Кто такой трансгендер?

Пол ребёнка обычно узнаю либо при его рождении, либо на УЗИ будущей мамы примерно на 18 неделе беременности. И, казалось бы, всё просто – либо девочка, либо мальчик. Но это касается биологического пола…

Но есть ещё и психологический пол. Это то, как человек сам себя понимает и чувствует, как он сам себя осознаёт и идентифицирует.

Как правило, два этих пола совпадают, но бывает и иначе – мальчик ощущает себя девочкой, а девочка – мальчиком. По сути, это и есть трансгендерность.

Трансгендерность – это несовпадение гендерной идентичности или гендерного выражения человека с полом, который был зарегистрирован при рождении.

Когда с этим разобрались, можно уже переходить и к основной теме публикации. Говоря простыми словами, трансгендеры – это люди, которые чувствуют и ведут себя так, как будто они принадлежат противоположному полу. Правда, тут есть небольшой нюанс – люди делают это осознанно, и признают, что их биологический пол не совпадает с психологическим. А есть женщины, которые ведут себя грубо, агрессивно и настойчиво, и есть мужчины, которых называют «тряпками» и мямлями – эти ситуации не относятся к трансгендерности, просто это такие люди…

Трансгендерность не считается болезнью или расстройством, несмотря на то что многие трансгендеры часто испытывают невероятно сильный стресс (гендерная дисфория) из-за несоответствия своего самоощущения и ожиданий других людей. Хотя, некоторые люди считают, что трансгендеры – это психически нездоровые люди, что было бы абсолютно естественно несколько десятков или сотен лет назад, но не в наши дни.


Некоторые трансгендеры прибегают к трансгендерному переходу, который подразумевает смену документов и замену в них имени и пола, а иногда может включать в себя ещё и медицинские процедуры по коррекции пола. Если трансгендеры, чтобы удовлетворить свои психологические потребности, меняет пол и/или некоторые данные в паспорте, а также стараются жить в соответствии со своим психологическим полом, то их можно назвать транссексуалами.

Братья / сёстры Вачовски
Лана и Лилли Вачовски. Братья Вачовски, режиссёры культовой «Матрицы», уже давно не братья…

Другие же трансгендеры не нуждаются в операциях и смене документов – их устраивает текущий расклад, т.е. один биологический и противоположный психологический пол. А испытывают дистресс (стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение) они из-за трансфобов.

Трансфобы – это люди, которые негативно или предвзято относятся к трансгендерам и транссексуалам, и отказываются принимать их позицию. Мол, родился мужиком, значит – ты мужик, а всё остальное – беды с башкой. Помимо этого, мужчины, идентифицирующие себя, как женщину, могут страдать ещё и от дискриминации со стороны гомофобов.

Трансгендеры относятся к сообществу ЛГБТ (последняя буква, Т, именно трансгендеров и обозначает).

Считается, что на текущий момент в мире около 25 миллионов трансгендеров, но подсчитать их реальное число не представляется возможным.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here