Одеть / Надеть - как правильно?

Одной из самых распространённых ошибок в русской речи является неправильное использование глаголов одеть и надеть. В данной статье разберёмся, в каких ситуациях нужно использовать каждый из глаголов, но для начала поймём, какой смысл они несут.

Одеть / Надеть

Одеть значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например, одеть ребёнка для прогулки, одеть куклу в её игрушечный наряд. Одеть можно кого-то или что-то.

Надеть значит натянуть, надвинуть, облекая что-нибудь во что-нибудь. Например, надеть перчатки на руки, надеть наушники, надеть свитер и так далее. Надеть можно что-то на что-то или кого-то.

Несколько примеров:

Я одел куклу в тёплые вещи. Надел на неё зимнюю куртку, штаны, сапоги и, разумеется, на забыл о шапке-ушанке.

Одень, пожалуйста, ребёнка, я пойду с ним прогуляться на часок-другой. Только куртку не надевай, на улице очень жарко.

В качестве напоминалки некоторые люди используют фразу надеть одежду, одеть Надежду (надеть что-то, одеть кого-то).

У слов одеть и надеть разные антонимы (слова, имеющие противоположные значения): надеть – снять, одеть – раздеть.

Как Вы, наверное, знаете, в языках иногда происходят такие изменения, когда неправильное ударение или употребление слова становится «правильным». В последние годы слово «одеть» поглощает слова «надеть» и «обуть». Это означает, что всё больше и больше людей употребляют одно слово вместо другого. И когда это количество станет критические (почти все будут говорить «одеть» вместо «надеть»), слово может официально получить дополнительное значение, и станет «правильным» в обоих случаях.

И если слово «надеть» употребляется ещё относительно часто, то вот слово «обуть» уже практически кануло в лету. Когда Вы, например, говорили кому-то «обуй кроссовки»? Вместо этого слова зачастую используют «одень» или «одень на ноги». Что, собственно, неправильно вдвойне: стоит говорить «обуй», а если не так, то хотя бы «надень».

Надеть вместо обуть

Уже прямо сейчас некоторые лингвисты-морфологи отмечают, что в норме закреплена действующая закономерность, которая и считается правилом: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо. Полагаю, что в скором времени подобная «действующая закономерность» может быть закреплена и для слова «одеть», которое поглотит «надеть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here