События на Украине 9 ноября 2022 года

В данном материале будем следить за важными событиями, происходящими на территории Украины, а также связанными с СВО событиями в мире – 9 ноября 2022 года. Материал обновляется в течение дня по мере поступления информации.

Актуальная сводка по СВО от 26 февраля 2024 года - здесь.

Последние новости

Вчера утром ВСУ при поддержке польских и англоговорящих наемников пошли в атаку в районе Снигиревки Николаевской области. Шел и сейчас идет серьезный бой, есть потери с обеих сторон, но российская линия обороны удерживается. ВСУ закрепились на северной окраине города вдоль железнодорожных путей.

Вчера начались и сегодня продолжаются информационные вбросы. Например, сообщалось, что фронт прорван, это на текущий момент не так. Потом появилось видео, на котором артиллерией разбивается колонна. Сначала сообщалось, что это российская колонна, потом – украинская, а затем выяснилось, что это вообще старое видео из ЛНР, которому несколько месяцев.

В Снигиревке стоит 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада из Ставрополья, которая очень хорошо окопалась и много месяцев не даёт врагу шансов прорвать линию фронта.

Снигирёвка, Херсонская / Николаевская область
Снигирёвка, Херсонская / Николаевская область

Важно! В районе Снегиревки полностью отсутствует связь, потому все сообщения в Сети сейчас непроверенные, основанные на домыслах и уже очевидных ошибках с видео и локациями. Сегодня в течение дня также возможно немало вбросов на тему прорыва у Снигиревки. Не спешите верить всему!

Украинские политические Телеграм-каналы пишут, что активная фаза началась в украинском кризисе. Вновь массово летят БПЛА и ракеты. Россияне решили показать, что дальше будет хуже, а Зеленский бросил всех в наступление, чтобы сместить назревающий негативный фон внутри украинского общества, из-за проблем в жизнедеятельности страны и тд. Вполне вероятно, что процесс торга идёт, но стороны хотят улучшить свои позиции перед заключительным раундом.


В Бердянске задержали украинских боевиков, которые хотели взорвать трансформаторную станцию.

Вчера были прилеты в Николаевской, Днепропетровской и других областях Украины. Этой ночью были атакованы цели в самом Днепропетровске – работали БПЛА «Герань-2».

Днепропетровск, поражённый 9 ноября объект
Днепропетровск, поражённый 9 ноября объект
Днепропетровск, поражённый 9 ноября объект, фото 2
Днепропетровск, поражённый 9 ноября объект, фото 2

США уже в самое ближайшее время планируют возобновить переговоры с Россией по сокращению ядерных арсеналов в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3). Разумеется, мир во всем мире американцев волнует в последнюю очередь, а вот инспекция современных российских вооружений выглядит куда привлекательнее.

Подсчёт голосов в США (выборы в Конгресс) продолжается. Республиканцы на текущий момент лидируют и имеют все шансы взять большинство не только в нижней палате, но и в верхней. Подробнее на эту тему — здесь.


Замминистра инфраструктуры Юрий Васьков: «Украина хочет как минимум на год продлить действие зерновой сделки и расширить ее на порты Николаевской области». Раскатали свои губы некоторые товарищи. Ещё и порты Николаевской области. Не хотелось бы заниматься оптимистичными прогнозами, но относительно скоро они не должны быть украинскими.

Мощный взрыв прогремел в Николаеве. После этого была объявлена воздушная тревога. На текущий момент Николаевская область — единственный регион Украины, в котором она объявлена.

Воздушная тревога в Николаевской области
Воздушная тревога в Николаевской области

Враг обстрелял Киевской район Донецка, пострадал мирный житель. Повреждены дома частного сектора, рейсовый автобус, ранен водитель. ВСУ ударили из 155-мм артиллерии по микрорайону Привокзальный Киевского района. Прямо сейчас под обстрелом находятся Кировский и Куйбышевский районы Донецка, Макеевка, Горловка, Зайцево.

Юрий Подоляка про Херсонскую область: После обработки всей полученной вчера информации можно сделать вывод, что наступление ВСУ на Херсон, которого так долго ждали началось. Атака противника шла сразу с трех сторон – от Николаева на Херсон (Правдино), на Снигиревку, от Дудчан вдоль водохранилища на Меловое. Первую атаку наши войска отбили и заставили противника отступить. В районе Снигиревки противник подступил к населенному пункту, но в него не вошел, в третьем также сумел продвинуться немного вперед и закрепиться. Очевидно, что сегодня атаки продолжатся потому что времени у противника мало и ему нужен значимый результат в самое ближайшее время. Стойкости нашим ребятам.


