Карибский кризис

В данном материале кратко рассмотрим Карибский кризис 1962 года – каковы его причина, в чём заключалась суть и, разумеется, какой была последовательность событий. Если Вас не интересует предыистория, то можете перейти сразу к подзаголовку «Турция и опасность для СССР»


Холодная война

Между США и СССР в то время шла холодная война (с 1946 года по конец 1980-х), которая подразумевала расширение зон влияния, гонку экономик и вооружений. Последнее, по сути, поспособствовало кризису 1962 года.

СССР стремился организовывать в странах социалистические революции, а затем поддерживал эти страны зачастую безвозмездно. Это включало строительство военных баз, а также существенные вложения в экономику этих стран. США же организовывали революции для «установления демократии».

Революция на Кубе

В 1959 году на Кубе, что находится территориально очень близко к США, завершилась революция. В тот момент у кубинского лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советский союзом, так во время революции он не раз обращался к СССР за помощью, но получал отказ. В Москве считали, что перспектив особых нет, так как на Кубе было очень сильное влияние США.

Тем не менее, социальная революция состоялась, а Куба была провозглашена социалистическим государством.


Как Куба и США поругались?

После революции Фидель Кастро первым делом посетил США, но тогдашний президент Эйзенхауэр выразил своё «фи», отказавшись встречаться с кубинским лидером.

После этого вполне однозначного намёка Фидель Кастро начал принимать меры против американцев на территории Кубы – он национализировал (перевёл частную собственность американцев на Кубе в руки государства) ряд предприятий, включая нефтеперегонные заводы, телефонные компании, электрические компании, множество сахарных заводов. Стоит отметить, что бывшим владельцам были предложены пакеты ценны бумаг. Также были национализированы и филиалы североамериканских банков.

Ответ США был прост – они прекратили поставки нефти на Кубу, а также перестали покупать её сахар. Это существенно ударило по экономике Кубы, и нужно было что-то делать дальше…

СССР спешит на помощь

К ответным мерам США Куба уже установила дипломатические отношения с СССР, поэтому обратилась к Советскому Союзу за помощью. На Кубу были отправлены танкеры с нефтью, а также закуплен кубинский сахар. Помимо этого, на Кубу из СССР приехали специалисты различных областей народного хозяйства. В общем, дружба задалась.

Турция и опасность для СССР

К 1960 году преимущество в стратегических ядерных силах было на стороне США. И дело тут было не в количестве боеголовок, состоящих на вооружении, а в количестве боеголовок, которое одна сверхдержава могла доставить на территорию другой. Перевес США был внушителен – более чем в 10 раз.

В 1961 году США разместили 15 ракет средней дальности около города Измира в Турции. Они могли долететь до Москвы. С одной стороны, у США были подлодки, которые также могли атаковать Москву и основные промышленные центры ядерным оружием, а с другой – у ракет средней дальности были свои весомые преимущества: они могли постоянно находиться на боевом дежурстве, а подлётное время (от запуска до попадания) составляло менее 10 минут. В СССР осознали, что перед таким оружием страна оказалась практически беззащитной, поэтому было решено действовать…


Куба и опасность для США

В 1962 году ракеты СССР впервые покинули территорию страны и отправились на Кубу. Советские ракеты средней дальности держали под прицелом Вашингтон и примерно половину авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков США. Доставка осуществлялась в рамках операции «Анадырь» — СССР ввёл США в заблуждение, планируя, отправку кораблей якобы на Чукотку. Грузы были доставлены в 6 разных портов, откуда при помощи 85 кораблей вышли пошли дальше. Капитаны не знали ни о содержимом, ни о пункте назначения. Лишь вскрыв запечатанный пакет они узнали, что нужно следовать на Кубу и избегать контакты с кораблями НАТО.

Советские ракеты на Кубе
Советские ракеты и шахты на Кубе. 1 ноября 1962 года

Кубу периодически облетали американские самолёты-разведчики U-2, поэтому в местах разгрузки были построены зенитные комплексы. Разведчики засекли строительство позиций зенитных ракет, но ничего не предприняли, так как это было не наступательное вооружение. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены – из-за плохой погоды и боязни США перед эскалацией конфликта, например, если советская зенитка собьёт американский самолёт. После очередного облёта 14 октября 1962 года было обнаружено, что на Кубе уже имеются советские баллистические ракеты средней дальности. После этого разведывательные полёты над Кубой участились в 90 раз – до шести раз в день.

Раздумья США

США начала думать, что делать. Предлагались разные варианты, от дипломатического решения (сразу было отметено) до немедленного бомбового удара (также был сразу отметён, но не по этическим соображениям, а из-за того, что нужно было обращаться в ООН, а это долго).

В итоге осталось два варианта – военно-морская блокада Кубы и ультиматум или полномасштабное вторжение на Кубу. В рамках подготовки началась переброска войск во Флориду. Однако ЦРУ тогда не обладало полной информацией, Штаты считали, что на Кубе намного меньше советских военных и ракет.

