Что такое скулшутинг?

26 сентября 2022 года в школе №88 в Ижевске произошла трагедия – массовое убийство. Артём Казанцев, 34-летний мужчина, уроженец Ижевска и выпускник этой самой школы, устроил теракт, который в народе называют скулшутингом.

Скулшутинг – это вооружённое нападение, проводимое в учебных учреждениях; применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений, которое часто перерастает в массовые убийства. Слово является англицизмом и происходит от двух английских слов – school – «школа» и shooting – «стрельба». Безусловно, скулшутинг – одна из самых отвратительных разновидностей и без того мерзкого терроризма.

А что такое «Колумбайн»? Прежде всего стоит сказать, что это движение признано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации. Как Вы уже, скорее всего, поняли, «Колумбайн» – это движение / субкультура школьных стрелков. Последователей школьной стрельбы называют колумбайнерами. И стрелки, и их последователи, как правило, это подростки с психическими отклонениями, над которыми издевались в школе (буллинг), озлобленные практически на всех вокруг и мечтающие отомстить хоть кому-то. Место, которое они для этого выбирают – их учебное заведение.


Ижевский стрелок был вооружён двумя пистолетами, на которых были плетённые самодельные брелки. На одном из них были вплетены имена «Эрик» и «Дилан», а на втором – «Колумбайн». Что это за имена, и почему у террористического движения такое название?

20 апреля 1999 года двое учеников старших классов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили заранее спланированное вооружённое нападение на других учеников и персонал школы «Колумбайн», расположенной в общине Колумбайн округа Джефферсон в штате Колорадо, США. Они использовали стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. Эрик и Дилан убили 13 человек, среди которых 12 учеников и 1 учитель, а также ранили ещё 23 человека. После этого нападавшие застрелились. Теперь Вы знаете, откуда появилось название террористического движения.

Скулшутинг – это серьёзная проблема, которая уже довольно долго существует в США, а не так давно добралась и до России. Считается, что единственный возможный способ эффективной борьбы со скулшутингом и движением «колумбайнеров» – это применение целого комплекса мер, таких как борьба с подростковой травлей в учебных заведениях, оказание психологической помощи молодёжи, создание специальной уголовно-правовой модели для противодействия децентрализованным деструктивным объединениям нового типа и т.д. Колумбайн – это не просто движение террористов, занимающихся стрельбой в школах, это потенциальный фактор дестабилизации страны и общества. Данное террористическое движение может перерасти в нечто ещё более опасное, ведь в центре его ненависть не к школе или колледжу, а к обществу в целом.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here