Алексей Навальный в Мосгосуде 2 февраля 2021 года

2 февраля 2021 года в Мосгорсуде (г. Москва, Богородский вал, дом 8) состоялся суд над Навальным. Он обвинялся в злостном нарушении испытательного срока (5 лет, чуть позже продлён ещё на 1 год – до 29 декабря 2020 года), который был ему назначен вместе с условным сроком (3,5 года) по «делу Ив Роше». Подробнее с самим делом Вы можете ознакомиться здесь.

Навальному грозила замена условного срока на реальный, то есть его могли посадить на 3,5 года. Предполагалось, что реальный срок заключения составит 2,5 года, так как до этого Алексей Навальный находился 1 год на домашнем аресте в рамках этого дела. С текстовой трансляцией того, что происходило в суде и около суда Вы можете ознакомиться здесь.

Прокурор потребовал 3,5 года колонии общего режима. Это наказание, которое требовало для политика и московское УФСИН. Основная причина — многократное непосещение органов ФСИН (находящемуся на условном сроке нужно отмечаться два раза в месяц). Большинство из «прогулов» — во время лечения и реабилитации в Германии + ещё несколько «прогулов» в течение 2020 года.

Судья нашла представление ФСИН подлежащим удовлетворению. Алексей Навальный отправится в колонию общего режима. Его условный срок заменили на реальный.

Решение выглядит следующим образом

Судья Репникова: представление ФСИН удовлетворить, условное осуждение отменить, отправить в колонию общего режима на 3 года 6 месяцев. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом (cудья засчитала домашний арест с 28 февраля по 30 декабря — один-к-одному), наказание — 2 года и 8 месяцев.

Адвокаты уже заявили об обжаловании решения. Оно пройдёт в Мосгорсуде.

В ближайшие дни в комментариях в социальных сетях и на других онлайн-ресурсах можно будет наблюдать реализацию стратегии «Разделяй и властвуй»

Дополнение:

20 февраля 2021 года прошла апелляция. Решение судьи: постановление Симоновского суда изменить, зачесть срок с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015-го. В остальном решение остается без изменений. «Полтора месяца скинули, нормально уже!» — смеется Навальный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here