Ветеран, которого оклеветал Навальный

Обновление от 20 февраля 2021 года: приговор — здесь.

5 февраля 2021 года Алексея Навального доставили в Бабушкинский суд из СИЗО «Матросская Тишина» на рассмотрение дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Обновление: суд был перенесён на 12 февраля, текстовая трансляция нового заседания — здесь.

Напомню, что совсем недавно над Алексей Навальным прошёл суд, в котором было удовлетворено представление ФСИН о замене условного срока на реальный, и Навальный получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима (за вычетом дней, проведённых под домашним арестов – 2 года и 8 месяцев). Теперь вот это…

Алексей Навальный обвиняется в нарушении части 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета».

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что это касается редакции от 30 декабря 2020 года (вступила в силу 10 января 2021 года). На момент нарушения закона, если это будет установлено, в статье не было речи о лишении свободы.

По версии следствия, 2 июня 2020 года в своем Telegram-канале и на странице в Twitter Навальный разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, по версии обвинения, “носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию”.

Кстати, вот этот твит и этот комментарий:

Подробнее о самом «проступке» Вы можете узнать в отдельном видео с канала «Дождь» в Ютубе. Кстати, дело было заведено ещё 15 июня 2020 года.

Суд и решение

Cудья — Вера Акимова. Сторону обвинения представляет прокурор Екатерина Фролова, уже известная многим людям, которые следили за процессом от 2 февраля 2021 года. Да, это тот же прокурор, который помог Навальному получить 3,5 года колонии общего режима. Потерпевший — ветеран Игнат Артеменко, подсудимый — Алексей Навальный, адвокаты защиты — Кобзев и Михайлова.

Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда

Ветеран Артеменко участвует в процессе по видеосвязи. Навальный отметил, что если он находится дома, то маска ему не нужна, и не нужно издеваться над пожилым человеком.

Судья Акимова оговорилась и назвала ветерана по фамилии Игнатенко. «— Он не Игнатенко, а Артеменко», — поправил ее Вадим Кобзев.

Судья Акимова разрешила Навальному пообщаться с адвокатами. Объявлен перерыв до 11:30. Адвокат Навального отметил, что судья тянула с удовлетворением ходатайства, так как дожидалась чьего-то ответа в телефоне: «Алексей, судья спросил у кого-то можно ли! И ждет ответа. Не судья здесь главный».

Судья Акимова вернулась в зал и поставила на обсуждение вопрос о начала судебного следствия. Навальный заявил, что потерпевший ветеран не понимает, что на самом деле происходит. Адвокат Михайлова отметила, что защищающей стороне не дали пообщаться с Алексеем Навальным наедине.


Позиция обвинения: Навальный обвиняется в том, что Навальный совершил клевету. Навальный разместил ролик с ветераном, в котором Артеменко выразил свою гражданскую позицию по поводу принятия поправок в Конституцию, и подписал его «О, вот они голубчики, команда холуев». По мнению Фроловой, в высказываниях Навального есть фразы, содержащий негативное отношение к ветерану.

Навальный продолжает в своём духе: «Я не знаю ничего об Артеменко. Кроме того, что им торгуют, словно она какая-то кукла на цепи». Как бы не заработать таким образом новое обвинение по уже обновлённой статье.

Позиция защиты: Защита категорически не согласна с утверждениями следствия, так как в высказываниях Навального приведены оценочные суждения. Чтобы предъявить политику обвинение в клевете, следствию пришлось провести две лингвистических экспертизы. Кобзев ссылается на диспозицию статьи о клевете, согласно которой ответственного за это правонарушение наступает, если виновный заранее знал, что сведения им сообщаемые ложны. Кобзев также ссылается на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статью 29 Конституции, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова.

«Согласно законодательству, для законного привлечения лица к уголовной ответственности, необходимо установление всех признаков состава преступления. В данном деле признаки состава преступления отсутствуют», — читает Кобзев.

Слева от ветерана, который общается по видеосвязи, находится женщина в розовом. Именно она до этого подсказывала Артеменко, когда судья задавала ему вопросы.

Оказалось, что в квартире, помимо ветерана, находятся: его дочь, сиделка и судья. Навальный и защита начали интересоваться присутствующими, в результате чего судья Акимова заявила: «по поручению суда рядом с потерпевшим находится другая судья». Навальный попросил, чтобы судья в квартире показалась в кадре, а Акимова возражает, что у судьи рядом с ветераном тоже есть «тайна на изображение». Если следить за процессами над Навальным, то можно ознакомиться с множеством редких практик…

«В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь», — заявил ветеран.

Навальный снова говорит, что родственники используют Артеменко как куклу. «Вы будете гореть в аду, что взяли деда 95-летнего и надели на него медали. Он же ничего не понимает», — возмущается политик.