США всё-таки решили отказаться от вторжения на Кубу. Они посчитали, что Советский Союз вряд ли окажет серьёзное сопротивление прямо там, но сможет «дать ответ в Берлине». 20 октября 1962 года США ввели блокаду Кубы. И тут стоит отметить, что по международному праву блокада является актом войны, поэтому, по сути, США оказались стороной, развязавшей войну. Европейские союзники США блокаду поддержали. СССР заявили, что будут её игнорировать, а если по их судну будет открыт огонь, то начнётся война.

Возможные удары по США с Кубы

Блокада Кубы

180 кораблей США окружили Кубу с приказом не открывать огонь по кораблям СССР без личного указа президента Кеннеди. К этому моменту к Кубе уже выдвинулись 34 корабля и 4 подводные лодки. Часть кораблей развернули назад, а часть продолжила следовать к Кубе.

Обострение конфликта

Вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора были приведены в состояние боевой готовности, а Хрущёв отправил Кастро письмо, в котором говорилось, что Советский Союз не отступит.

23-24 октября Кеннеди и Хрущёв обменялись письмами. Если вкратце, то США потребовали соблюдать блокаду, а СССР отказались это делать. На Совете безопасности ООН США продемонстрировали снимки советских ракет на Кубе, а Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США.

26 октября Кеннеди и Хрущёв вновь обменялись письмами. Кеннеди сообщил о том, что его Советский Союз обманул его с Кубой. В ответной письма Хрущёв постарался сгладить углы – он признал, что на Кубе есть советские ракеты, а также предложил демонтировать их и вывезти в обмен на обещание США не вторгаться на Кубу и не поддерживать кого-либо, кто захочет это сделать. Дополнительное условие было озвучено 27 октября 1962 года по радио – убрать ракеты США из Турции.


Секретные переговоры

26 октября (параллельно с переговорами властей США и СССР) в Вашингтоне журналист и дипломат Джон Скали встретился с резидентом КГБ Александром Фоминым (Феклисовым). После переговоров Скали получил инструкции от властей и на новой встрече, которая состоялась через несколько часов, обсудил следующий вариант решения конфликта – удаление советских ракет с Кубы в обмен на снятие блокады с острова и публичный отказ от вторжения.

«Чёрная суббота»

Фидель Кастро, узнав о дипломатических переговорах, обратился к Хрущёву – он попросил о решительных действиях, так как вторжение на Кубу, по его словам, должно было произойти в течение 1-3 дней.

27 октября американские военные корабли заставили всплыть две советских подлодки вблизи Кубы. Вечером того же дня был сбит американский самолёт U-2, пролетавший над Кубой. Пилот погиб.

В тот же день другой лётчик отправился к Северному полюсу для планового забора проб воздуха на предмет следов ядерных испытаний (а они действительно проводились всё время конфликта на северных территория СССР). Однако пилот сбился с курса и вторгся в воздушной пространство СССР. Советский союз поднял истребители, а США в ожидании атаки советский бомбардировщиков подняли с Аляски несколько перехватчиков. Заблудившийся пилот сориентировался и покинул воздушное пространство СССР.

В тот же день, но чуть позже зенитные орудия обстреляли два самолёта фоторазведки США. Один был подбит, но оба вернулись на базу.

В США разгорелись споры – военные советники попытались убедить Кеннеди вторгнуться на территорию Кубы. Фидель Кастро, понимая ситуацию, предложил Хрущёву нанести превентивный ядерный удар по США. Однако Хрущёв заявил о том, что переговоры с американцами идут успешно.

27 октября 1962 года считается днём, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. Этот день называют «Чёрной субботой».

Разрешение конфликта

В ночь с 27 на 28 октября 1962 года прошла встреча Роберта Кеннеди, брата президента, и советского посла Анатолия Добрынина. В итоге пришли к условиям, которые уже обсуждались ранее. Кстати, Турция и НАТО выступили против вывоза ракет из Турции, посчитав, что США таким образом проявит слабость.

28 октября 1962 года Кеннеди официально предложил СССР следующее решение: Советский союз убирает ракеты с Кубы, США отменяют блокаду Кубы и даёт гарантию ненападения на страну. Хрущёв же, в свою очередь, напомнил, что также нужно убрать ракеты США из Турции.

СССР в течение трёх недель демонтировал и вывез ракетные установки. 20 ноября Кеннеди отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев США объявили свои ракеты «Юпитер», находившиеся в Турции, устаревшими, и вывезли их из страны.

Последствия

Через несколько лет Хрущёва сместили, так как посчитали, что его послабления в адрес США привели к этому кризису. Коммунисты Кубы посчитали действия СССР предательством, так как решали судьбу мира и Кубы, в частности, два человека – Хрущёв и Кеннеди. Некоторые военачальники США посчитали отказ от вторжения на Кубу историческим поражением Штатов.

После окончания кризиса между Вашингтоном и Москвой установили прямую телефонную линию, которая получила название «красный телефон», чтобы в следующий раз, если будет такое напряжённое противостояние, то общаться можно было не через телеграф…

Карибский кризис 1962 года – это переломный момент в ядерной гонке и «холодной войне». Многие сильные мира сего осознали, что подобный конфликт может стать последним для многих стран, а, возможно, и для человечества в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here