Что такое токен NFT

Что такое NFT?

NFT расшифровывается как non-fungible token, что переводится как уникальный (невзаимозаменяемый) токен. Но это всего лишь перевод, а единого и четкого определения у NFT нет.

Если попытаться сформулировать всё простыми словами, то NFT – это цифровое имущество (изображения в формате JPG, аудиотреки, видео, фотографии и т.п.), а также набор определённых прав на это имущество.

Работают NFT на блокчейне, а впервые появились они в 2017 году в системе Etherium. Многим это название знакомо, так как криптовалюта Etherium стала одной из причин солидного роста цен на видеокарты в 2020 и 2021 году. Но NFT – немного про другое.

NFT ПЕРЕКРЕСТОК №1
ПЕРЕКРЕСТОК №1 Цена покупки: 6 600 000 долларов США (примерно 4 475 ETH)

NFT – это, помимо самого имущества, реестровая запись в блокчейне о создателе и владельце (номер Etherium-кошелька) этого имущества. Это примерно то же самое, что и реестровая запись в ЕГРН после покупки квартиры в России, но только в цифровом мире.

В NFT указывается определённый набор прав владельца, который говорит о том, каким образом он этим имуществом может распоряжаться. Как правило, это право на свободный показ изображений или проигрывание музыкального трека либо видео-ролика. Порой можно встретить токены с полным набором авторских прав, который, по сути, все права на имущество передаёт покупателю.

Как создаются и продаются NFT?

Создать и продать NFT можно на специальных платформах, которые с этими токенами и работают. Самая крупная площадка – OpenSea, также есть Rarible и Mintable.

Все три эти площадки одновременно являются и NFT-мастерскими, в которых можно создавать токены, и NFT-маркетплейсами (посредниками при покупке/продаже токенов).


Дальше, как говорится, дело за малым – зарегистрироваться, создать или загрузить нечто на продажу, выставить лот и получить денежку. Для работы с NFT понадобится кошелёк в системе Etherium, в которой существуют и токены. Вам нужно создать нечто вроде коллекции и добавить в неё файл или файлы. Для каждого файла нужно (не обязательно, но очень желательно) придумать название и описание. После этого пользователь нажимает на кнопку «Создать», а мастерская всё выполнит – создаст токен и отправит его на верификацию (подтверждение прав).

Вот несколько NFT, которые были проданы за очень внушительные деньги:

  1. Серия картин «5000 дней» Майка Винкельмана, также известного под псевдонимом Beeple. Цена покупки – 69 миллионов долларов (около 39000 ETH)
  2. Фотография «Дож». Около 3 миллионов долларов (1700 ETH)
  3. Изображение «Матрица денег Mona». Около 2,3 миллиона долларов (1315 ETH)

И тут пора задаться вопросом…

Кому это вообще нужно?

Посмотрев на NFT и стоимость их продажи, можно подумать, что это первоапрельский розыгрыш. Но это не так. Токены действительно продаются за баснословные суммы, а люди с радостью их покупают. И на то есть несколько причин:

  • Спрос на цифровое имущество сформирован давно. Чего только стоят скины в Dota 2, Counter-Strike, популярных MMO и других сетевых играх. А с недавнего времени «скины» и полезные вещи продаются и в одиночных играх. И их покупают. В некоторых случаях – за баснословные деньги.
  • Коллекционеры тоже вошли в цифровой мир. Эти люди готовы платить огромные суммы за предметы, которые для других людей кажутся обычным мусором.
  • Сделки происходят в криптовалюте, которой у некоторых индивидов просто нереальное количество.
  • Перекупщики также в наличии. Некоторые NFT, проданные за очень приличные деньги, через несколько дней или недель продавались значительно дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here