События в Израиле и секторе Газа (Палестина) 12 февраля 2024 года

12 февраля 2024 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

В северной части сектора Газа продолжаются столкновения между ЦАХАЛом и ХАМАСом. Правда, Израиль предпочитает по большей части использовать именно авиацию и артиллерию. ХАМАС использует в качестве укрытий гражданские строения, а ЦАХАЛ с радостью по ним лупит. Так что от Газы, возможно, скоро вообще ничего не останется.

В южной части сектора Газа продолжается битва за Хан Юнис — боевые действия идут в окрестностях больниц Нассера и Аль-Амаль. Израиль продолжает бомбардировки южной части сектора Газа. Между прочим, по подсчетам различных организаций,
на юге палестинского полуэксклава находится от 1,5 до 2,5 млн человек. То есть, практически всё население сектора Газа.

Южная часть сектора Газа
Южная часть сектора Газа

Сообщается, что ЦАХАЛ принудительно переселяет беженцев, укрывшихся в
госпитале Нассера в прибрежный лагерь Аль-Маваси.

«Мы готовы к войне против Израиля, но именно мы будем решать, когда и как вступим в эту войну. Освобождение оккупированных Голанских высот – является одним из наших приоритетов» — об этом заявил глава МИД Сирии Фейсал Микдак. Напомню, что большая часть территории Голанских высот оккупирована Израилем с 1967 года, а восточную часть контролирует Сирия.


Двое пленных в секторе Газа погибли, ещё восемь были ранены в результате ударов Израиля по анклаву, заявило военное крыло ХАМАС. Неудивительно! Странно, что раньше было мало таких сообщений. Хотя, прямо сейчас это очень в тему…

Митинг в поддержку израильских заложников, захваченных ХАМАС 4 месяца назад, прошел в Тель-Авиве, акция состоялась на фоне неспособности сторон достичь сделки по прекращению огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников.

Митинг в поддержку израильских заложников
Митинг в поддержку израильских заложников

Убитые и раненые гражданские в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 28200 (+200 за сутки) убитых, более 67800 (+200 за сутки) раненых.

ЦАХАЛ сообщил, что нанёс удары по объектам в квартале Аш-Шабура в городе Рафах на юге сектора Газа. «В результате ударов израильской армии по городу Рафах на юге сектора Газа погибли до 100 человек, ещё более 230 ранены», — сообщает Ливанский телеканал Al Mayadeen.

Рафах
Рафах
Рафах
Рафах

Ситуация с Рафахом сложная не только на земле, но и на международной арене.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в секторе Газа происходят «правильные вещи», но не смог оценить комментарий американского лидера Джо Байдена о чрезмерности реакции на атаку ХАМАС. «Я признателен за поддержку Израиля со стороны президента Байдена с начала войны. Я не знаю, что конкретно он имел в виду», — заявил Нетаньяху в интервью телеканалу ABC News. Нетаньяху заявил, что ответ Израиля соответствовал уровню угрозы, а гражданских лиц Палестины предупреждали различными способами и призывали покинуть дома по безопасным коридорам. «Я думаю, мы делаем правильные вещи, и мы победим, победа в пределах досягаемости», — сказал премьер-министр.

Намерение Израиля распространить наземную операцию в секторе Газа на город Рафах усилило разногласия между американской администрацией и премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источник. По его сведениям, в Вашингтоне считают, что Израиль еще не готов к проведению операции таким образом, чтобы избежать жертв среди более чем миллиона мирных жителей, которые из-за боевых действий покинули свои дома и нашли убежище в Рафахе.

Египет угрожает приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем, если израильские войска будут направлены в город Рафах в секторе Газа, передает Ассошиэйтед Пресс.

Нетаньяху объявил о необходимости новой мобилизации резервистов в Израиле для новых операций в Секторе Газа. Речь идет об атаке на Рафах и районы граничащие с Египтом. Там сейчас скопилось более 1 000 000 беженцев.