События на Украине 8 июня 2023 года

8 июня 2023 года: последние новости о событиях на Украине, ситуация на фронте, сводка и карта боевых действий, ход специальной военной операции, события в мире, связанные с войной на Украине. Материал обновляется в течение дня по мере поступления информации.

Актуальная сводка по СВО от 14 апреля 2024 года - здесь.


Последние новости

Вчера боевики Киевского режима провели массовую разведку боем на Запорожском направлении в районе Орехова. Подобные атаки всё больше похожи на массовое наступление, которое анонсировал Киев с прошлого года. Противник смог зайти в населённый пункт Лобковое и оттуда отправился в сторону Жеребянок. ВСУ осуществили несколько попыток наступления, но были остановлены и отступили назад с существенными потерями. Помимо этого, украинские формирования пытались прорвать оборону ВС РФ и на других участках Запорожского направления — в районах Вербового, Работино и Нестерянки. Штурмовые отряды боевиков киевского режима были обнаружены ещё при движении. Часть техники подорвалась на минах, а по остальным был нанесен удар, из-за чего они отступили на исходные позиции. Сообщается, что потери за 7 июня на этом участке составляют: более 100 человек убитыми и раненными, более 7 танков и 8 единиц другой бронетехники. Это скромные подсчёты (особенно, по сравнению с отчётами МО РФ), возможно, потери врага значительно больше. Отмечается, что на этом направлении ещё не были задействованы бригады из стратегического резерва, то есть силы у врага на этом направлении уже скоплены и ещё не задействованы.

Запорожское направление, Ореховский участок. Карта боевых действий от "Рыбаря"
Запорожское направление, Ореховский участок. Карта боевых действий от «Рыбаря»

Этой ночью Владимир Рогов сообщил, что «танковая группа ВСУ пошла в наступление на Ореховском участке Запорожского фронта — между Малой Токмачкой и Новоданиловкой. Ночь шли бои высокой интенсивности. Противник вёл непрерывный огонь из артиллерии и танков по нашим позициям, пытаясь сравнять их с землёй. В ответ от всей души по укронацистам работали наши артиллеристы и авиация ВКС РФ.»

WarGonzo приводит сообщение от одного из обороняющихся на этой линии бойцов: «Несколько танков вь*бали. Один здесь еще катается. Укропы только пару позиций заняли. Но линию не прорвали. Держимся — ждём с рассветом еще одной волны». От себя Семён Пегов пишет: «Главное, чтоб критичного для нас на Запорожье на данный момент не произошло. Линию держим. Парни — Герои. С большой буквы.» Сладков же написал: «Украинские танки развернулись и уходят. Те, что не сожжены». Тем не менее, как и было указано в первом сообщении, вторая волна с рассветом началась…


Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» описывает ночную ситуацию на Ореховском участке следующим образом: «Идут тяжелейшие бои: отражена первая волна наступления на Запорожском фронте, но враг начал вторую. Первая мощная ночная атака врага была отражена слаженными и грамотными действиями наших войск в районе 4:00 по московскому времени. После нескольких часов боя наступающие откатились, но затем пошла новая волна. Бронегруппы врага бьют в одну точку под г. Орехов в районе Работино и пытаются прорвать нашу оборону. Наши танки пошли в бой, поддерживая пехоту. Мощно работает артиллерия: гаубицами и РСЗО бьют с обеих сторон. Тяжелейшие бои уже у наших позиций.» Ждём сегодня более свежей информации по ситуации на этом фронте.

Запорожское направление, Ореховский участок. Карта боевых действий от канала "Операция Z: Военкоры Русской Весны" на утро 8 июня 2023 года
Запорожское направление, Ореховский участок. Карта боевых действий от канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны» на утро 8 июня 2023 года

Военкор Сладков сообщает, что «На Бахмутском направлении, в районе Берховского водохранилища у противника неуспех и большие потери. Сейчас по отступающим группам ВСУ бьет наша артиллерия.»

Луганское направление. Линия Сватово-Кременная. В районе Масютовки продолжаются позиционные бои. В окрестностях Новоселовского были ликвидированы три украинские ДРГ. Армия России ведет ожесточенные бои в районе Белогоровки. Также в Серебрянском лесу были уничтожены две вражеские ДРГ.


