События в Израиле и секторе Газа 7 февраля 2024 года

7 февраля 2024 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

В северной части сектора Газа продолжаются столкновения отрядов ЦАХАЛа и ХАМАСа. Активными боевыми действиями это назвать сложно, больше похоже на зачистку территории армией Израиля от активизировавшихся палестинцев, чем это всё, скорее всего, и является.

В самом Израиле местная полиция продолжает паковать тех, кому не по душе наземная операция в секторе Газа.

Израильские полицаи за работой
Израильские полицаи за работой

Бельгия сообщила, что из-за уничтожения офиса бельгийской организации в Газе она отзывает лицензии на поставки оружия в Израиль.

Убитые и раненые гражданские в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 27600 убитых, более 67000 раненых.

В южной части сектора Газа продолжаются бои в Хан Юнисе и западных районах. Палестинские источники сообщают о множественных авиаударах, а также о постоянных артиллерийских обстрелах. Скорее всего, в ближайшее время ЦАХАЛ будет дожимать ХАМАС на этом участке.

Южная часть сектора Газа. Хан Юнис. Карта боевых действий от Рыбаря
Южная часть сектора Газа. Хан Юнис. Карта боевых действий от Рыбаря

Катар получил ответ от палестинского движения ХАМАС на согласованное в Париже предложение посредников, которое одобрил Израиль, о временном перемирии в секторе Газа и освобождении палестинских заключенных взамен на поэтапное освобождение израильских заложников, сообщил премьер-министр и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани. Посмотрим, будет ли это перемирие и, если будет, то сколько оно продлится.

Палата представителей США отклонила законопроект о предоставлении помощи Израилю на $17,6 млрд. Казалось бы, Палата представителей (нижняя палата Конгресса США) должна была бы набрать большинство голосов в рамках голосования по отдельному пакету помощи Израилю. Она и набрала (250 против 180), но есть нюанс. Для его одобрения требовалась поддержка двух третей от всех представителей.