Блумберг сообщает, что Венгрия намерена блокировать попытки ЕС выделить Украине 18 миллиардов евро. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто: «Венгрия отказалась присоединиться инициативе Европейского Союза, касающей общего сбора средств для помощи Украине, и будет блокировать любые усилия ЕС в этом направлении».

ЧВК «Вагнер» продолжает штурм Белогоровки (ДНР), сейчас полностью занята его южная часть, однако говорить о зачистке пока очень преждевременно. Все сообщения о полном освобождении Белогоровки являются недостоверными, равно как и информация о заходе в населенный пункт других подразделений. Пока здесь только штурмовики-«музыканты».

Музыканты в Белогоровке
Музыканты в Белогоровке

Дошпионился. Украинский шпион Дмитрий Штыбликов, который занимался шпионажем в структурах связанных с Черноморским Флотом и передавал данные ГУР МОУ, получил 19,5 колонии строгого режима. Разведчик-нелегал после 2014 года остался в Крыму, получил паспорт РФ и устроился на Черноморский флот, где шпионил и готовил диверсии. Сам шпион оказался полковником ГУР МОУ.

Воздушная тревога в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях Украины.

Власти Херсонской области: «Вооруженные силы Украины потеряли несколько сотен человек во время попытки наступления 8 ноября на трех направлениях в Херсонской области».

Уничтоженный под Артёмовском канадский наёмник, приехавший поубивать русских. Земля стекловатой, мразь
Уничтоженный под Артёмовском канадский наёмник Джозеф Хильдебранд, приехавший поубивать русских. Земля стекловатой, мразь

Борис Рожин сообщает, что (по подтвержденной информации) сегодня был нанесен удар по командному пункту 60 отдельной пехотной бригады ВСУ в селе Новоскресенское Херсонской области. В результате удара уничтожено 24 офицера управления бригады и оперативной группы штаба ОК Каховка ВСУ, а также техника связи, обеспечивающая управление ВСУ на Херсонском направлении.

Украинские террористы пытались совершить подрыв газопровода в Новоайдаре ЛНР. СВУ было вовремя обнаружено и обезврежено, с места происшествия изъято порядка 1 кг взрывчатого вещества.


Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов: «Курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года».

Военкоры сообщают, что В Херсонской области в ожидании украинского наступления подорваны Тягинский, Дарьевский и Нововасильевский мосты.

Херсонская область
Херсонская область

Глава ДНР Денис Пушилин: «Зачистка территории вокруг донецкого аэропорта позволит союзным силам начать продвижение в нескольких направлениях. В районе Павловки продолжаются тяжелые бои, населенный пункт необходимо взять для дальнейшего освобождения Угледара».

Украинские политические Телеграм-каналы сообщают, что вчера ВСУ не смогло взять с наскока Снигиревку, нарвались на «волнорезы». Причины: Армия Россия ждала ВСУ; мотивация и готовность у россиян теперь на много выше, чем была ещё полгода назад; явного численного превосходства у ВСУ теперь нет. На харьковском направлении было 10 украинских солдат на одного русского. Именно это было основной причиной успеха. ВСУ недооценила противника и понесли большие потери. Источник указывает, что военные госпиталя переполнены.


Не самые позитивные для многих новости. По Херсонской области местные паблики сообщают, что подорвано много мостов на правом берегу Днепра. Также сообщают, что в ряде сел, которые находятся на линии фронта, уже нет российских войск. Ряд российских военных телеграм-каналов заявляют, что начался отход армии РФ на левый берег Днепра. Официально эту информацию не подтверждают. Украинское командование также пока не комментирует эти новости.

Юрий Подоляка про Херсон: Судя по массовым информационным сообщениям о том, что российские войска взрывают мосты и уходят с позиций, которые вчера упорно отстаивали, очень похоже, что мы таки оставляем Правый берег Днепра без боя (арьергардные не в счет). Другого логичного объяснения происходящему просто нет. Думаю до вечера все окончательно прояснится потому что бесконечно долго это скрывать все равно не выйдет.

Юрий Подоляка (продолжение): На административных зданиях Херсона исчезают российские флаги. По-моему, с учетом вышеизложенного и ссылки здесь, двух мнений, что происходит быть уже просто не может. Мы оставляем Херсон.

Похоже, что это именно то «трудное решение», о котором говорилось ещё несколько недель назад. Всё же нужно дождаться официальной информации, но, если это правда, то очень интересно — а дальше что?

