События в Израиле и Секторе Газа 22 октября 2023 года

22 октября 2023 года. Последние новости, касающиеся арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке. После атаки на Израиль группировкой ХАМАС, ЦАХАЛ (Израиль) проводит бомбардировку Сектора Газа и готовит наземную операцию.

Актуальная сводка по палестино-израильскому конфликту от 3 апреля 2024 года - здесь.


Последние новости

На границе Израиля и Ливана продолжаются взаимные удары и обстрелы. И, если «Хезболла» атакует военные объекты в виде полевых лагерей и прочих позиций АОИ из ПТРК, используя мигрирующие расчеты, то ЦАХАЛ ответными ударами выжигает ливанское приграничье. Например, после удара «Хезболлы» в районе базы Довев, ЦАХАЛ просто сжёг деревню Ярон.

Удар ЦАХАЛа по югу Ливана. Скорее всего, попадание в склад БК
Удар ЦАХАЛа по югу Ливана. Скорее всего, попадание в склад БК. Населённый пункт уничтожен.

The New York Times пишет, что США попросили Израиль не наносить крупные удары по «Хезболла». В Вашингтоне опасаются, что расширение израильских ударов по группировке «Хезболла» в Ливане послужит поводом для ее вступления в войну Израиля против ХАМАС. Если Израиль будет вести войну на два фронта, то в конфликт могут быть втянуты как США, так и Иран.

ЦАХАЛ сообщил, что ввёл полную блокаду сектора Газа. Через КПП «Рафах» на границе с Египтом ещё выпускают иностранцев, но палестинцам проход закрыт. Помимо этого, через КПП прошло несколько машин с гуманитарной помощью, после чего КПП закрыли и для них. В сектор Газа въехали 20 грузовиков с гуманитарной помощью, в числе которой мешки для трупов, об истощении запасов которых заявляли палестинские медучреждения. Однако израильские власти не допустили в анклав топливо, необходимое в том числе для больниц. Ничего необычного, просто израильский нацизм, который покрывается Западом, как и украинский. Всегда виноват кто-то другой, а карманные нацисты — святейшие люди.


Байден назвал одной из причин нападения ХАМАС стремление сорвать нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией. По его словам, Саудиты хотели признать Израиль и «это бы объединило Ближний Восток». Да, на самом деле, никого апартеида, никакого нацизма, никакой оккупации со стороны Израиля и никакой борьбы с этим всем со стороны радикальных палестинцев. Дело исключительно в нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии! Но, если и так, то можно сказать, что сработало, ибо Саудовская Аравия приостановила действия по нормализации отношений.

Израиль ударил по рынку в Секторе Газа. Видимо, по мнению ЦАХАЛа, там находилась очередная база ХАМАСа. Погибло как минимум 12 человек. Интересно, в этом тоже обвинял ХАМАС?

Рынок в Секторе Газа после удара ЦАХАЛа
Рынок в Секторе Газа после удара ЦАХАЛа

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил на саммите в Каире, что атака группировки ХАМАС на Израиль не может служить оправданием для действий израильских военных в секторе Газа. «Глава ООН сказал, что достойное осуждение нападение ХАМАС на Израиль никогда не сможет оправдать коллективное наказание палестинцев», — сообщает The Times of Israel. Единственным «реалистичным основанием для подлинного мира и безопасности», по мнению Гуттериша, может стать создание палестинского государства. Об этом говорят практически все, включая Россию, Иран, Египет, Евросоюз и даже США. Но, видимо, по мнению Запада, перед этим нужно уничтожить как можно больше палестинцев.

На самом деле, именно так. Американские СМИ, со ссылкой на неназванные источники сообщают, что власти США и Израиля рассматривают возможность создания временного правительства в Секторе Газа после полного уничтожения ХАМАС в ходе текущего конфликта. Уничтожение ХАМАС, скорее всего, приведёт к гибели ещё не одного десятка тысяч мирных палестницев. Геноцид продолжается.


На Западном берегу реки Иордан продолжались протесты палестинской молодежи, в нескольких лагерях беженцев они переросли в ожесточенные стычки с силовиками и даже бои. В целом, интенсивность протестов несколько спадает из-за активной работы израильских силовиков, задержавших около тысячи активных участников столкновений.

Продолжаются массированные удары израильской авиации и артиллерии по сектору Газа. ЦАХАЛ регулярно отчитывается о пораженных целях, тогда как палестинцы публикуют кадры разрушений и десятков погибших и раненых мирных жителей. По информации катарского канала «Аль-Джазира», в анклаве только за сутки погибли 195 человек и 439 ранены без учета оставшихся под завалами.

Количество погибших и раненных в арабо-израильском конфликте:

  • Израиль — более 2000 убитых, более 5000 раненных.
  • Сектор Газа — более 4300 убитых, более 14000 раненных.