Что такое хумус?

В данном материале разберёмся с тем, что такое хумус, из чего приготовлено блюдо, и к какой кухне оно относится.

Что такое хумус?

Хумус – это закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, сока лимона и паприки.


Сразу краткий экскурс по поводу нута, так как это основа блюда. Нут бараний, турецкий горох, грецкий горох, воложский горох, нут культурный или бараний горох (это всё синонимы) – это травянистое растение из семейства бобовых. Семена нута – это пищевой продукт, который очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для приготовления традиционных блюд кухонь Ближнего Востока – хумуса и фалафеля. Кстати, в арабском языке слово «хумус» обозначает и саму закуску (хумус), и растение нут бараний.

Нут бараний
Нут бараний, турецкий горох, грецкий горох, воложский горох, нут культурный или бараний горох

Изначально хумус был популярен исключительно на Ближнем Востоке, но затем (глобализация всё-таки) получил известность во всём мире. Хумус является закуской, то есть самостоятельным блюдом, но его также можно использовать в качестве соуса или заправки для других блюд.


Чья кухня?

Хумус пришёл к нам с Ближнего Востока. А вот откуда именно – вопрос спорный. И спор этот крайне непростой, так как он проходит между Израилем и Палестиной. Точнее, в Палестине все уверены, что блюдо исключительно палестинское, а вот в Израиле за принадлежность блюда спорят арабы и евреи. Последние называют хумус «самым израильским блюдом».

Предлагаю не вносить дополнительный спор между народами и назвать блюдо палестино-израильским. Это, знаете ли… как борщ «национализировать», идиотство какое-то.

Из чего приготовлен хумус?

Состав хумуса

Хумус делается из отварного нута, который перемешивается (для этого есть специальной слово, гомогенизируется, но у нас ведь всё простыми словами…) при помощи блендера или вручную с добавлением следующих ингредиентов: оливковое масло, сок лимона, кунжутная паста, а также в блюдо идут (некоторые из них могут не добавляться) приправы: чеснок, соль, петрушка, лук, зира, заатар, перец чили.

Хумусу можно задавать различные вкусовые оттенки при помощи дополнительного ингредиента. Например, можно добавить жареный красный перец, жареный лук, жарены помидоры, тыквенное пюре, сыр фета, какао, копчённую паприку. В общем, рецептов достаточно много.

В хумусе содержится солидное количество белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных белков и железа. В среднем в 100 граммах хумуса примерно 170 калорий, но итоговое значение может отличаться в зависимости от рецептуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here