Когда закончится война на Украине?

Специальная военная операция, уже давно переросшая в полномасштабную войну на Украине, рано или поздно закончится. Один из главных вопросов – когда? Другой важный вопрос – «Чем она закончится» разберём в следующем материале, посвящённом СВО.

Недавно я провёл опрос среди подписчиков нашего Телеграм-канала «НПС / Война на Украине»:

  • 52,1% считают, что война закончится в 2023-2024 году.
  • 29,6% считают, что война закончится в 2025-2026 году.
  • 18,3% считают, что война закончится в 2027 году или позже.

Разумеется, на текущий момент ничего не ясно и все предположения – это гадания на кофейной гуще. Тем не менее, для общего понимания ситуации, следует разобрать несколько сценариев.


Многие годы войны

Если мы говорим о полной денацификации и демилитаризации Украины, то подразумевается безоговорочная капитуляция киевского режима, оккупация оставшейся части Украины и проведение там соответствующих мероприятий.

Говоря простыми словами, Вооружённым силам Российской Федерации необходимо нанести поражение Вооружённым силам Украины на поле боя, а затем ещё и взять под контроль оставшиеся территории.

Учитывая то, что Западу такой сценарий невыгоден, он продолжит накачивать киевский режим оружием. Возможно – более современным и смертоносным.

Такая война может затянуться на многие годы и продлиться, скажем, до 2026, 2027 или даже до 2030 года. На Западе уже тоже сменили риторику со скорой победы Украины до невозможности спрогнозировать сроки окончания конфликта. Издание Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника из европейской страны блока G7 пишет, что «страны G7 полагают, что конфликт на Украине может затянуться и продолжаться еще 6-7 лет». И в данном ключе, когда война будет длиться до полной победы одной из сторон, это вполне реально. Такой сценарий реален, но он не является единственным и, возможно, он даже не самый вероятный.

Стоит отметить один крайне неприятный момент для многих россиян. Генерал Картаполов заявил, что мобилизованные до конца войны не вернутся домой. А учитывая возможную мобилизацию в 2024 или 2025 году, недовольства в России могут расти.


Досрочное окончание конфликта

Война может закончиться задолго до наступления 2030 года. Но тут всё зависит от результатов, которые устроят стороны конфликта, а самое главное – от каких из заранее обозначенных условий стороны будут готовы отказаться. Помимо этого, важным фактором является то, что по итогу нужно США.

Если Россия не будет полностью оккупировать территорию Украины, отказавшись, по сути, от денацификации, то война может закончиться в 2024-2026 годах. К этому времени возможно освобождение территорий ДНР. С полным освобождением от укронацистов Херсонской и Запорожской областей – чуть сложнее. И в этом заключается главная загвоздка – где ВС РФ остановиться. Нужно ли брать Харьковскую область? Нужно ли брать обратно Херсон, проходить Николаев, забирать Одессу и область, создавая себе сухопутный коридор в Приднестровье и отрезая Украину от Чёрного моря вместе с рядом возможностей атак Крыма и Черноморского флота РФ? Чем меньше будет задач подобного рода, тем быстрее закончится война, но тем хуже будут результаты, которые могут в итоге привести к следующей войне через несколько лет.

Правда, зависит всё не только от России. Киевский режим постоянно заявляет о том, что Россия должна вернуть все территории образца 1991 года, то есть – все территории, включая ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также – Крым. Разумеется, Россия никогда не пойдёт на такие уступки. Херсонская и Запорожская области в теории могут остаться не полностью освобождёнными от укронацистов, но не более. Зеленский понимает, что после заморозки или завершения конфликта тем или иным образом ему настанет конец в прямом смысле. Поэтому он будет посылать украинцев на убой до тех пор, пока они не закончатся. Разрешить эту ситуацию могут лишь американцы, которые под угрозой полного прекращения поставок имеют возможность склонить Зеленского к переговорам. Но и тут есть нюанс – США и сателлиты, то есть Коллективный Запад, не могут заключить перемирие с Россией на её условиях. Это будет означать поражение Запада.

Собственно, досрочное прекращение конфликта на Украине, которое может настать в 2024-2026 годах зависит исключительно от того, смогут ли стороны пойти на компромисс. Россия – откажется от полной денацификации, что очень для нас чревато, а Украина – откажется от части территорий, на что Зеленский пойдёт только в самой крайней ситуации.


Военная победа России до 2030 года

Такое в теории тоже возможно, но есть несколько важных нюансов.

Как заявил Владимир Путин на встрече с военкорами и блогерами в июне 2023 года, мобилизация (имеется ввиду масштабная мобилизация, о которой тогда говорили) понадобится в том случае, если будут планы брать Киев. Без этого, кстати, говорит о денацификации вряд ли можно. Правда, тут власти могут заявить, что под денацификацией подразумевалось уничтожение «Азова» (запрещённой на территории России организации), но мы то прекрасно пониманием, что сейчас Украина максимально нацифицирована и без «Азова». Помимо этого, мобилизация в России в 2023 году вряд ли пройдёт. Также стоит отметить, что даже в случае масштабной мобилизации, этого будет недостаточно – нужно обеспечить и новобранцев, и их прикрытие в виде артиллерии, танков, хорошую связь и много чего ещё.

Тем не менее, кое-какой вариант для ускорения развития событий имеется. С января 2023 года контракты с ВС РФ подписало не менее 300 тысяч добровольцев, которые проходят обучение. Вместе с поставками вооружений из КНДР появится неплохая возможность нанести ВСУ поражение на одном из участков. Помимо этого, многие специалисты и военкоры уверены, что затягивать с наступлением ВС РФ нельзя, так как сейчас у нас есть кое-какое преимущество.

Ещё один важный фактор, на которые некоторые делают ставку — украинцы, которые не бесконечны. Мобилизационный потенциал Украины значительно меньше, чем у России, но ещё есть, и его хватит на несколько лет войны. А если ВСУ перейдут в глухую оборону, то и до 2030 года может хватить. Так что рассчитывать на то, что украинцы закончатся — не приходится.

Так какие перспективы?

Если идти до конца и выполнять все поставленные в начале СВО задачи, то война может затянуть на многие годы.

Если пойти на компромиссы, оставить надежды о взятии Одессы, Херсона и Харькова, то война может закончиться раньше – в 2024-2026 годах. Но в этом случае нас по соседству ожидает нацифицированная страна.

Говоря простыми словами, перспективы не радужные.

Как уже говорилось выше, прогнозы даты окончания СВО — гадания на кофейной гуще. Нужно внимательно следить за развитием событий, некоторые из которых могут существенно приблизить окончание войны на Украине. Делать это Вы можете в Телеграм-канале «НПС / Война на Украине».