События на Украине 17 сентября 2023 года

Сводка за 17 сентября 2023 года года – карты боевых действий, ситуация на фронтах войны на Украине, ход специальной военной операции, а также военно-политические новости в мире, касающиеся СВО.

Данный материал устарел. Актуальная сводка за 28 сентября 2023 года - здесь.


Последние новости

Южно-Донецкое направление. Времьевский участок. Враг продолжает эвакуацию раненных, проводит ротацию состава на передовой и осуществляет доукомплектацию разбитых штурмовых групп. Российские войска вскрывают места сосредоточения сил противника и накрывают их огнем артиллерии. Противник в преддверии новых серьёзных атак проводит скромные накаты на позиции ВС РФ. Сейчас основные бои идут в лесополосе юго-западнее Старомайорского. Наши бойцы уверенно держат оборону. Помимо этого, сообщается о продвижении ВС РФ севернее Приютного — с взятием под контроль одного из опорников ВСУ на этом участке.

Южно-Донецкое направление. Времьевский участок. Карта боевых действий от Рыбаря
Южно-Донецкое направление. Времьевский участок. Карта боевых действий от Рыбаря

Генерал Гурулёв продолжил комментирование своей публикации о проблемах в Армии России. Он заявил, что пост, который он опубликовал, его написали «ребята в погонах, которые находятся на переднем крае», а Гурулёв его подредактировал, убрал слова, «которые не мог оставить, хотя они наиболее точно передают смысл.» Некоторые пророссийские Телеграм-каналы начали задаваться резонным вопросом — а дальше что? Будет ли депутат Гурулёв обращаться в соответствующие органы с соответствующими требованиями или же он просто вбросил информацию, с которой теперь «делайте, что хотите».

Соледарское направление. Бахмут и окрестности. На печально известном южном фланге Бахмута ситуация для наших бойцов не самая приятная. ВСУ оттеснили наших бойцов из Андреевки, но сами, правда, закрепиться в населённом пункте не могут — по врагу работает наша артиллерия, а спрятаться там особо негде, ибо руины. Посмотреть, как ВСУ заходят в руины Андреевки можно здесь. Сейчас большая часть сил ВС РФ сосредоточены за железнодорожной линией в непосредственной близости от населенных пунктов и ведут непрерывный огонь по украинским формированиям вдоль линии соприкосновения.


Мобилизация на Украине продолжается. Зачастую она выглядит как похищение людей прямо с улицы. Очередной пример Вы можете увидеть здесь. Всё это можно объяснить нежеланием многих украинцев воевать и огромными потерями ВСУ. Недавно полтавский военком озвучил ошеломляющие цифры потерь ВСУ, что подтвердили некоторые боевики киевского режима. Сообщается, что из мобилизованных прошлой осенью в живых осталось около 10-20%.

Запорожское направление. Ореховский участок. ВСУ пытаются расширить зону контроля на рубеже Работино — Вербовое. Бойцы ВС РФ сдерживают врага, по которому дополнительно работает артиллерия и авиация.

Запорожское направление. Ореховский участок
Запорожское направление. Ореховский участок

Пророссийский украинский юрист и блогер Татьяна Монтян задала, как ей кажется, «главные вопросы войны», среди которых есть действительно вполне резонные вопросы, например, в чём может заключаться победа ВС РФ? С постом можно ознакомиться здесь.