродукты нашей страны. Это не только страны Европы, с Северной Америкой это делают. И, как планируется, с декабря текущего года. Цитата американского экономиста Милтона Фридмана: «Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, то нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры по более чем за 2 цена за фунт. Вы тут же получите дефицит помидоров. То же самое — с нефтью или газом». Милтон Фридман умер в 2006 году и уже не может быть записан в Агенты Кремля. Мы не станем поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на нефть.
- Механизм спотового ценообразования на газ принесет Европе убытки в 300 млрд евро. Россия не виновата в том, что европейцы, как в средневековье, запасаются на зиму дровами.
- Россия готова покупать европейские товары, но они не продают.
- Скажу одно — Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу. Я хочу сказать, что мы не будем действовать себе в ущерб, имейте ввиду.
- По добыче ресурсов наша страна входит в число мировых лидеров.
- Российский газ будет размещен на мировых рынках. В 2025 году 80% энергетического оборудования будет российского производства. Россия будет и дальше наращивать энергетический экспорт.
- Россия продолжит переход на расчеты в нацвалютах. Сейчас используются рубль и юань в равных пропорциях при поставках газа.
- Из-за агрессивного продвижения «зелёной повестки», которая конечно нуждается в поддержке (конечно нужно заниматься альтернативной энергетикой: и солнцем, и ветром, и энергией приливов, но просто по уму всё это надо делать), в том числе в Еврозоне, глобальный нефтегазовый сектор уже оказался недоинвестирован. При этом, против ведущих производителей нефти (порядка 20% в мировой индустрии) были введены санкции ЕС и США. Мировая экономика, ТЭК переживают острый кризис, связанный с нестабильностью цен и разбалансировкой рынка.
Материал обновляется по мере поступления информации