События в секторе Газа 16 декабря 2023 года

16 декабря 2023 года. Последние новости, касающиеся палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Армия Израиля (ЦАХАЛ) ведёт наземную операцию в секторе Газа (Палестина) против ХАМАС.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 3 апреля 2024 года - здесь.


Последние новости

Продолжается наземная операция Израиля в секторе Газа. В последние дни темпы незначительно снизились. Скорее всего, это связано с подготовкой будущих атак, которая заключается в том, чтобы «выровнять местность», то есть разрушить ряд зданий и различного рода строений, которые могут быть использованы боевиками ХАМАС в качестве укрытий.

На северном участке сектора Газа ЦАХАЛ активизировался в районе Аз-Зейтун. Боевики ЦАХАЛа активно используют инженерную техники для сноса построек и иных сооружений, где также могут находится выходы из подземных катакомб ХАМАС.

Северная часть сектора Газа
Северная часть сектора Газа

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что израильские военные убили в Газе троих заложников, оценив их как угрозу. Во время боя в секторе Газа солдаты ошибочно определили трех заложников как угрозу, открыли по ним огонь и убили. А теперь представьте, что происходит с рядовыми палестинцами, которые не покинули северную часть сектора Газа. Часть из них попадает в концлагеря Израиля, а часть «ошибочно определяется как угроза».

В Тель-Авиве прошли протесты после того, как солдаты ЦАХАЛ по ошибке убили троих заложников в секторе Газа. Демонстранты требовали отставки премьера Нетаньяху и освобождения всех пленных израильтян.


Убитые и раненые гражданские лица в ходе обострения палестино-израильского конфликта с 7 октября 2023 года:

  • Израиль: более 1200 убитых, более 5000 раненых.
  • Палестина: более 19000 убитых, более 51000 раненых.

В южной части сектора Газа продолжается бомбардировка окрестностей Хан-Юниса и продвижение боевиков ЦАХАЛа в направлении центра города.

Южная часть сектора Газа
Южная часть сектора Газа

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Израиль может снизить «по просьбе» США интенсивность своей военной операции в Секторе Газа, сосредоточившись в следующей фазе на точечной ликвидации верхушки ХАМАС. США хотят, чтобы Израилю требовалось поменьше вооружений, чтобы сократить расходы на Израиль и вернуть на обсуждение вопрос о внесении в бюджет США расходов на Украину.


«Когда вы называете украинцев с эмблемами СС и свастикой нацистами, вас клеймят марионеткой Кремля и жертвой теорий заговора. Когда вы осуждаете израильтян за массовые убийства детей, бомбардировки больниц и этнические чистки, вас называют антисемитом. Так держать, США», — написал ирландский бизнесмен Чей Боуз в Х. И в чём он не прав? Так выглядит битва культуры отмены против свободы слова.

Чей Боуз в Х (бывший Твиттер)
Чей Боуз в Х (бывший Твиттер)

Белый дом допускает, что часть заложников ХАМАС могут удерживаться в туннелях, которые Израиль намерен затопить.