Государственная монополия на сахар

17 марта 2022 года депутаты и сенаторы из партии ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о «государственной монополии на сахар». В данной статье разберёмся с тем, что такое государственная монополия, и почему планируется ввести государственную монополию на сахар.

Что такое государственная монополия?

Для начала вернёмся к азам. Монополия – это организация, которая контролирует цены и объём товаров на рынке, поэтому может максимизировать свою прибыль, либо монополия – это исключительное право, связанное, например, с авторским правом, патентом или искусственной монополией, созданной государством.

Государственная монополия (или, другими словами, фискальная монополия) – это монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления.

  • Полная государственная монополия – это и производство, и продажа определённых товаров.
  • Частичная государственная монополия – это либо только производство товаров, либо только продажа.

Но если Вы подумали, что государство отберёт (национализирует) все заводы, то это не так. Есть более гуманный к бизнесу подход – лицензирование. Это означает, что иметь право производить определённый товар будет тот производитель, который получит лицензию.

Государственная монополия на сахар

Вернёмся к законопроекту, который внесли в Госдуму 17 марта 2022 года. В его рамках предлагается с 1 июня 2022 года разрешить производство и оборот сахара только тем организациям, которые будут иметь соответствующую лицензию. Государство будет (или не будет) разрешать импорт (ввоз в Россию) и экспорт (вывоз из России) сахара.

В пояснении к законопроекту сказано, что такая мера необходима из-за санкций против России, а также из-за недобросовестного поведения производителей сахара и участников рынка. Подразумевается, что государство через федеральные органы будет заключать договор с производителями и организациями, осуществляющими оборот (экспорт, импорт, поставки, закупка, оптовая и розничная торговля). Планируется также организовать государственный учёт сахара.

Авторы законопроекта считают, что закон позволит исключить производство сахара из некачественного сырья, а также обеспечит наполнение бюджета быстрыми и гарантированными доходами. Последнее, честно говоря, вызывает опасения. Нет, не поступления в бюджет, а такие поступления, которые могут «сократит зависимость бюджета России от нефтегазовых доходов». Как бы за всё это заплатил в итоге не конечный потребитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here