Война

В последнее время в сети часто пишут о том, что люди стали свидетелями нарушения 353 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Что это за статья?

Статья 353 УК РФ. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны:

  1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны — от 7 до 15 лет лишения свободы.
  2. Ведение агрессивной войны — от 10 до 12 лет лишения свободы.

Под преступлением в данном случае подразумевается нарушение мирного существования государств и народов, которое построено на уважении прав, суверенитете (независимости), мирном решении споров и конфликтов, запрете на применение силы или угрозы силой, неприкосновенности и нерушимости границ и территориальной целостности государств. Помимо этого, объектами преступления в данном случае являются жизнь, здоровье, собственность. Как Вы понимаете, при ведении агрессивной войны всё это может быть потеряно в том или ином количестве.

Агрессия – это применение вооружённой силы одного государства против политической независимости или территориальной неприкосновенности другого государства. Ведение агрессивной войны – преступление международного масштаба, по которому предусмотрена также международная ответственность.

Нападающим государством считает то, которое объявило войну другому государству, напало на другой государство, вторглось на территорию другого государства без объявления войны, устроило морскую блокаду, поддерживает организованные на своей территории банды, которые вторглись в другую страну, устраивает бомбардировку другого государства или применяет другое оружие против территории другого государства.

Война – это вооружённая борьба между государства или группами для достижения определённых целей насильственным способом.

Если Вы хотя бы на секундочку подумали про «спецоперацию на Украине», то вот цитата генерал-майора Игоря Конашенкова, официального представителя Министерства обороны Российской Федерации: «Россия не начинала военные действия. Россия их завершает. Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шли восемь лет». Так что, по официальной версии, правительство России войну не начинало. Да и войны никакой нет, есть специальная военная операция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here