Донецкое направление. Вчера ВСУ пытались атаковать позиции ВС РФ в районе Опытного и Водяного. Шли бои в южной части Первомайского. В Марьинке наши продолжают штурмовать западные окраины. Без серьёзных продвижений.

Украинские политические Телеграм-каналы пишут: «По нашей информации в прифронтовых городах Донецкой области врачам предписано срочно выписать плановых больных и освободить больничные койки. Больницы должны быть готовы принимать большое количество раненных. Если кто-то решил, что попытки контрнаступления ВСУ после последних трёх дней окончены, то это далеко не так. Всё ещё впереди.» В ближайшие дни всё внимание будет приковано к Запорожскому фронту. Также удары будут наноситься и по другим фронтам.

Запорожское направление на карте СВО с крупными населёнными пунктами
Запорожское направление на карте СВО с крупными населёнными пунктами

Сообщается, что перед первым ночным наступлением ВСУ на Запорожском фронте ВСУ нанесли удары Хаймарсами по штабам и складам, в том числе — в Токмаке. Пророссийские Телеграм-каналы сообщают, что все ракеты HIMARS были сбиты, но, возможно, не все. Тем не менее, чуть позже по прифронтовым участкам Запорожской области полетели БПЛА «Герань-2» — по скоплениям живой силы и техники.

Военкор Александр Сладков про причины неудачных штурмов ВСУ на Запорожском направлении в последние дни: «Силы у них есть, и они готовы идти вперед, но тут вот какая закавыка. Им же сказали: чуть надавите, и русские побегут. А русские не побежали, и не отошли. Линия фронта, как стояла, так и стоит. Украинским солдатам сложнее принять сигнал к атаке, с осознанием того, что впереди мины, неприступные окопы, и солдаты, которые отступать вообще не собираются. Поди возьми такие позиции.»


Александр Ходаковский оглашает примерно ту же идею: «Противник перезагружается. Сейчас его действия можно назвать мелкой моторикой — многовекторность имеет и свои минусы. Он не выдохся, но понял, что не совсем адекватно оценил готовность своих насильно отмобилизованных солдат умирать. Стычки последних дней показали, что при упорстве с нашей стороны противник ломается и впадает в состояние фрустрации: как же так, — нам говорили, что «русня» сразу побежит — а они стреляют, убивают нас… что-то тут не совсем так, как нам обещали… Парни, упирайтесь, давите его. . Повернулся спиной — убит. Валишь в него изо всех стволов — он начинает ходить по-малому, не снимая штанов. Держитесь, мужики.» Запорожская область не станет новой Харьковской перегруппировкой или Херсонской эвакуацией (последняя, правда, как показали события 6 июня, оказалась правильным решениям). Прольётся много крови, но неонацист не пройдёт.

Издание The Guardian (ежедневная леволиберальная газета в Великобритании) сообщает, что группа стран НАТО может ввести свои войска на Украину. В статье цитируют бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена: «Группа стран НАТО может захотеть разместить войска на Украине, если государства-члены, в том числе США, не предоставят Киеву реальных гарантий безопасности на саммите альянса в Вильнюсе. Если НАТО не сможет договориться о четком пути вперед для Украины, существует явная вероятность того, что некоторые страны могут принять меры в индивидуальном порядке. Мы знаем, что Польша активно занимается оказанием конкретной помощи Украине. И я бы не исключал, что в этом контексте Польша будет действовать еще сильнее на национальном уровне, а за ней последуют страны Балтии, возможно, включая возможность ввода войск на землю.» Понятное дело, что все эти «бывшие» могут говорить всё, что угодно. Важно другое — подобные издания публикуют своего рода послания для других стран.

Статья в The Guardian
Статья в The Guardian

ВРИО Главы ДНР Денис Пушилин: «Украинские войска нужно отодвинуть, как минимум, на 500 км от административных границ новых регионов, новый рубеж мог бы пройти по Днепру, но в дальнейшем нужно освобождать всю территорию Украины.»

