Культура отмены - что это такое?

В последние годы нередко можно услышать выражения «отменить кого-либо», «культура отмены», «закэнселить человека» и т.п. В данном материале разберёмся, что такое культура отмены.

Культура отмены (происходит от английского «cancel culture») – это современная форма остракизма, при которой человек или группа людей лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных сетях или профессиональных сообществах, как в Интернете, так и в реальной жизни.

Говоря простыми словами, культура отмена – это привлечение к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу лиц через отказ от поддержки и/или публичное осуждение, как в Интернете, так и в реальной жизни.

Также культуру отмены (cancel culture) называют культурой исключения (call-out culture).

Отмена (от английского cancel) – это прекращение поддержки публичных личностей и компаний из-за того, что они сделали или сказали что-то, что считается возмутительным или оскорбительным. Сюда можно отнести уход инвесторов, разрыв контрактов – для юридических лиц, отказ от рекламных кампаний и ролях в кино – для физических лиц. Но прекращением поддержки, разумеется, всё не ограничивается. Проходит кампания по осуждению и травле за убеждения или действия, который были озвучены и произведены в недавнем (или даже давнем) прошлом.

Что значит отменить человека?

Некоторые люди, которые подверглись культуре отмены (то есть, их «отменили», «закэнселили»):

  • Писательница Джоан Роулинг – за трансфобию.
  • Певица Лана Дель – за антифеминизм.
  • Видеоблогер Дженн Марблс – за непристойные выражения, гендерные стереотипы и блекфейс.
  • Комик Кевин Харт – за гомофобные твиты десятилетней давности.
  • Кинопродюсер Харви Вайнштейн – за сексуальные домогательства и насилие.
  • Ведущая Регина Тодоренко – за оправдание домашнего насилия.
  • Главред Иван Колпаков – за сексуальные домогательства.
  • Ведущая Ксения Собчак – за расистские посты в Instagram (запрещён в России; признан экстремистским за официальное разрешение призывов к убийству солдат армии России).

В ходе отмены человек может лишиться карьеры, денег, уважение. Иногда для отмены нужно совершить действительно нечто серьёзное, а иногда хватает и постав в социальных сетях, который просто не так поймут. После отмены человек может оправиться и восстановить утерянное, вернув работу и уважение, но может он и не оправиться.

Отмена касается не только людей, но и брендов. Например, скандально известный SMM сети ресторанов «Тануки». Глава отдела, Андрей Фрольченков, прославился скандальными историями в социальных сетях – его обвиняли в бодишейминге (это дискриминация людей, основанная на том, как выглядит их тело), а также в расизме. В итоге глава SMM покинул свою должность. По всему миру таких историй очень и очень много.

Из свежего – попытка отмены всех иностранных компаний, которые решили продолжить свой бизнес в России. Помимо проблем с логистикой, давления со стороны властей, репутационных рисков, некоторые компании столкнулись с попыткой отмены, например, бойкот Coca-Cola в Украине.

Отмене из-за Украины подверглись и российские публичные личности, не высказавшиеся против специальной военной операции — их отменили на Западе, а также попытались отменить местные либералы.

Людям очень нравится осуждать других людей или компании за то, что, по их мнению, было неправильно, некрасиво, грубо и т.п. Достаточно зайти в Интернет, и Вы практически сразу столкнётесь с осуждениями и оскорблениями. А если личность публичная, и сделала что-то не так, то она запросто может подвергнуться отмене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here