Почвенные фрезы

Интерес к почвенным фрезам появился еще во времена СССР и до сих пор устройства пользуются спросом. Популярность связана с повышенной качеством и скоростью обработки. Работа заключается в выполнении динамичного перекапывания и рыхления почвы за минимальный отрезок времени. Как используются почвенные фрезы?

Что представляют собой почвенные фрезы

Несущая конструкция https://prime-pride.com/fae/catalog/clear/soil-cutters/ почвофреза представляет собой раму из металла прямоугольной формы. По обеим сторонам крепятся вертикальные стойки, в которых имеются нижние опоры, где осуществляет вращение активный орган. Фреза напоминает трубчатый вал, на котором крепятся ножи.

Почвофрезы отличаются рядом достоинств:

  • посев больших сельскохозяйственных участков требует минимального времени;
  • обработка почвы при помощи тракторной фрезы позволяет увеличить производительность, так как не нужно тратить время на выполнение отдельных этапов – боронования или культивации;
  • с помощью фрезы в грунт вводятся удобрения, которые предварительно рассыпают по поверхности;
  • дополнительно выполняется идеальное рыхление и выравнивание поверхности грунта;
  • качественная защита от потери влаги;
  • выполняется надежное дробление сорняков.

Помимо достоинств, можно выделить значительную массу фрезы и опасность получения травмы во время обслуживания техники. Помимо этого, устройство не подходит для полной обработки целины с камнями большой фракции.

Основные виды фрез

Все фрезы имеют сходный принцип работы, но возможны некоторые отличия по техническим показателям. Значительно отличаются используемые ножи не только по форме, но и по количеству. Сложная форма данных деталей повышает эффективность почвофреза, что особенно важно на залежных участках. Существует два основных типа фрез – саблевидные и гусиные лапки.

По форме зачастую используются фрезы с ножами саблевидной формы. Подобные устройства отличаются универсальным применением. Фреза может обрабатывать любые виды почв, включая каменистую поверхность грунта. Подобные ножи делятся на следующие группы:

  1. Простые. Они также называются стандартными. Подобные ножи подходят для применения на легкой почве, на которой практически отсутствуют сорняки.
  2. Долотовидные. Отличаются значительной массой. Ножи используются для обработки каменистой или тяжелой почвы.
  3. Серповидные. Применяются при работе с почвой высокой плотности, но не используются на каменистых или тяжелых участках.

Важно правильно подбирать типы ножей, подробнее можете узнать на сайте https://prime-pride.com/. В результате существенно продлевается период использования устройства без необходимости выполнения сложного ремонта.

Также используют ножи «гусиные лапки», которые применяются для обработки почвы, которая серьезно засорена сорняками. Подобная фреза способна поднимать целину, но в отличие от вышеприведенного типа испытывает значительные нагрузки. Если планируется регулярная работа на пределе возможностей, понадобится запас запчастей. Основную нагрузку принимают на себя ножи и подшипники.

Обратите внимание! Еще один редко используемый тип – вертикальная почвофреза. Конструкция практически не имеет отличий от горизонтальных устройств. Основное усилие здесь через редуктор передается на ряд вертикальных насадок, которые выполняют отдельные вращения. Устройство эффективно, если необходимо поверхностное рыхление грунта. Оно хорошо справляется с уничтожением сорняков, но не может выполнять глубокую обработку.

Специфика выбора и установки ножей

Производители предлагают значительный выбор фрез, которые выделяются конструктивными особенностями и спецификой использования. Но важно подбирать фрезы для определенной техники, чтобы добиться максимальных результатов работы. Обычно почвофреза крепится на Т-25 или МТЗ.

Необходимо не только подобрать подходящую фрезу, но и выполнить правильную установку. Без минимального опыта это сложно сделать. Выполняется следующая последовательность действий в соответствии со стандартной инструкцией:

  1. Технику разворачивают, чтобы задняя сторона располагалась по направлению к средней части фрезы.
  2. До необходимого уровня опускают рычаги. После этого нижние тяги механизма соединяют с пальцами нарезки фрезы.
  3. ВОМ (Вал отбора мощности) соединяют с выходным валом редуктора.
  4. Вертикальные тяги механизма соединяют с верхней регулировочной тягой навесного оборудования.

Важный момент! При установке почвофрезы необходимо соблюдать технику безопасности. Если этого не сделать, можно получить серьезную травму.

При первом пуске необходимо контролировать надежность крепления ножей. К работе с оборудованием допускают только тех лиц, которые имеют право обращаться со сложными техническими устройствами. Специалисты обязаны ознакомиться с инструкцией по эксплуатации к конкретной фрезе и спецтехнике, на которую планируется крепление.

Необходимо также плавно подтягивать почвофрезу к трактору. Специалисты должны следить, чтобы не появлялось резких движений. Если происходит засорение, его нужно устранить с предварительно отключенного оборудования. Когда фреза находится в рабочем положении, запрещается выполнять задний ход, так как серьезно нарушается безопасность.

Особенности эксплуатации

Если трактор работает с почвофрезой, необходимо соблюдать определенные правила безопасности:

  1. Если выполняется боронование почвы, при резком повороте возможен изгиб лезвий. Также происходит повреждение картера цепи или рычага копировального колеса. Случае выполнения поворота, необходимо заранее поднять почвенную фрезу.
  2. Если планируется затяжка болтов или замена лезвий, необходимо предварительно заглушить двигатель и зафиксировать гидравлическую систему при помощи управления потоком. Затем на кронштейн навешивают цепь, чтобы обеспечить дополнительную защиту от опускания почвофрезы. Это обеспечивает безопасное выполнение работ.
  3. Передняя часть трактора станет легче, если на фрезе установить тяжелый предмет или там расположится человек. Но подобные действия приводят к серьезной вероятности получения травмы.
  4. Если планируется доставка трактора на платформе или грузовой машине, необходимо включить передачу заднего хода, после чего трактор заводят на грузовик задним ходом. Для этого требуется минимальная скорость двигателя.
  5. Работая на крутом склоне, важно соблюдать особую осторожность. Из-за дополнительного веса легкая техника может перевернуться. В качестве носителя желательно использовать трактор с достаточной массой.
  6. После завершения рабочего процесса необходимо очистить почвенную фрезу. На рабочие элементы наносят специальное масло, которое обеспечивает защиту от появления ржавчины. Важно выполнять обработку даже при незначительных загрязнениях.

Таким образом, почвофреза является незаменимым средством для подготовки участка к посеву или выполнения предварительного выравнивания. Данный навесной механизм отличается простой фиксацией на технике, позволяет работать оператору с минимальными навыками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here