Ветеран попросил прекратить устный допрос. Прокурор Фролова его поддержала и ходатайствовала об оглашении его письменных показаний. Защита Навального выступила против. Прокурор Фролова сообщила о том, что ветеран просит прекратить допрос в устной форме, потому что плохо помнит события того лета.

Из-за плохого самочувствия ветерана (по сообщению судьи из квартиры) объявлен бессрочный перерыв.

Ветерану стало плохо и ему вызвали скорую помощь. Навальный и прокурор обменялись любезностями:

«Поскольку Навальный всех видит насквозь. Родственнички придушат этот ветерана подушкой», — обращается Навальный к судье и просит занести это в протокол. «До такого состояния его довел Навальный», — отвечает прокурор.

Допросили 95-летнюю соседку ветерана, которая заявила, что его оболгали. Затем прокурор Фролова задала ей вопрос: «Он когда-то предавал свою страну?». Да уж, такой фарс… Неужели непонятно, что имел ввиду Навальный, говоря о людях, рекламировавших поправки к Конституции РФ, и называя их предателями?

Навальный спросил Маргулис (соседку ветерана), хорошо ли живут ветераны. Этот вопрос не устроил ни прокурора, ни судью. В квартире со свидетельницей (соседкой) по её же словами находятся сиделка и техник.

В зал заседания вошёл второй свидетель — Акимов, молодой человек лет 35, который оскорбился высказыванием Навального и написал заявление в полицию, так как у него тоже есть родственник-ветеран. Вот, собственно, и наш «писатель» объявился. Он живёт в Кемеровской области и приехал на суд в Москву за свой счёт. На вопрос адвоката о том, куда именно он написал заявление, свидетель ответить не смог. Сам твит был найден в группе ВК.

Свидетель сходил за телефоном, чтобы включить видео Алексея Навального. Все эти действия — на просьбу Навального процитировать, что именно оскорбило свидетеля-заявителя. В видео Навальный не называл ветерана ни по имени, ни по фамилии. Свидетель усмотрел в словах политика и клевету, и оскорбление.

Далее по видеосвязи идёт разговор с сиделкой ветерана Тимуровой. Защиту не устраивает это, и они просят привезти сиделку в суд. Сиделка продолжает рассказ. Журналисты отмечают, что её довольно сложно понять (она из Таджикистана, и у неё сильный акцент). Свидетельница пытается давить на жалость, рассказывая про ветерана, его истории и её слёзы. Защита уверена, что текст заучен. Также свидетельница добавила, что ветеран очень уважает Таджикистан и не считает граждан из этой страны людьми второго сорта. Прекрасное дополнение, казалось бы, к чему оно…

Тимурова утверждает, что увидела ролик 8 июня в телефоне, а 9 числа его забрала скорая. А под ним — комментарий Навального. На вопрос защиты было ли там написано, что это Алексей Анатольевич Навальный она ответила утвердительно. Также сиделка сообщила о том, что заявление написал внук ветерана и назвала Навального Александром. В общем, очень плохо всё получается у свидетеля. Сидка постоянно оглядывается назад. Утверждается, что с ней лишь оператор и технический работник.

Колесников, внук ветерана заявил, что ни дедушка, ни он сам никуда не обращались. Это журналисты начали просить комментарий у ветерана. Навальный указал на противоречия в показаниях сиделки и заявил, что Колесников торгует дедушкой. Навальный уточнил, что по словам сиделки именно внук просил ее показать информацию Артеменко, а Колесников только что сказал, что просил Тимурову, наоборот, ничего не показывать пенсионеру.

Внук утверждает, что ни он, ни его дед не писали заявление. Навальный сказал судье, что дело сфабриковано, а внук потерпевшего врет, потому что в деле есть заявление, написанное следователем. Прокурор Фролова попросила отложить заседание. Политик и его адвокаты возражают против того, чтобы отложить заседание. Они предлагают закончить допрос Колесникова и только потом делать перерыв, но судья не слушает — на объявляет перерыв до 12 февраля 2021 года. Тогда заседание и будет продолжено.

Это уже не смешно. Свидетели путаются в показаниях, сиделка ветерана ведёт трансляцию из школы, с самим ветераном рядом находится другая судья, свидетель-обвинитель не помнит, куда писал заявление, внук утверждает, что не писал заявление, хотя в деле имеется заявление, написанное следователем с его слов. В общем, ничего удивительного. Полагаю, что к 12 февраля все подготовятся лучше.

Текстовая трансляция событий из суда 12 февраля 2021 года — здесь: https://proslo.ru/12-fevralja-2021-goda-sud-nad-navalnym-po-delu-o-klevete-na-veterana/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'ZeroSpam\Modules\Comments\Comments' does not have a method 'enqueue_davidwalsh' in /var/www/u0409235/data/www/proslo.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287
Please enter your name here