Группа Вагнера

В прошлом материале мы разобрались с тем, что такое частная военная компания. А сейчас – время разобраться с тем, что такое ЧВК Вагнера, и кому принадлежит организация.

Стоит сразу отметить, что информация в данной публикации может быть местами неточной, так как по объективным причинам о частных военных компаниях нет практически никакой официальной информации.

Что такое ЧВК Вагнера?

Группа Вагнера – это неофициальное вооружённое формирование, которое в СМИ часто именуют частной военной компанией из России «ЧВК Вагнера» или ЧВК «Вагнер».

Лидера ЧВК Вагнера:

  • Дмитрий Уткин – российский офицер спецназа ГРУ, подполковник запаса, кавалер четырёх орденов Мужества. Позывной – «Вагнер».Дмитрий "Вагнер" Уткин
  • Андрей Трошев – полковник в отставке, бывший сотрудник органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, активный участник Афганской и второй чеченской войн, военной операции России в Сирии, Герой Российской Федерации.

В 2017 году в санкционный список США попала организация PMC Wagner (ЧВК «Вагнер»), что легализовало название (ЧВК могут не иметь официального названия, так как их деятельность является незаконной для большинства развитых стран мира). В санкционной списке ЧВК Вагнера попала в рубрику «украинские сепаратисты», то есть США утверждали, что ЧВК участвовала в военном конфликте на Украине на стороне ЛНР/ДНР.

Различные СМИ приписываются активность ЧВК Вагнера в следующих странах: Украина, Сирия, Судан, Ливия, ЦАР, Мадагаскар, Ангола, Зимбабве, Мозамбик.

ЧВК Вагнера

В России впервые заговорили о частной военной компании «Вагнер» в 2015 году. По данным издания «Фонтанка.ру» в 2013 году российские менеджеры ЧВК Moran Security Group (международная группа компаний, предоставляющая комплекс услуг в области безопасности, включая защиту торговых судов от пиратов, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения) зарегистрировали ЧВК «Славянский корпус». Изначально планировалось, что сотрудники будут охранять месторождения и нефтепроводы в Сирии, но в итоге они стали участниками гражданской войны.

После возвращения в России члены ЧВК и её владельцы были арестованы за наёмничество (статья 359 УК РФ). Одним из сотрудников ЧВК был Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». Вскоре его имя всплыло на территории Луганской Народной Республики, а одновременно с этим появилась и «Группа Вагнера».

Кому принадлежит ЧВК Вагнера?

Разумеется, никто официально не признает себя владельцем ЧВК, но различные СМИ, в том числе и зарубежные, называют имя Евгения Пригожина, известного в некоторых кругах как «повар Путина».

В декабре 2021 года Евросоюз ввёл санкции против ЧВК Вагнера и связанных с ней 4 компаний и 8 людей. В феврале 2022 года именно Евгений Пригожин подал заявлений в суд с требованием удалить текст о включении в санкционные списки «ЧВК Вагнера», так как «ЧВК Вагнера» не существует.

По данным РБК на 2016 год, финансируется ЧВК Вагнера государством и высокопоставленными бизнесмена, среди которых фигурировало имя Евгения Пригожина.

Евгений Пригожин

По данным «Фонтанки.ру» на 2017 год, ООО «Евро Полис», связанное с Евгением Пригожиным, заключило соглашение с сирийскими властями об освобождении и последующей охране захваченных нефтяных и газовых месторождений, перерабатывающих заводов и т.п.


По данным телеканала «Настоящее время», ООО «М-Финанс», связанное с Евгений Пригожиным, оплачивало услуги военных специалистов, отправленных в ЦАР.

Некоторые зарубежные эксперты считают, что «Группа Вагнера» – это замаскированное подразделение в Министерстве обороны РФ, которое подчиняется правительству РФ.

Непонятно...

Как Вы понимаете, никаких доказательств, а также какой-либо официальной информации о ЧВК Вагнера и её владельце нет. Есть лишь слухи, которые могут оказаться правдой или ложью…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here