Запорожский фронт. Сообщения о том, что противник на Ореховском направлении применяет дорогостоящие РСЗО HIMARS для нанесения ударов по переднему краю нашей обороны указывают, что на данном участке фронта ВСУ намереваются сосредоточить основные усилия по прорыву фронта. Ранее, в 2022 году, аналогичная тактика, также включавшая до 5-7 наступающих волн ВСУ, применялась на Херсонском направлении на направлении Золотая Балка — Дудчаны. В этот раз ВС России более четко организовали связь и подвоз боеприпасов, поэтому за прошедшие сутки враг, понеся чувствительные для передовых групп потери, успеха не добился.


Юрий Подоляка пишет про освещение наступления со стороны киевского режима: «У киевской ЦИПСы от первых результатов «контрнаступу» полный шок и ступор. Несмотря на то, что еще вчера начали выкладываться многочисленные видеоподтверждения подбитой накануне техники противника по итогу «первых дней контрнаступу», на той стороне полный игнор этой темы. Ну просто абсолютный игнор. В информационном пространстве Украины никакого «контрнаступу нет». И это впервые на моей памяти. А еще, это лучшее доказательство полного шока у информационщиков на той стороне. Реально, это уникальный за последние полтора года случай, когда их армия уже трое суток пытается наступать и это не сопровождается абсолютно никакой информационной поддержкой. И ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ. Просто молодцы наши парни на фронте. «Умыли они бубновых», так умыли.»

Пропагандистская помойка Труха (одна из самых крупных укропомоек) вообще заявила, что контрнаступление ВСУ нам причудилось. И это очень хороший знак, так как наступление действительно есть, пусть пока и не такое масштабное, каким оно будет в ближайшие недели. А если тему замалчивают, то это лучшее подтверждение провала.

Трухлявые в шоке
Трухлявые в шоке

WarGonzo про Запорожское направление: «Украинские войска провели массированную артиллерийскую подготовку, после чего перешли к штурмовым действиям с использованием танков и другой бронетехники на направлении Орехов-Токмак и к югу от Малой Токмачки. Бой шел всю ночь и продолжается до сих пор. Каких-либо значительных продвижений у украинской стороны нет.»

Запорожское направление. Карта боевых действий от WarGonzo
Запорожское направление. Карта боевых действий от WarGonzo

Белый дом: «Разрушение Каховской ГЭС было бы невозможным, если бы российская армия не вторглась в Украину, а потому именно РФ ответственна за то, что произошло.» Интересно, а если украинские террористы решат подорвать какую-нибудь атомную электростанцию, тоже Россия будет виновата? И за военные преступления в виде расстрелов мирных граждан, тоже Россия? Напомню, что удары по дамбе Каховской ГЭС в сентябре 2022 года наносились при помощи американских РСЗО HIMARS, о чём сами американцы прекрасно знают, об этом была статья в Washington Post, и тогда никого абсолютно ничего не смутило.


Сообщается о нескольких сильных ударах по Луганску. Скорее всего, основная причина — импотенция ВСУ в рамках наступления в Запорожской области. Обстрел жилых кварталов городов — любимая тактика укротеррористов. Вполне вероятно, что сегодня будут серьёзно бить по Белгородской области, хотя там накал ударов и не спадал в последние дни.

Рано утром над Белгородом сработало ПВО. Две воздушные цели перехвачены, на земле работают оперативные службы. По предварительным данным, повреждено остекление жилых домов и линии электропередачи. О пострадавших на текущий момент не сообщалось.

Немного горящей техники укронацистов с Запорожского фронта
Немного горящей техники укронацистов с Запорожского фронта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу наступления ВСУ и разрушения Каховской ГЭС, объединив два события: «Вы, наверное, догадываетесь, кто взорвал Каховскую ГЭС. Говорят, на воре и шапка горит. Кто первым об это закричал? — сказал глава государства. — Понятно, что украинской стороне надо было скрыть три дня «контрнаступа», где почти две сотни бронемашин было уничтожено и более 2 тысяч человек погибли. Поэтому — Каховка, Каховка, а про то (потери при попытке контрнаступления) никто не говорит. А это же все видно.»

