Что такое геноцид?

9 декабря 1948 года была принята Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за это. В данном материале разберёмся, что такое геноцид, говоря простыми словами.

Что такое геноцид?

В Конвенции сказано, что геноцид – это «действия, которые совершаются с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Также указано, что «Преступление предполагает преднамеренные и хорошо организованные действия».

Говоря простыми словами, геноцид – это запланированное заранее уничтожение людей по какому-либо признаку.

Для примера возьмём, пожалуй, нацистскую Германию времён Второй мировой войны, руководство и солдаты которой убивали людей многих национальность, но особое внимание уделялось евреем и цыганам. Уничтожение нацистами евреев получило даже отдельное название – Холокост.

Холокост - геноцид Евреев

И ещё один очень известный пример – истребление и депортация христиан в Османской империи в 1915-1923 годах, известные также, как геноцид армян, геноцид понтийских греков, геноцид ассирийцев.

Слово «геноцид» является гибридным, оно происходит от объединения греческого γένος (раса, люди, род, племя) и латинского суффикса -caedo (убийство). Если переводит дословно, то геноцид – это убийство расы, людей, рода или племени.

Мы уже разобрались с тем, что геноцид – это уничтожение какой-либо группы людей, но что подразумевается под уничтожением?

  • Убийство членов группы.
  • Причинение тяжких телесный повреждений или умственного расстройства членам группы.
  • Осуществление мер по остановке деторождения в группе людей.
  • Изымание детей из этой группы людей и передачи их в другую группу.
  • Создание таких условий существования группы, которые рассчитаны на её полное или частичное вымирание.

В УК РФ также есть определение геноцида, которое совпадает с трактовкой ООН. Отличается лишь последний пункт – в качестве альтернативы созданию условия для вымирания указывается насильственное переселение.

Впервые в приговор термин «геноцид» был включён в 1946 году, а международный правовой статус он получил в 1948 году – после принятия Конвенции ООН, в которой геноцид фигурирует как тягчайшее преступление против человечества.

Но не стоит думать, что геноцид – большая редкость. По оценкам Political Instability Task Force (Целевая группа по политической нестабильности является спонсируемым правительством США исследовательским проектом по созданию базы данных о крупных внутриполитических конфликтах, приводящих к краху государства) в период с 1956 по 2016 год было совершено 43 геноцида, в результате которых погибло около 50 миллионов человек. Правда, организации, которая спонсируется США и предоставляет какую-либо информацию, связанную с геополитикой, верить сложно. Но вряд ли реальные цифры очень сильно отличаются.

Россия, Украина, геноцид

24 февраля 2022 года началась специальная военная операции России на Украине, целью которой считается денацификация и демилитаризация страны. В процессе СВО Коллективный Запад сбросил маски, продемонстрировать на территории своих страна ангажированность, лицемерие, отсутствие свободы слова, наличие лживой пропаганды и так далее. Но некоторые русофобы сделали достаточно дерзкие заявления.

21 апреля Парламент Латвии назвал геноцидом действия России в Украине. 10 мая (после празднования Дня Победы) власти поспешили убрать цветы и свечи у памятника Освободителям Риги (воевавшим против фашизма), раздавив всё бульдозерами. Затем сейм Латвии разрешил снести этот памятник. Вскоре был арестован молодой парень, который 10 мая пришёл к памятнику с флагом России. Его хотят посадить по статье «геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий». Затем депутат Сейма Латвии поддержал создание концлагеря для принёсших цветы к памятнику Освободителям Риги. Представитель Нацблока опубликовал у себя на странице текст, написанный ярым русофобом Саввиным: «Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!»

И эти нелюди, русофобы и нацисты имеют какое-то право вещать о геноциде? Также действия на Украина со стороны России геноцидом признала и Канада. Канада, годами тренировавшая нацистов из Азова, которые похищали, пытали, насиловали и убивали жителей Донбасса. Этим они, кстати, гордятся.

21 апреля, одновременно с Латвией, Эстония заявила о том, что действия России в Украине – геноцид. Прибалты, на ряду с Польшей, являются главными русофобами Европы. Стоит понимать, что данные заявления сделаны на основе фейков и постановок, в рамках которых геноцид действительно был, но его инициаторы – власти Украины и представители украинских националистических полков, а авторами сценариев называют британскую разведку Mi-6, которая очень тесно сотрудничает с украинскими властями.

На всякий случай напомню, что специальная военная операция проводится очень аккуратно, в том числе, с использование высокоточного оружия для поражения военных целей. Разумеется, есть и другое вооружение, которое используют исключительно для поражение вражеской техники и солдат.

Зеленский и геноцид на Украине

Но из-за стратегии «живой щит» (ВСУ занимает гражданские объекты, в том числе, детские сады, школы, торговые центры, жилые дома, и прикрывается мирными жителями) жертвы среди мирного населения также имеются. Также стоит отметить убийство мирных жителей и украинскими силовиками – ВСУ и СБУ, например, в Буче, Краматорске, Донецке и огромном количестве других населённых пунктов, как случайно, так и специально. Если на Украине и есть геноцид, то его организаторы – Зеленский и его западные друзья – США и Великобритания. И если раньше геноцид был направлен на русского говорящих граждан с востока Украины, не согласных с идеями новой власти, то теперь речь идёт о геноциде украинцев из другой части страны, которых бросают на фронт без поддержки, включая даже добровольцев из теробороны. Война до последнего украинца, которую ведёт Зеленский – это тоже геноцид. Но Коллективному Западу выгодно защищать неонацизм в Украине и обвинять в геноциде Россию. И, стоит признать, гегемон и некоторые его сателлиты в этом преуспели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here