Новый закон о военном положении и военном времени 2022

20 сентября 2022 года Госдума приняла пакет поправок о военной службе, который затрагивает мобилизацию, военное положение, дезертирство, добровольную сдачу в плен, мародёрство, неявку и т.д. Далее пакет поправок должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России.

Что за поправки скоро вступят в силу?

  1. В статью 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» пункт «л», который гласит «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий» будет дополнен «в периоды мобилизации, военного положения и военного времени».
  2. Появится новая статья УК РФ «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) – за нарушение этой статьи грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если не была установлена госизмена (УК РФ Статья 275 «Государственная измена» – до 20 лет лишения свободы). Если военнослужащий впервые сдался в плен добровольно, то он может быть освобождён от уголовной ответственности, если «он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
  3. Внесены правки в статья УК РФ «Мародёрство» (ст. 356.1) – за нарушение этой статьи грозит до 15 лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами будет считаться совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время», но это мы уже разобрали в первом пункте.
  4. «Самоволка», она же УК РФ Статья 337 «Самовольное оставление части или места службы» в период мобилизации и военного положения будет наказываться строже:
    • Оставление части или места службы от 2 до 10 суток – до 5 лет лишения свободы (было – до 1 года).
    • Оставление части или места службы от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (было – до 3 лет).
    • Оставление части или места службы свыше месяца – до 10 лет лишения свободы (было – до 5 года).
  5. Дополнение к УК РФ Статья 332 «Неисполнение приказа»: неисполнение приказа начальника в военное время, во время военного положения или в условиях вооружённого конфликта, а также отказ от участия в военных или боевых действиях – от 2 до 3 лет лишения свободы.
  6. Дополнение к УК РФ Статья 338 «Дезертирство»: граждане России, которые были призваны на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками – до 7 лет лишения свободы или до 10 лет лишения свободы (дезертирство с оружием или организованной группой).

Учитывая то, что в скором времени планируется провести референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, поспешное принятие подобных правок может говорить о том, что в скором времени СВО сменит свой статус… А, возможно, это лишь перестраховка на всякий случай.

Обновление: 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России.

Напомню, что на текущий момент, 20 сентября 2022 года, закон лишь прошёл три чтения в Госдуме и не принят официально.

Обновление: 24 сентября 2022 года ряд поправок в законодательство о военной службе подписан Президентом РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here