Кто такие комбатанты?

Песков не отверг вероятность приговора о смертной казни для двух плененных на Украине американцев, это ужасает», – заявили в Белом доме. А почему он должен был это сделать? В ДНР есть смертная казнь, а Россия считает воюющих на стороне Украины иностранцев наёмниками. Минобороны РФ предупреждало Запад о том, что в соответствии с международным гуманитарным правом наемники не являются комбатантами, и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

В данном материале разберёмся с тем, кто такие комбатанты, говоря простыми (и не только) словами.

Слово «комбатант» происходит от французского Combattant, что в переводе означает «сражающийся». Комбатант – это лицо, которое принимает непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеет особый юридический статус. Только комбатантам даётся право применять военную силу в войне.

Наёмник (или как их ещё называют, «солдат удачи») – это лицо, которое вступает в вооружённый конфликт не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды. Наёмники не служат в вооружённых силах какого-либо государства.

Военные закон, а также права и обязанности, применяются не только к регулярной армии, но также и к ополчению с отрядами добровольцев, но только в том случае, если они:

  1. Имеют вышестоящее лицо, которое берёт ответственность за их действия.
  2. Имеют чёткий и хорошо видимый издали знак отличия.
  3. Открыто носят оружие.
  4. Соблюдают законы и обычаи войны, т.е. не совершают военных преступлений.

Если в стране ополчение и отряды добровольцев составляют армию или входят в её состав, то они считаются членами армии. В большей степени критерии выше необходимы для того, чтобы отличать гражданских от ополчения и добровольцев, в странах, в которых они не входят в состав армии.

Комбатанты – это лица, которые входят в состав вооружённых сил одной из воюющих сторон и ведущих боевые действия против неприятеля с оружием в руках. Они могут применять военное насилие, и против них могут применять военное насилие, включая его высшую форму (физическое уничтожение). Если комбатант попадает в плен, то он имеет право на то, чтобы с ним обращались как с военнопленным.

Серьёзной проблемой с определением комбатантов является международное признание воюющей и восставшей стороны. Например, солдаты вооружённых сил непризнанных государств не считаются комбатантами. Другой пример – если вооружённые силы, контролирующие определённую территорию, ведут борьбу со своим правительством, и их восстание признано, то повстанцы не считаются вооружёнными преступниками.

Казалось бы, ещё в начале материала мы разобрались с тем, что наёмники – это не комбатанты. Но 15 апреля 2022 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому иностранным наёмникам официально разрешили служить в ВСУ, то есть в вооружённых силах Украины.

То есть пленные наёмники имеют право требовать соблюдение Женевской конвенции о правах военнопленных? А если наёмники захотят покинуть страну, то они станут дезертирами?

Война – сложная штука. Политика – сложная штука. Политика во время войны – очень сложная штука. Разные стороны трактуют термины, права, законы по-разному. Поэтому смело заявлять о том является конкретный иностранный гражданин комбатантом или же наёмником, пожалуй, не стоит. В этом разберётся военный трибунал. А нам лишь стоит помнить, что наёмники имеют гораздо меньше прав, чем комбатанты. Они вполне могут быть приговорены к тюремному заключению или даже смертной казни. Разумеется, и комбатанты могут быть осуждены, если их уличили в военных преступлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here