В данном материале разберёмся с тем, что такое прокси: проки-карта, прокси документ, шаблон прокси, и, разумеется, что такое прокси-сервер и прокси-война.

Что такое прокси?

В переводе с английского языка proxy в зависимости от контекста означает «полномочие», «доверенность», «представитель».

Как используется слово «прокси» в русском языке?

  • Прокси-карта – муляжная карта в коллекционных карточных играх.
  • Прокси – документ, являющийся доверенностью акционера на голосование.
  • Proxy – объект в проектировании, контролирующий доступ к другому объекту.

А ещё о двух «прокси» поговорим отдельно и более развёрнуто: прокси-сервер и прокси-война.

Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер – это промежуточный комплекс программ в компьютерных сетях, который выступает посредником между пользователем и целевым сервером. Говоря простыми словами, прокси-сервер – это сервер посредник между пользователем и интернет-ресурсом, на который он хочет зайти.

Что такое прокси-сервер?

Как это работает? Пользователь подключается к прокси-серверу и заходит на какой-нибудь интернет-ресурс. Прокси-сервер подключается к выбранному интернет-ресурсы и получает с него необходимую информацию. Эта информация поступает пользователю. То есть технически пользователь получается всю информацию с прокси-сервера, не заходя физически на интернет-ресурс – за него это делает прокси-сервер.

Прокси-сервер позволяет защитить персональный компьютер пользователя от ряда сетевых атак и сохранить анонимность в Интернете. Правда, прокси-сервер может быть использован мошенниками для скрытия адреса сайта, который считается мошенническим, изменения контента на сайте или перехвата запросов пользователя.

Что такое прокси-война?

24 февраля 2022 года началась специальная военная операции России на Украине. С тех пор нередко можно встретить выражение «прокси-война». Давайте разберёмся, что это такое.

Прокси-война – это международный конфликт между двумя странами, которые пытаются решить свои задачи при помощи военных действий на территории другой страны и с использованием её ресурсов. Говоря простыми словами, прокси-война – это война между двумя странами (или сторонами) на территории третьего государства с использованием его ресурсов. Минимум одна (а, возможно, и обе) сторона отрицает своё прямое участие в конфликте, называя это «программой иностранной помощи».

Поставки вооружения на Украину

Прокси-войну также называют опосредованной войной, войной по доверенности или войной чужими руками. За примерами далеко ходить не нужно – прямо сейчас Запад воюет руками украинцев против России. На Украину поставляется военная техника, гуманитарная помощь и финансы. Западные инструкторы обучают (и обучали во время АТО) украинских солдат (в том числе нацистов из батальонов Азов и др), предоставляют ВСУ разведданные. Помимо этого, ряд западных стран ведёт информационную войну против России, публикуя фейки.

Прокси-война – это не нечто новое. Такие войны были стандартным видом конфликта во время холодной войны. СССР и США избегали прямого столкновения друг с другом по одной простой причине – это были ядерные сверхдержавы. Война между такими странами могла закончиться очень печально для всего человечества. В США тогда называли прокси-войны «программами иностранной помощи» и «самую дешёвую страховку» (прокси-войны дешевле, а политические риски значительно ниже по сравнению с прямым военным столкновением).

Историки расходятся во мнении, какие из войн были прокси-войнами. Тем не менее, вот список из некоторых войн, которые причисляют к прокси:

  • Корейская (война между КНДР и Кореей). Прокси-война между США и их союзниками против КНР и СССР.
  • Вьетнамская (гражданская война, получившая очень серьёзное развитие с вмешательством извне). Прокси-война между КНР и СССР с одной стороны и военным блоком СЕАТО (США и союзники) с другой стороны. Первые поддержали Северный Вьетнам, вторые – Южный.
  • Ангольская (гражданская война). СССР поддерживали МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда), а США – ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы). Позже США (директор ЦРУ) признали, что поддерживания ФНЛА только потому, что СССР поддерживали МПЛА.
  • Афганская (гражданская война со вмешательством извне). Военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые пользовались политической, финансовой, материальной и военной поддержкой стран НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны.
  • Иракская. Иран воспользовался нападением США на Ирак для расширения своего влияния.
  • Ливийская (гражданская война). В марте 2011 года США затребовало от Саудовской Аравии поставки оружия для антиправительственных сил, в июне Контактная группа по Ливии выделила повстанцам миллиард долларов на покупку оружия, а в августе НАТО уже участвовало в конфликте напрямую.

Эндрю Мамфорд, преподаватель политики и международных отношений в Ноттингемском университете, написавший книгу «Прокси-война», считает, что роль войн чужими руками (прокси-войн) в XXI веке будет только возрастать. Причины довольно просты – размеры армий уменьшается, стоимость современной военной техники возрастает. Страна-спонсор в прокси-войне имеет меньшие риски из-за отсутствия человеческих жертв со своей стороны, а также имеет возможность отрицать свою вовлеченность в военный конфликт.

С какими проблемами сторона, получающая всевозможные виды поддержки (финансы, военная техника) от страны-спонсора:

  • Зависимость. Политическая, финансовая и т.п. Даже после окончания конфликта интересы страны-спонсора будут реализовываться вне зависимости от интересов самой страны.
  • Продолжительные и кровавые конфликты. Как правило, вмешательство извне продлевает конфликт, а не способствует его скорейшему завершению.
  • Расширение конфликта. Возможны ситуации, при которых позиции страны-спонсора и спонсируемой им стороны совпадают лишь временно, и возможен «обратный удар», как с одной, так и с другой стороны. Например, спонсируемое государство может организовать враждебные действия по отношению к своему спонсору, или государство-спонсор может отнять часть территории.

Байден подписывает ленд-лиз

Дополнительная информация:

Не обязательно, чтобы обе стороны конфликта представлялись внешними силами. Страна-спонсор может быть только с одной стороны.

Страна-спонсор практически всегда отрицает прокси-войну со своей стороны. Используются выражения типа «проекция силы», «иностранная помощь» и т.п. Прокси-войной события называет, как правила, другая сторона конфликта.

Прокси-война отличается от военного союза тем, что союзники (в случае с войной страны-спонсоры) не готовы проливать свою кровь – они могут поставлять деньги и военную технику, но

не людей. Помощь от третьей стороны может трактоваться не как прокси-война, а как поддержка одной из сторон конфликта – это субъективная оценка, которая основывается на мотивах сторон.

События на Украине с 24 февраля 2022 года

На территории России события на Украине, стартовавшие с 24 февраля 2022 года специальной военной операцией. При этом, многие действия со стороны стран НАТО могут трактоваться как прокси-война.

Страны НАТО:

  • Поддерживают Украину в финансовом плане. Сюда же можно отнести и ленд-лиз от США.
  • Поставляют военную технику, включая тяжёлую.
  • Тренируют, обучают и инструктируют украинских военных.
  • Консультируют по военным вопросам.
  • Ведут информационную войну против РФ через СМИ и социальные сети.
  • Ведут экономическую войну против РФ за счёт санкций. При этом, ряд стран Европы не хочет вводить некоторые из санкций, например, связанные с нефтегазовым эмбарго. На них оказывается давление со стороны основных спонсоров – США и Великобритании. Поэтому многие сателлиты вынуждены подчиниться, навредив при этом не только России, но и своему народу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here