Пассажир такси избил подростков

В интернете: на форумах, в социальных сетях и в комментариях под видео нередко можно встретить слово «моралфаг», скорее всего, оскорбительного характера. Что же оно означает?

Моралфаг – это моралист-фанатик, который не разделяет понятия прав и свобод человек, ограничивая всех своими нормами морали. Говоря простыми словами, моралфаги – это люди, которые не понимают, что существуют другие точки отсчёта системы ценностей, и считают, что абсолютно все в этом мире должны жить и воспринимать всё так, как это делают они сами.

Проблема появилась давно, но получила распространение с развитием интернета, где ведут беседы люди с разных уголков страны или даже мира. Анонимность позволяет общаться в грубой форме и без опаски за возможные последствия, поэтому некоторые люди, на первый взгляд, ведут себя очень агрессивно, но на самом деле – это их настоящая сущность. Вседозволенность в высказываниях привела к перерастанию чёрного юмора в аморальность, в противовес которой и появились моралфаги.

В чём же смысл противостояния и кого называют моралфагами? Чтобы не приводить в пример чрезмерно аморальные шутки, возьму видео, в котором на пешеходном переходе на двух подростков нападает пассажир такси (на первом фото в публикации).

По ситуации не совсем очевидно, на красный или на зелёный для себя свет двигались пешеходы, но один из них застыл перед машиной, что буквально взбесило пассажира такси, и он набросился на подростков с кулаками.

Моралфаги обязательно укажут на то, что поступать так, как водитель, ни в коем случае нельзя. Могут добавить «а что если бы это были Ваши дети» и т.п. И, безусловно, в чём-то они правы. Их оппоненты обязательно напишут, что таких идиотов нужно давить, а то, что сделал водитель – очень мягко. Это, разумеется, неправильно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения последующей для таксиста и пассажира ответственности. Но смысл этих высказываний в другом – проявить свою негативную позицию, наплевав на нормы морали. Пример не самый самый лучший, так как здесь всплывает ещё и другой противостояние «водители — пешеходы», но иное увы, предложить не могу.

Дело в том, что обычно моралфаги появляются в комментариях к видео, текстам или картинкам с «крайне чёрный юмором», затрагивающим темы расизма, нацизма, национализма, сексуальных меньшинств, религии и вероисповедания, абортов, порнографии, смены пола и т.п.

И аморалы, и моралфаги – это представители крайне радикальных взглядов на нормы поведения и морали. Первые считают, что рамок нет, можно шутить на абсолютно любые темы, включая мучительную смерть, геноцид и т.п., вторые же считают, что подобные вещи абсолютно недопустимы. Мало того, моралфагам очень не нравится даже малейшее отступление от принятых ими норм морали, что и отличает воспитанного адекватного человека от моралфага.

Проблема заключается в том, что обычно ни одни, ни другие не правы. Общество имеет более широкие границы и нормы морали, чем принято считать, например, нашими бабушками и дедушками (покажите им современный юмор из пабликов в ВК и услышите, что это аморально). Но и перебарщивать с раздвижением этих границ, ударяясь в аморальность, также не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here