События в секторе Газа 8 февраля 2024 года

8 февраля 2024 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

В северной части сектора Газа палестинские формирования продолжают восстановление контроля — они реорганизовываются и всё чаще проявляют активность в различных районах и пригородах Газы. Скорее всего, боевики ХАМАС, покинувшие Газу в ноябре-декабре, постепенно возвращаются на свои прежние позиции.

Северная часть сектора Газа
Северная часть сектора Газа. Карта Рыбаря

Убитые и раненые гражданские в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 27700 убитых, более 67100 раненых.

В южной части сектора Газа продолжаются ожесточённые бои между ЦАХАЛом и ХАМАСом. Основные боевые действия протекают в Хан Юнисе. Помимо этого, по районам Хан Юниса и по Рафаху практически круглосуточно наносятся авиаудары. ЦАХАЛ сообщил о ликвидации главы одной из полицейских служб в Рафахе. Её, видимо, также связывают с ХАМАСом.

Южная часть сектора Газа, Хан Юнис
Южная часть сектора Газа, Хан Юнис

Сенат США заблокировал законопроект по охране государственной границы и помощи Украине, Израилю и Тайваню. Законопроект не набрал необходимых 60 голосов. Демократы в Сенате теперь хотят разделить вопросы иностранной помощи и границы.


Представители движения ХАМАС предложили план прекращения огня на четыре с половиной месяца, в течение которых будут освобождены все заложники, выведены израильские войска и достигнуто соглашение о прекращении войны. План является встречным на предложение, предоставленное ХАМАС 30 января посредниками после переговоров с Израилем в Европе, которое предусматривало три этапа и освобождение заложников. Звучит всё это интересно, но Израиль вряд ли пойдёт на прекращение войны. Хотя… Посмотрим…

Собственно, примерно так… Глава израильского Министерства Обороны заявил Блинкену, что Израиль будет вынужден расширить операции в Газе после ответа ХАМАС на сделку по пленным.

Израиль допустят до участия в музыкальном конкурсе «Евровидение-2024», цитирует NBC News заявление генерального директора Европейского вещательного союза Ноэля Куррана со ссылкой на организатора конкурса. Курран заявил, что сравнивать различные конфликты очень сложно, это не задача его организации. Речь разумеется о специальной военной операции России на Украине, из-за которой Россию на Евровидение не пускают. Да и, честно говоря, делать в этом политизированном ЛГБТ-свинарнике нечего. Но тут речь об очередных двойных стандартах.

Саудовская Аравия не пойдет на разрядку с Израилем, пока не будет создано государство Палестина. «Королевство высказало свою четкую позицию американской администрации, что не будет иметь дипломатических отношений с Израилем, пока не будет признано независимое Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме», — говорится в заявлении МИД арабской страны.
Кроме того, Саудовская Аравия требует вывода израильских войск с территории Сектора Газа.