Сообщают, что вечером будут некие официальные заявления по Херсону. На фоне снятия флагов и подрыва мостов на правобережье. Между тем в районе Снигиревки продолжаются интенсивные бои.

Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры русской весны» сообщает о тяжелейшей ситуации в районе Снигирёвки: враг наносит массированные удары

  • Появилась связь с этим районом на переднем крае фонта, ситуация крайне тяжёлая.
  • Бои не прекращаются 3-й день, враг наносит массированные удары: работают танки, артиллерия, HIMARS и даже авиация.
  • На ряде участков фронта наши вынуждено отходят на запасные позиции.
  • Подорван мост от Снегирёвки в направлении Херсона для затруднения возможного дальнейшего продвижения ВСУ.
  • Парни с 205 бригады передают всем привет и благодарят народ за поддержку, помощь и переживания. Наши бойцы.

Заместитель главы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в результате ДТП. Обстоятельства произошедшего пока неизвестны. Обновление: Минздрав Херсонской области заявил, что выясняет состояние Стремоусова, подтверждает лишь факт ДТП: «Информация о его гибели не является официальной. Как только врачи оценят его состояние — мы предоставим сведения». Звучит довольно странно…

Телеграм-канал Colonelcassad про обстановку на Николаевско-Бериславском направлении на 15.00 9 ноября 2022 года:

  • На фоне новостей о важных заявлениях по поводу Херсона сегодня вечером ВСУ возобновили наступление.
  • В Сети появились подтверждения подрыва мостов на путях отхода войск: российские инженеры выводят коммуникации из строя, чтобы замедлить продвижение противника.
  • На Николаевском участке поступают неподтвержденные сообщения об отводе российских подразделений из Терновых Под, Правдино и Александровки.
  • На Снигиревском участке утром формирования ВСУ при поддержке артиллерии и армейской авиации возобновили штурм населенного пункта, перебросив дополнительные резервы.
  • Военнослужащие 205 бригады ВС РФ по-прежнему удерживают позиции в Снигиревке. В ходе боёв за город российские бойцы уничтожили более десятка ББМ, а расчет ПЗРК ВДВ РФ сбил вертолет Ми-8, эвакуировавший раненых в Николаев.
  • На Бериславском участке в 06.00 9 ноября сводные штурмовые группы 60 опбр, 128 огшбр, усиленные бронетехникой 17 танковой бригады ВСУ возобновили наступление на рубеже Полянка — Дудчаны.
  • Батарея самоходной артиллерии 60 пехотной бригады оказывает огневую поддержку ударной группировке ВСУ из позиционного района севернее села Дудчаны.
  • ВСУ смогли закрепиться на опорном пункте юго-западнее села, однако минные заграждения и контрудары ВС РФ не позволили развить успех. Одна из рот 17 отбр отказалась идти в бой. Сейчас украинские саперы ведут разминирование местности.
  • Севернее Дудчан идёт формирование второго эшелона ВСУ во главе с 9 сводным батальоном теробороны и создание фортификационных сооружений.

Сообщается о том, что противник зашел в Калининское на Херсонском направлении.

Калининское
Калининское

На  железнодорожном вокзале в Снигиревке появился украинский флаг.

Мария Захарова: «Россия готова вести переговоры с Украиной с учетом реалий, которые складываются на текущий момент». Каких-таких реалий, очень интересно?! Если будет слив Херсонской области за шанс договорняка, боюсь, многие не поймут.

Александр Ходаковский: «В ближайшее время Сергею Суровикину придётся сделать по Херсону трудное заявление. Мы услышим, какое будет решение по этому направлению. Подозреваю, что оно нам не понравится».


Телеграм-канал Военный осведомитель: Поговорим о Херсоне. Некоторые подразделения получили приказ на отход с правого берега, некоторые части уже переправились, некоторые пока обеспечивают отвод остальных сил. Некоторым до сих пор так и не довели что вообще происходит. Вскоре вечером вы будете слышать множество оправданий и историй про то, что так будет только лучше. Не будет. Некоторые уже сейчас заявляют, что результат сдачи Херсона это подковерные политические игры и очередной жест доброй воли. Однако, это тоже не совсем так. Результатом происходящего являются месяцы планомерных ошибочных решений и неисправления ошибок, которые снежным комом привели нас сюда, а уже потом все остальное. Еще в июле, во время одного из первых (и в итоге окончательных) перекрытий Антоновского моста из-за обстрелов мы заявили, что если угрозу переправам через Днепр не устранить, то в результате наступления ВСУ это может привести к сдаче Херсона. Увы, все сбылось. За время месяцев боев на Херсонском направлении правобережная группировка лишилась своих основных путей подвоза снабжения и боеприпасов, а подразделения оказались далеки от своей штатной численности. Все это не позволяло проводить какие либо наступательные операции для отодвигания установок HIMARS вглубь территории, дабы они больше не представляли угрозу мостам через Днепр. Укоренившиеся проблемы взаимодействия, сверхцентрализованной цепочки принятия решений, отсутствия средств разведки и высокоточных средств поражения целей противника на глубину хотя бы в несколько десятков километров не позволяли решить возникающие проблемы самостоятельно. Подводя итоги: происходящее является совокупностью допущенных катастрофических ошибок, годами и месяцами нерешаемых проблем и отсутствием необходимых средств. В случае выхода противника к Днепру под угрозой ударов противника окажется уже северная часть Крыма, а в перспективе получения новых средств от НАТО — весь полуостров, аэродромы и база Черноморского флота.

