Цитокины

Основным фактором тяжелого течения SARS-CoV (коронавирусная инфекция CoVID-19) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) является цитокиновый шторм. В данной статье разберёмся, что это такое, говоря простыми словами. Но для начала научное определение.

Цитокиновый шторм (также имеет и другое название — гиперцитокинемия) – это потенциально летальная реакция иммунной системы, которая характеризуется быстрой пролиферацией и повышенной активностью Т-клеток, макрофагов и естественных киллеров с высвобождением защитными клетками различных воспалительных цитокинов и химических медиаторов. Данное определение большинству людей практически ничего не скажет, поэтому давайте разбираться далее…

Для начала – о том, что такое цитокин. Цитокины – это небольшие информационные молекулы. Их выделяют лимфоциты, макрофаги, гранулоциты и другие типы клеток. Основная задача цитокинов – передача информации. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором расположенной рядом клетки Б. Так клетка А передаёт клетке Б команду, и она запускает дальнейшие реакции.

Что же такое цитокиновый шторм при коронавирусе, говоря простыми словами? Это неконтролируемая реакция иммунной системы человека на коронавирусную инфекцию CoVID-19. Это очень опасный процесс, который может привести к смерти за счёт разрешения всего организма. Мощный выброс цитокинов провоцирует неконтролируемое быстро распространяемое воспаление. В иммунной системе человека происходит сбой, вследствие которого цитокинов выбрасывается всё больше и больше. Иммунитет стремится к уничтожению вируса так сильно и стремительно, что убивает вместе с ним весь организм человека.

Как так получается? При заражении коронавирусом человека его иммунитет выделяет информационные молекулы цитокины, которые приводят клетки в боевую готовность для сражения с заразой. И это всё здорово, но у некоторых пациентов слишком большое количество цитокинов. Следующее за этим воспаление вызывает повреждение клеток, что высвобождает ещё больше цитокинов. Эти процессы подпитывают друг друга – за повреждение клеток запускает новое воспаление, а за ним – новое повреждение клеток и так далее. Цитокины в этой ситуации выступают в роли неумелых наводчиков: «воспаление здесь, нет, здесь, и здесь, да вообще везде!»

Из всего этого можно сделать вывод, что опасность для человека в большей степени представляет не сами вирус, а чрезмерно сильная реакция его иммунной системы. В случае с коронавирусом CoVID-19 возникновение цитакинового шторма связывают с поздним распознаванием вируса иммунной системой, после чего начинается «залп из всех орудий».

Цитокиновый шторм встречается не только при коронавирусе, он сопровождает другие инфекционные болезни.

Лечение цитокинового шторма

Лечение цитокинового шторма возможно только в условиях стационара. Важно вовремя определить это состояние, сделать больному анализ крови.

Больным назначают иммунодепрессанты, которые помогают остановить чрезмерную реакцию организма на инфекцию.

Но заниматься самолечение не стоит, так как иммунодепрессанты – это препараты, которые применяются для обеспечения искусственного угнетения иммунитета. А снижение иммунитета – это не то, что нужно при инфекции. Иммунитет снижается препаратами только при его чрезмерной реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here