Приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

В чём обвиняли?

По версии следствия, 2 июня 2020 года в своем Telegram-канале и на странице в Twitter Навальный разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, по версии обвинения, «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию».

Что грозило?

Алексей Навальный обвинялся в нарушении части 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета».

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что это касается редакции от 30 декабря 2020 года (вступила в силу 10 января 2021 года). На момент нарушения закона, если это будет установлено, в статье не было речи о лишении свободы.

Прокуратура призвала суд признать Навального виновным и оштрафовать его на 950 000 рублей в пользу государства.

Решение суда

Квалификацию действий Навального как клевету судью считает верной. Судья Акимова приходит к выводу, что действия Навального в отношении ветерана были целенаправленными, а высказывания содержат утверждение о совершении нечестного поступка и неправильном этическом поведении, которое порочит честь и репутацию 94-летнего Артеменко.

Судья учитывает общественную опасность действий Навального, данные о его личности, наличие детей, состояние здоровья. Она говорит, что с учетом всех этих обстоятельств Навальному назначат штраф.

Судья Акимова переходит к резолютивной части приговора: назначает штраф 850 тысяч рублей по части 2 статьи 128.1 УК.

Собственно, на этом всё. Вердикт — виновен, наказание — штраф 850 тысяч рублей, на 100 тысяч рублей меньше, чем запрашивала прокурор Фролова.

Судья направляет в СК копии материалов уголовного дела и записей заседаний для процессуальной проверки. Вероятно, речь идет о проверке по факту оскорбления судьи и прокурора в ходе процесса, о которой просила гособвинительница Екатерина Фролова.

Источник информации из зала суда: Медиазона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'ZeroSpam\Modules\Comments\Comments' does not have a method 'enqueue_davidwalsh' in /var/www/u0409235/data/www/proslo.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287
Please enter your name here