Олег Царёв: Похоже на то, что территории на правом берегу российская армия оставляет, все на это указывает. Дай Бог, чтобы я ошибался. Ждём официальной информации. Будем надеяться, что те, кто принял это решение (если оно действительно принято) понимают, что делают. Призываю своих подписчиков к сдержанности. Самое плохое, что можно делать в этой ситуации, это раскачивать страну изнутри.

Украинские политические Телеграм-каналы пишут, что о херсонском наступлении все знали, результат у ВСУ есть, конечно есть потери у кого-то больше у кого-то меньше. Всех интересует другой вопрос: «Это ловушка для ВСУ или это слив территорий?» Если сливают территорию на правом берегу, то это сильно ударит по имиджу ВС РФ. Конечно, никто после этого не захочет с ними работать и верить им, что они тут «навсегда». Кто-то специально монотонно дискредитирует имидж россиян? Конечно, это работает в пользу СБУ. Дополним: Если херсонский кейс — это договорняк, то вопроса сразу два. Что обещал Зеленский взамен? Что будут делать, если Офис Президента снова под любым предлогом, откажется исполнять взятые кулуарно обязательства? (Конечно, Банковая придумает Бучу-2-3-4 и даже хуже выдаст истории из Херсона, где найдут тайные тюрьмы и тд. Там британцы консультируют, а они мастера «постановок», в Сирии натренировались). Ближайшее время, даст ответы на вопросы.

Суровикин: Херсон не может полноценно снабжаться и функционировать. Россия сделала всё возможное, чтобы обеспечить эвакуацию жителей Херсона. Киев наносит удары по Каховской ГЭС и создает угрозу затопления обширных территорий. Наиболее целесообразный вариант — организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр. Предлагается занять оборону по левому берегу Днепра. Держать группировку войск на правом берегу бесперспективно. Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск.

Шойгу приказал начать отвод войск из Херсона.

Телеграм-канал «Open Ukraine 37# | Открытая Украина» про ситуацию с Херсоном: Почему Херсон так важен Западу? Это зерно и порты для его вывоза. С ним, с Николаевым и Одессой у России был бы контроль над мировым рынком продовольствия. Естественно, что США пойти на это не может, это не газ и не нефть, это жизнь или смерть. В военную необходимость сдачи Херсона не верю, а значит это часть договорённости. Что обещали России и как гарантировали, я ума не приложу. Знаю одно, Западу верить нельзя. Из положительного, это заблаговременная эвакуация всех желающих и спокойное отступление, а не бегство.

Военный эксперт Владимир Орлов: «Если мне кто-то еще потрудиться объяснить, как отвод войск с более высокого берега на более низкий поможет защитить эти войска от затопления, если укры взорвут плотину и это объяснение будет логично, то тому я дам какой-то ценный приз от МОО Вече…!»

Евгений Пригожин об отводе войск из Херсона: «Ни я, ни ЧВК Вагнер Херсон не сдавали. Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чём суть проблемы. Суровикин должен вывести войска и спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. Кто и зачем давал указание занимать эту позицию — это уже другой вопрос. Решение, принятое Суровикиным, непростое, но он поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений. Хочу подчеркнуть, что операция по выводу войска всегда крайне сложна. Повернувшись к противнику спиной невозможно покидать позиции. Вывод войск с минимальными потерями — величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, оно не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца. Когда Суровикин был назначен на эту должность он прекрасно понимал, что произойдёт в октябре-ноябре и прекрасно знает, какие шаги будут в будущем».

Кадыров про вывод войск из Херсона: «Херсон — очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно — эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке».

Отдельный материал про Херсон — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here