Последние новости из Израиля и сектора Газа от 10 февраля 2024 года

10 февраля 2024 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

В северной части сектора Газа ХАМАС продолжает устраивать вылазки на позиции ЦАХАЛа в западных районах Газы. ЦАХАЛ, в свою очередь, продолжает устраивать авиационные и артиллерийские удары по газе и пригородам.

Собственно, такая ситуация наблюдается уже не первый день — ХАМАС пытается атаковать, а Израиль пользуется своими военными преимуществами. После вывода ряда подразделений с северной части сектора Газа количество отрядов ХАМАСа здесь выросло. И пока Израиль не вернёт войска, достаточные для наземных операций, ситуация вряд ли изменится. ХАМАС наглядно демонстрирует, что победа для Израиля если и будет, то очень сложной и наступит нескоро.

Северная часть сектора Газа
Северная часть сектора Газа

Убитые и раненые гражданские в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 27900 (+100 за сутки) убитых, более 67400 (+100 за сутки) раненых.

В центральной части сектора Газа на протяжении последних недель продолжаются бои низкой интенсивности в районах Аль-Магази и Аль-Брейджа, а также в окрестностях трассы Салах ад-Дин. ЦАХАЛ в достижении своих целей здесь не преуспел — ХАМАСу удаётся держать оборону лагерей.

В южной части сектора Газа продолжаются боестолкновения в центральной и южной частях Хан Юниса. Сообщается, что ЦАХАЛ несколько снизил активность в рамках наступательных действий. Основное направление движения со стороны израильских военных — на район Аль-Ауда, где ЦАХАЛ пытается закрепиться. Некоторые здания для этого приходится уничтожать бульдозерами, а мирных жителей, которые там проживают, отправляют на фильтрационные мероприятия. Палестинские СМИ утверждают, что задержанные — обычные мирные граждане, у которых бульдозерами сносят дома.

Помимо этого, ЦАХАЛ продолжает беспорядочные бомбардировки всего сектора Газа, включая южные Хан Юнис и Рафах.

Южная часть сектора Газа. Хан Юнис
Южная часть сектора Газа. Хан Юнис. Карта боевых действий от Рыбаря

«Перед взорами всего мира Израиль, его оккупационные силы убивают палестинцев, в основном детей и женщин. Тысячи наших палестинских братьев жестоко замучены. Более 67 тысяч ни в чем не повинных палестинцев получили ранения в результате израильских бомбардировок, направленных непосредственно против гражданского населения. Места отправления культа, школы, больницы и вся гражданская инфраструктура стали объектами атак Израиля, которые сравнимы с атаками нацистов», — заявил Президент Турции Тайип Эрдоган в обращении к участникам проходящего в Стамбуле Молодежного форума Организации исламского сотрудничества. Что не мешает Эрдогану вести дела с Израилем, не снижая уровень торговли. Балабол высочайшего уровня.


Израильские активисты из движения «Приказ 9» в очередной раз перекрыли контрольно-пропускной пункт Ницана на израильско-египетской границе. Основные требования все те же — прекратить предоставление сектору Газа гуманитарной помощи до освобождения палестинскими формированиями всех заложников.

Израильтяне перекрывают КПП и мешают проезду гуманитарной помощи в сектора Газа
Израильтяне перекрывают КПП и мешают проезду гуманитарной помощи в сектора Газа

Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор обвинила израильскую разведку в угрозах ей и ее семье на фоне иска ЮАР в Международный суд ООН по обвинению Израиля в геноциде палестинского населения в секторе Газа.

На севере Израиля продолжаются обмен ударами вдоль всей границы. Бойцы «Хезболлы» произвели пуски ракет по военным базам и объектам радиоэлектронной разведки ЦАХАЛа, тогда как израильтяне буднично отработали по югу Ливана.

Израиль атаковал сирийскую провинцию Дамаск, средства ПВО сбили часть ракет.