Таргетирование - что это такое?

20 июня 2022 года Центральный Банк России выступил против перехода к таргетированию курса рубля вместо инфляции. Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил, что «любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно, в случае их реализации, приведут к снижению эффективности и потери суверенитета проводимой экономической политики».

В данном материале разберёмся с тем, что такое таргетирование курса рубля, говоря простыми словами.

Что такое инфляционное таргетирование?

Мы уже поняли, что сейчас обсуждается возможность перехода на таргетирование курса рубля. Но для начала разберёмся с тем, от чего переходить, то есть что действует сейчас…

Инфляционное таргетирование (или таргетирование инфляции) – это режим денежно-кредитной политики, направленный на стабилизацию цен. Говоря простыми словами, мы имеем плавающий курс рубля, а Центральный банк страны занимается тем, что пытается стабилизировать уровень инфляции в стране и регулировать его при помощи процентной политики.

Как выглядит инфляционное таргетирование?

  • ЦБ устанавливает и публично сообщает, какой он видит инфляцию в стране в количественном выражении. Например, в России среднесрочная цель по инфляции – 4% в год.
  • ЦБ управляет опирается на процентную политику, то есть управляет процентной ставкой, чтобы стабилизировать инфляцию на нужном значении.
  • Все решения по денежно-кредитной политике принимаются на основе анализа огромного количества информации, включая прогнозы развития экономики и инфляции.
  • ЦБ несёт ответственность за достижение нужного значения инфляции, которое было определено и утверждено.

После мирового кризиса 2008 года инфляционное таргетирование подразумевает не только ценовую, но и финансовую стабильность.

Многие развитые страны начали переходить на инфляционное таргетирование с конца 80-х годов XX века, а среди развивающихся экономик оно стало популярным в конце 90-х годов XX века. Банк России (он же ЦБ РФ) перешёл на инфляционное таргетирование в 2014 году из-за серьёзного падения цен на нефть. Тогда и была установлена среднесрочная цель по инфляции на уровне 4% в год.

Но если многие развитые и развивающиеся страны опираются на инфляционное таргетирование, то зачем переходить на другой вариант?

Оптимальный для экономики России курс рубля

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики России курс рубля – это 70-80 рублей за доллар, и к нему необходимо вернуться как можно скорее, а переход к таргетированию курса рубля обсуждается на экспертном уровне.

А дело тут во в чём. У России, как и у любой страны, есть бюджет. Формируется он в рублях. И деньги, которые государство тратит, в том числе на выплаты гражданам (зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и т.п.), это тоже рубли.

Экономика страны очень сильно зависит от экспорта (нефть, газ и куча чего ещё), а за экспорт России платят не в рублях, а в основном – в долларах и евро. Если курс достаточно высокий, то есть 70-80 рублей за доллар, то за полученные от экспорта доллары и евро можно укомплектовать бюджет в рублях. Если курс рубль будет слишком сильный, то сложно будет сформировать бюджет (при той же выручке в долларах и евро), а если рубль будет слишком слабый, то цены на импортный товары (которые закупаются в иностранной валюте) будут очень и очень высокими. Поэтому государственные деятели и заявляют об оптимальном курсе рубля. На самом деле, оптимальный рубль — это сильный рубль, но только в том случае, если экспорт идёт в рублях, а на текущий момент это не так. Даже сейчас пресловутая «оплата за газ в рублях» представляет из себя оплату в валюте, которая уже затем переводится в рубли. Это значительно отличается от настоящей оплаты за газ в рублях, если бы покупатели сами меняли свою валюту на рубли по обменному курсу и платили в рублях.

Санкции, вводимые Западом против России после 24 февраля 2022 года, предполагали, что рубль очень сильно упадёт, и за 1 доллар придётся отдавать 150-200 рублей. Но политика государства и ЦБ привели к тому, что рубль начал укрепляться и стал самой крепкой и стабильной валютой в мире, а доллар и евро, наоборот, посыпались. В итоге по курсу ЦБ на 23 июня 2022 года доллар стоит 53,28 рубля. Правительство пытается стабилизировать его на отметке в 70-80 рублей, но это не получается сделать, так как в США и Европе небывалая инфляция.

Что такое таргетированный курс рубля?

Таргетирование курса рубля – это установка фиксированного обменного курса валюты (например, 1 доллар = 75 рублей), подразумевающая отказ от проведения собственной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой привязывается рубль.

Введение таргетированного курса рубля возможно, но не тогда, когда в странах, к которым можно привязаться рубль (США (доллар), страны Евросоюза (евро)), инфляция находится на максимальных отметках за последние десятилетия. Как, например, это происходит сейчас.

Для таргетирования рубля необходим баланс спроса и предложения на валюту. Этого можно достигнуть при помощи достаточного объёма золотовалютных резервов, но они сейчас заблокированы Западом. Также можно увеличить объём денежного предложения (напечатать больше денег), чтобы сбалансировать спрос и предложение иностранной валюты, но, как известно, печать денег приводит к росту инфляции, а она сейчас и так на достаточно высоком уровне.

Многие экономисты считают, что плавающий обменный курс более эффективен, а для таргетирования курса рубля необходимо иметь точные прогнозы товарно-денежных потоков, что на текущий момент является крайне проблематичным делом. Помимо этого, многие эффективные инструменты, благоприятствующие росту экономики (процентная ставка, денежная масса и т.п.) становятся недоступными после ввода таргетированного курса.

Как это обычно и бывает, есть у экономистов и другое мнение. Некоторые эксперты считают, что из-за сложной геополитической обстановки Центробанку всё равно приходится таргетировать валютный курс. А ещё инфляция очень сильно зависит от динамики обменного курса рубля. И несмотря на то, что сейчас действует инфляционное таргетирование, оно во многом полагается также и на таргетирование курса рубля, которое частично применяется. Просто не получается подогнать нужный курс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here