Нарратив - что это?

В данном материале разберёмся с тем, что такое нарратив, рассмотрим пример его использования, а также поговорим о нарративах в украинских СМИ в 2022 году.

Что такое нарратив?

Нарратив – это линия повествования, занимаемая рассказчиком. Говоря простыми словами, нарратив – это рассказ или история, рассказанная одним человеком. Обычно она не искажает последовательность реальных событий, поэтому на одну и ту же настоящую историю может быть несколько нарративов.


Нарратор – это рассказчик, который излагают свою историю (или свою версию событий) и, как правило, закладывает в неё какой-то смысл или идею.

В нарративе очень важно обращать внимание не на саму историю, её форму или способ изложения, а на смысл, который закладывает рассказчик.

Нарратив ограничен уровнем владения языком, образованием и иными умениями и навыками рассказчика. В нём важен смысл.

Пример разных нарративов в одной истории

Нарратив, по сути, это способ изложения определённой истории. Их может быть несколько – с разных сторон или, например, со стороны свидетеля и со стороны участника. Также нарратив может быть и со стороны СМИ, которые в данной ситуации могут играть роль «начитанного и образованного нарратора», пересказывающего историю.

Рассмотрим пример.

  • История 1. Рассказчик – бабушка. «Приходили ко мне ребята молодые, сказали, что с газовой службы, а соседка говорит, что мошенники это. Один со мной на кухне что-то смотрел, а другой в коридоре стоял, а там тысяча рублей лежала. И не стало её потом. Я решил полицию вызвать. Пришли два полицейских, составили заявление, да они и ушли. Один был очень обходительным, всё детально расспрашивал, а второй бродил, да приговаривал, что жуликов пускать в квартиру не нужно. Затем ушли они, надеюсь, найдут гадов и вернут денежку».
  • История 2. Рассказчик – полицейский. «Приехали к бабке, короче. Она домой жуликов пустила, а у они у неё тысячу и подтянули. На видном месте небось лежала. Ну, я тож не дурак, пока Славик бумажки с ней писал, я походил, посмотрел, да часы стянул, в ломбарде за них десятку дали. Потом, если обратится, запишем на жульё это газовое».
  • Реальная ситуация. С утра внук собрался в гости к друзьям, но денег у него не было, и он решил позаимствовать их у бабушки, которая на тот момент спала, чтобы потом, разумеется, вернуть. Бабушка проснулась, позавтракала. Затем пришли сотрудники газовой службы (настоящей), всё проверили, да и ушли. Бабушка, обнаружив пропажу денег, позвонила в полицию. Сотрудники полиции приехали, послушали историю, и один из них стащил часы. Вечером вернулся внук и вернул тысячу рублей, после чего обнаружилась пропажа часов…


Разумеется, это выдуманная история. Но смысл таков – взгляд с одной стороны, особенно, если он был ещё и неоднократно пересказан, может быть далёк от реальной ситуации. Это может быть неосведомленность или ложь.

В первом нарративе бабушка поведала своим соседкам о том, что газовщики – воры. Во втором – один из недобросовестных сотрудников поведал другому о том, что газовщики – воры, но и он не растерялся. По факту оказывается, что газовщики не были мошенниками, кражу часов совершил один из сотрудников полиции, а деньги были заимствованы временно.

Нередко рассказчик что-то дополняет от себя, где-то додумывает, но в итоге рассказывает свою версию с ярко выраженным смыслом. Зачастую самая история может оказаться и вовсе фейком, необходимым, чтобы донести определённым смысл до слушателя.

Нарративы от подъездных бабок

Нарративы в украинских СМИ

Все люди любят различные истории из жизни, а некоторые их буквально обожают. Особенно громкие и сенсационные расходятся при помощи сарафанного радио по огромному количеству людей. С 24 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, нарративы про российских солдат буквально завалили украинские ТВ и Телеграм каналы.

Вот несколько цитат из адекватных украинских телеграм-каналов про эту ситуацию:

«Нашим функционерам удалось демонизировать россиян, сделать из них ужасных людоедов, насильников, слабаков и тд… Если бы в РФ были профессионалы в реализации информационной войны, то украинский кризис мог закончится уже давно и не в пользу нашего Офиса Президента и с меньшими потерями для РФ. Поэтому нашим функционерам в этом плане везёт».


«Коллеги, в Офисе Президента создана целая структура с неограниченными возможностями, которая работает 24/7 с Западными Мозговыми центрами/СМИ/СБУ/ВСУ. Генерация контента происходит каждую минуту и запускается без согласования сверху, используя горизонтальный принцип работы. При этом система выстроена по направлениям и уровням проникновения, чтобы охватить как можно больше социальных групп. Отдельно было создано подразделение, которое ретранслирует нужные нарративы на российское общество и формирует необходимые смысловые конструкции».

Стоит отметить, что некоторые нарративы (про зверства) особенно хорошо работают на Запад, где людям ретранслируют это подконтрольные СМИ, имеющие репутацию абсолютно независимых. Этим же для российского общества занимаются не только телеграм-каналы, но и популярные оппозиционные СМИ, которые как бы российские, но по факту – прозападные.

Если Вы хотите ознакомиться с некоторыми нарративами про «злых русских», то можете это сделать в материале «Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать». Вам может показаться, что там несусветный бред, но предупреждаю заранее – в это верят многие по разные стороны баррикад.

Где ещё используются?

Нарративы – это не только фейки или бабкины сказки. Они также используются в литературе, в маркетинге (рекламе), в политике, в психологии и много где ещё. Важно понимать, что донесение определённого смысла, убеждение в чём-то или засаживание зерна сомнения при помощи как бы людских историй работает зачастую лучше, чем использование в качестве инструмента сухих фактов и доказательств. Как бы странно это ни звучало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here