27 июня 2022 года в городе Кременчуг Полтавской области произошёл пожар в торговом центре «Амстор». По состоянию на 28 июня сообщается о 18 погибших.

Украинские власти и Западные СМИ заявляют о том, что Россия нанесла ракетный удар по ТЦ. Владимир Зеленский заявил, что ВС РФ специально били по торговому центру, в которому находилось более 1000 человек. Арестович заявил, что «ответ украины на ракетный удар по ТЦ в Кременчуге будет долгим, тщательным и со вкусом», а Совбез ООН вот-вот соберётся на срочное заседание после взрывов в ТЦ Кременчуга.

Известные медийные личности также отреагировали на очередную «прекрасную историю» от украинских властей. Писатель Стивен Кинг написал у себя в Твиттере: «Русские удары по украинским гражданским объектам по сути являются терактами. Слава Украине!» На что аккаунт Минобороны Украины ответил ему: «Стивен, русские хуже любого монстра в твоих романах…»

Демонизация русских продолжается. Но что же на самом деле произошло с ТЦ «Амстор»?

По совершенно случайному совпадению прямо за ТЦ «Амстор» (примерно метров 90) располагается Кременчугский завод дорожных машин. С 2014 года на заводе ремонтируют технику для нужд ВСУ. На завод ведет железнодорожная ветка со станции Кременчуг.

По заявлению Лаврова, российские военные не наносили удар по ТЦ в Кременчуге. Целью был завод, переоборудованный в ангар, где хранилось поставленное с Запада оружие и боеприпасы.

На видео, загруженных в Интернет, видно, что взрыв был не самом ТЦ, а рядом – на территории завода. А уже затем начался пожар в ТЦ «Амстор», так что по мирным жителям никто не бил.

На счёт количества людей, находящихся в ТЦ «Амстор» на момент начала пожара точной информации нет, однако возможно, что ТЦ работал. В одном из ТГ-каналов сообщается и о том, что ТЦ решил именно решил совсем недавно (с 23 июня 2022 года) не закрываться во время воздушной тревоги, что, по сути, и привело к жертвам среди мирного населения. Верить сообщению о том, что ТЦ работал на 100% нельзя, но это возможно. Также вызывает вопросы солидное количество военных с рюкзаками возле горящего ТЦ всего через несколько минут после начала пожара.

Вот что пишет один из немногих адекватный украинских телеграм-каналов: «По многочисленным видео видно, что ТРЦ «Амстор» в Кременчуге загорелся от последствия взрыва рядом на заводе, а не был поражён ракетным ударом. Причиной трагедии стало близкое расположение ТРЦ с объектом, на котором производился ремонт техники. Эксперты считают, что при ракетном ударе, от ТРЦ бы ничего не осталось, и была бы огромная воронка от попадания, ведь конструкция павильонов состоит из легких металлоконструкций, которые легко пробиваются и слаживаются. На данный момент на всех видео нет не остатков ракеты, а также не показали место точного удара, которое бы выделялось на фоне пожара».

Наиболее вероятная причина пожара – детонация боеприпасов, хранящихся на заводе около ТЦ «Амстор». Ещё один вариант — попадание по цистернам с топливом.

Всего было два ракетных удара. Первый удар пришёлся на главный железнодорожный въезд на завод и зону разгрузки. Зона стратегически важная для возможности приема военной техники. Последующие взрывы спровоцировали разлёт горящих элементов и пожар в ТЦ, который преспокойно работал несмотря на воздушные тревоги.

Украинские власти называют «удар по ТЦ самым дерзким террористическим актом в европейской истории», но по факту это очередная ложь от украинских властей и распространяющих её СМИ. Всё это иронично, ведь текущая политика властей Украины — терроризм в Херсонской области.

ТЦ Амстор, вид сзади
ТЦ Амстор, вид сзади. Похоже на прилёт мощной ракеты по зданию?

Стоит обратить внимание на то, что это уже не первая попытка демонизации. До этого была «резня в Буче», «удар по вокзалу в Краматорске», «удар по мариупольскому роддому» и т.п.

Всё это нужно для того, чтобы интерес западного общества к войне на Украине не падал, власти стран Запада выделяли военную помощь Украине, а жители этих стран поддерживали это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here