События в Израиле и секторе Газа 11 февраля 2024 года

11 февраля 2024 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

В северной части сектора Газа ЦАХАЛ наносит удары артиллерией и авиацией по инфраструктуре и жилым зданиям в районах, которые контролирует ХАМАС. Стоит признать, по завершению конфликта от сектора Газа мало что останется, и жить палестинцам толком будет негде, и это в том случае, если их не изгонят из сектора Газа вообще.

ХАМАС, в свою очередь, устраивает засады и атакует позиции ЦАХАЛа. Помимо этого, ХАМАС восстанавливает свою организацию на северном участке сектора Газа, видимо, перебрасывая резервы при помощи туннелей. Боевые возможности группировки только растут, хоть и по-прежнему далеки от тех, которыми она располагала до начала эскалации в октябре 2023 года.

ЦАХАЛ в секторе Газа
ЦАХАЛ в секторе Газа

Убитые и раненые гражданские в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 28000 (+100 за сутки) убитых, более 67600 (+200 за сутки) раненых.

Самый горячий участок сектора Газа на день сегодняшний — юг палестинского полуэксклава. В Хан Юнисе подразделения ЦАХАЛа блокируют территорию медицинского комплекса Нассера у его северного входа, открывая огонь по любым подозрительным лицам, а около больницы Аль-Амаль они провели рейд и арестовали
несколько сотрудников Палестинского Красного Полумесяца. Попытки продвижения ЦАХАЛа в Хан Юнисе на этот раз оказались успешными — израильтянам удалось продвинуться через улицу Аль-Бахр в направлении района Ботн Ас-Самин.

Южная часть сектора Газа. Хан Юнис
Южная часть сектора Газа. Хан Юнис

С югом, кстати, мы ещё не закончили. Кипят страсти в районе Рафаха.

Палестинские медиа сообщили об атаке израильского ударного беспилотника на автомобиль в районе Тал ас-Султан на юге сектора Газа. В момент попадания в машине находилось трое представителей правоохранительных органов Рафаха, в том числе директор отдела по расследованиям Ахмед аль-Якуби. Все они погибли. Кстати, всех погибших израильская пресса обвинила в передачи гуманитарной помощи ХАМАС.

Машина, уничтоженная беспилотником в Рафахе
Машина, уничтоженная беспилотником в Рафахе

The Times of Israel пишет, что у ЦАХАЛ есть для проведения операции против ХАМАС в Рафахе (самый юг сектора Газа, где граница с Египтом и одноименный КПП) лишь месяц ровно — до 10 марта, потому что на Израиль и так оказывается международное давление с требованием прекращения огня и договорняка. Основной вопрос же ЦАХАЛ к Нетаньяху — это что делать и куда девать многочисленных беженцев, находящихся там еще с начала операции «Железные мечи».

Однако сроки выглядят явно нереалистичными как с военной, так и политической точки зрения. При наступлении на РАФАХ минимум несколько сотен тысяч из находящихся там палестинцев попытаются прорваться на египетскую территорию, что явно не устраивает власти Египта.


Египет перебросил 40 танков M1A1 «Абрамс» на северо-восток Синая в направлении границы с сектором Газа, на случай если жители Газы побегут в сторону Египта, когда израильская армия войдет в южный город Газы Рафиах. Об этом пишет Reuters. Египетская сторона неоднократно заявляла, что не позволит жителям Газы покинуть сектор Газа и применит огонь на поражение.

Египет угрожает не только палестинцам, но и Израилю — он сообщает о намерении разорвать мирный договор с Израилем, если ЦАХАЛ вторгнется в Рафах: «Если Израиль осуществит наземное вторжение в Рафах на Филадельфийской оси сектора Газа, Египет рассмотрит вопрос о выходе из египетско-израильского мирного соглашения 1978 года, так называемых Кэмп–Дэвидских соглашений». Согласно Кэмп-Дэвидским соглашениям, город Рафах в секторе Газа подпадает под «Зону D», также известную как «Ось Филадельфии», специально отведенную зону, куда израильским военным запрещен въезд.

В окружении Байдена негласно признали ошибки в подходе американской администрации к конфликту в Газе, сообщила NYT. На одной из закрытых встреч замсоветника президента США по нацбезопасности Файнер заявил о «допущенных промахах в ходе реагирования на кризисную ситуацию с 7 октября». По словам чиновника, нет «никакой уверенности», что правительство Израиля готово предпринять «серьезные шаги» на пути к созданию палестинского государства.