Небольшое напоминание о том, почему важна победа и зачем нужна денацификация. Обратите внимание не только на текст, но и на количество подписчиков и на количество «сердечек» под этим постом.

Нужна ли Украине денацификация?
Нужна ли Украине денацификация?

«Фронтовая птичка» пишет: «Запорожское направление 08.06 12:30. Враг не оставляет попыток прорвать нашу оборону сразу по нескольким направлениям. Дабы не подставлять парней, скажем прямо и честно, что на одном из рубежей нашим воинам пришлось откатиться чуть южнее на заранее подготовленные позиции. Кажется к вечеру, мы будем иметь подтвержденные данные о первых поджаренных натовских танках. Парням солдатской удачи и мужества!»

Канал «Zаписки Vетерана» пишет: «Убежден что Запорожское направление не одно в начавшемся наступлении ВСУ. Их будет как минимум три. И всё так же считаю что одним из возможных будет наступление на Сватово.»

Запорожский фронт. Информация из канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны». В наступлении на Запорожском фронте враг применил хитрую тактику, которую должны знать и на других фронтах. ВСУ долгое время проводили разведки боем под Ореховом, они теряли там кучу техники, но отслеживали тактику обороны ВС РФ и в т.ч. — откуда к нашим позициям будут подходить подкрепления. Сегодня ВСУ попытались отрезать нашу первую линию от подкреплений с помощью дистанционного минирования НАТОвскими минами, запускаемыми с помощью обстрела РСЗО.Минирование проведено в районах, из которых к фронту должны были подойти бронетанковые подкрепления, затрудняя их подход к месту прорыва. Но наши подкрепления всё равно подходят. Российские бойцы продолжают отражать наступление, бои продолжаются 14 часов.

Запорожский фронт. Ореховский участок. Отчёт «Рыбаря»: «Практически с полуночи украинские формирования пытаются прорваться через оборону 70 и 291 полка 42 мсд и 22 бригады спецназа ВС РФ на рубеже Работино — Вербовое. За все это время ВСУ смогли лишь немного продвинуться, заняв тактическую высоту на рубеже. В результате подразделения ВСУ потеряли более 40 единиц бронетехники, включая несколько танков Leopard 2A4. Благодаря грамотно выстроенной обороне и минированию подступов украинские механизированные подразделения в большинстве не смогли даже подойти к первой линии российской армии. В боях к югу от Малой Токмачки участвовали силы 65 механизированной бригады, а также новой 47 омбр из состава 9 армейского корпуса. Для осложнения снабжения группировки ВС РФ украинские формирования приступили к минированию путей магнитными минами DM-31. Единственным участком, где ВСУ смогли продвинуться, является Лобковое. Там сохраняется присутствие противника, откуда штурмовые группы 128 огшбр пытаются атаковать позиции ВС РФ у села Жеребянки. На текущий момент ВСУ понесли огромные потери в личном составе и технике, однако у группировки ВСУ по-прежнему есть боеготовые резервы, включая соединения 9 и 10 армейских корпусов, а также десантные формирования в составе тактической группы «Марун».»

Министр обороны Шойгу про ночное наступление ВСУ:

  • Сегодня в 1:30 ночи силами 47-й механизированной бригады численностью до 1500 человек и 150 единиц бронетехники противник предпринял попытку прорыва обороны на запорожском направлении;
  • Противник был своевременно обнаружен, нанесен превентивный удар силами артиллерии, авиации и противотанковыми средствами;
  • В ходе двухчасового боя украинские потери составили 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350 человек;
  • На всех четырёх направлениях противник был остановлен и с большими потерями отошёл;
  • За вчерашние сутки украинские потери составили 945 человек, 33 танка, 28 БМП, 38 боевых бронированных машин, 3 САУ Krab

Украинские политические Телеграм-каналы пишут про выступления Шойгу: «Про успехи россиянам расскажет Шойгу, а про всё остальное — Конашенков. Второй раз за три дня Шойгу лично выступает с данными о результатах контрнаступления ВСУ. Раньше такой медийной активности за министром не наблюдалось. Видимо положение дел на фронте дало ему возможность взять медийный реванш у создателя ЧВК.»