События в секторе Газа 29 ноября 2023 года

29 ноября 2023 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС. Продолжается временное перемирие.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.


Последние новости

Обмен заложникам продолжается. ХАМАС отдаёт заложников, взятых в начале обострения конфликта 7-8 октября 2023 года, а Израиль отдаёт содержащихся в тюрьмах без суда и следствия палестинских женщин и подростков. Последний на текущий момент обмен произведён поздно вечером 28 ноября — из сектора Газа освобождены 9 женщин и ребёнок, одна из заложниц имеет гражданство Австрии, две — Аргентины, сообщили в МИД Катара, являющимся посредником по обмену пленными. Для переговоров о дальнейшем продлении перемирия в Катар прибыли директор ЦРУ Уильям Бернс и глава Моссада Давид Барнеа.

Северная часть сектора Газа. Пока что относительно тихо
Северная часть сектора Газа. Пока что относительно тихо

Израильские нацисты-сионисты решили оправдаться перед согражданами их поддерживающими за перемирие. Израильские власти заявили, что возникшую паузу ЦАХАЛ использует для подготовки и разработки планов продолжения боевых действий с целью уничтожения ХАМАС.


ЦАХАЛ утверждает, что ХАМАС активировал три взрывных устройства и провёл обстрел их позиций. В ХАМАС заявили, что первым режим прекращения огня нарушила израильская сторона, тогда как палестинские формирования были вынуждены предпринять ответные действия. Арабский телеканал «Al Arabiya» обвинил ЦАХАЛ в нарушении условий перемирия. Заявляется, что израильские танки атаковали южные районы анклава к востоку от городов Рафах и Хан–Юнис. Кроме того, военные ЦАХАЛ применили светошумовые гранаты в Газе. В общем, идут взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня.

Межведомственная комиссия ООН заявила, что в ходе боев в городе Газа и северной части анклава разрушены и серьёзно повреждены 46 тысяч домов, то есть более 50% всех зданий. В такой ситуации возникает несколько вопросов — куда будут возвращаться мирные граждане, и будут ли они возвращаться вообще. Возможно, Израиль действительно намерен полностью «решить» палестинский вопрос.

На северной границе Израиля (с Ливаном) всё относительно спокойно. Боевых действий аналогичных тем, что были до режима прекращения огня, не наблюдается.


На Западном берегу реки Иордан (другая часть Палестины) продолжаются столкновения между израильскими силовиками и местными жителями. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Хевроне, Тубасе, Дейр-Аммаре и пригородах Рамаллы.

Глава МИД Ирана направил в Международный уголовный суд письменное обращение, в котором потребовал остановить действия Израиля в секторе Газа.

Движение ХАМАС приглашает американского миллиардера Илона Маска посетить сектор Газа, чтобы он увидел масштабы преступлений против палестинцев, заявил представитель организации.

Напряженная ситуация сохраняется и в районе тюрьмы Офер, где перед каждым обменом собираются десятки недовольных жителей. Они жгут шины перед учреждением и вступают в стычки силовиками. В ходе одной из них погиб палестинец.