Кофемашина

В большинстве случаев, когда говорят о кофе, имеют в виду эспрессо. Для данного напитка требуется специализированное оборудование, представленное кофемашиной. Ее появление полностью перевернуло представление о качестве готового кофе.

Когда была разработана кофемашина

Первая паровая https://dr-coffee.su/catalog/kofemashiny-proxima/ кофемашина появилась благодаря разработке русского механика Ползунова Ивана Ивановича. Он разработал стационарное устройство непрерывного действия в 1763 году.

Только к 1784 году его английский коллега Джеймс Уатт выпускает более совершенную версию, которая получила название универсального парового двигателя. Обе разработки стали большим прорывом для всего человечества, так как с этого начался активный выпуск механических машин, предназначенных для приготовления кофе.

На XVIII-XIX века приходится большое количество экспериментов, которые направлены на применение пара для приготовления кофе. В 1822 году француз Луи-Бернард Бабо додумался пропускать молотый кофе через смесь воды и пара под высоким давлением. Но при этом не появляется экспериментальный аппарат. Известно об эксперименте стало только благодаря чертежам, которые сохранились в Парижской академии наук.

В 1843 году изобретатель Эдвард Лойзель де Санте выпускает паровую кофемашину, предназначенную для коммерческого использования при создании кофейных напитков. Настоящий фурор аппарат произвел только в 1855 году на парижской выставке. Этому предшествовало 12 лет доработок и доведения устройства до совершенства.

Кофемашина находилась под открытым небом, ведь при ее запуске появлялось слишком много пара, а для приготовления кофе требовалось минимум два оператора. Один человек работал в качестве кочегара. Он постоянно подбрасывал уголь в специальную топку. Второй в это время должен был следить за уровнем давления в котле. После закипания воды оператор засыпал несколько килограмм молотого кофе в специальный бункер, после чего дергал рычаг большого размера. После этого готовый кофейный напиток поступал из аппарата сплошным потоком в течение длительного времени. Машина помогала за один раз получить большое количество кофе. В некоторых случаях, если задействовали несколько операторов, удавалось приготовить до тысячи чашек кофе за один час.

Особенности появления первой кофемашины эспрессо

Под словом эспрессо не понимают конкретный вид кофе, а возможность готовить кофейный напиток при помощи специального кофейного аппарата. Таким образом, эспрессо не выйдет получить ручным способом. Только кофемашина позволяет придать насыщенный вкус и аромат кофе за минимальное время.

В 1901 году на основе прошлых разработок произошел настоящий прорыв в изобретении кофемашины. Итальянец Беццера решил разработать кофейный аппарат с высокой производительностью для получения максимальной прибыли. Это стало возможным, ведь по всему миру появилось много ценителей кофе. Остро стояла проблема в ресторанах и кафе, где не удавалось делать кофе высокого качества.

Работа устройства Беццера осуществлялась по следующему принципу:

  • воду доводили до кипения, после чего появился горячий пар, который подавался под большим давлением;
  • пар поднимался в сектор, где размещали молотое кофе;
  • готовый кофе подавался в чашку.

Аппарат стал настоящим достижением в сфере механизированного оборудования для кухни. Еще через 4 года аппарат успешно получил патент, после чего официально перешел в статус коммерческого изобретения. Сначала кофемашину покупали в итальянские рестораны, после чего она начала расходиться в заведения общепита по всему миру.

В 1927 году в Нью-Йорке появилась машина под названием La Pavoni. На время Второй мировой войны развитие кофеварок останавливается. А в 1945 году Гаггиа конструирует эспрессо-машину с поршнем, создающим высокое давление. Данное устройство производит толстый слой пены, который получил название «крема». В дальнейшем карамельная ароматная пена становится визитной карточкой эспрессо.

Большой вклад в развитие кофемашин делает Ахилл Гаджиа, который запатентовал пружинно-поршневой механизм в 1947 году. Кофе заваривался не при помощи пара, а с использованием горячей воды. Подобные устройства получили название леверных, их до сих пор используют в некоторых заведениях общепита.

В 1961 году компания Faema выпускает машину, в которой реализуется поршень, а вода пропускается через кофе с помощью электрического насоса. Вода проходит через специальную трубу, пропускается через котел, а затем и через кофе. Благодаря подобной конструкции выдерживается оптимальная температура. Важно, чтобы вода была отфильтрованной и не оставалась долго в котле. Практически все современные коммерческие машины реализуют данный механизм.

Как совершенствуются эспрессо машины

Культура пить кофе эспрессо появилась в южных районах Франции и в Италии в послевоенные годы. Ранее инженеры-конструкторы работали только над поиском технического решения, чтобы сотрудник ресторана мог незамедлительно выдать горячий напиток при поступлении заказа от клиента.

Во второй половине 40-х годов стало понятно, что лучший кофейный напиток получается, если выдержать давление 9 атмосфер, а температуру воды от 86 до 93 градусов. При этом требовалось время для экстракции 20-30 секунд. В результате получается порция кофе 30-35 грамм при использовании 6,5-7 грамм молотого кофе. В результате получается напиток, получивший название эспрессо.

Благодаря действительно длительному пути усложнения и совершенствования конструкции современные автоматы для приготовления кофе представлены сложными компьютерными устройствами. Сегодня не требуется больших усилий для приготовления чашечки кофе. Современные модели позволяют получить не только классический эспрессо, но и кипяток для чая, или капучино. Последнее получают за счет разработки капучинатора, в котором молоко взбивают до состояния густой пены.

Сегодня кофемашины продолжают совершенствоваться. Появляются новинки, которые позволяют работать без каких-либо действий со стороны оператора. Так, на данный момент необходимое количество воды доведено до автоматизма. В ранних же проектах только оператор мог решать, когда следует остановить поток воды.

В результате дальнейшему совершенствованию процесс приготовления кофе становится полностью автоматическим. Со стороны техники регулируется каждый процесс, начиная помолом зерен и заканчивая заполнением чашки горячим напитком. Чтобы запустить процесс, достаточно нажать кнопку или установить таймер приготовления кофе к конкретному времени.

Современные кофемашины отличаются рядом достоинств:

  • не требуется ежедневное очищение, так как предусмотрен индикатор загрязнений;
  • не нужно вмешиваться в процесс приготовления кофе, так как предусмотрены программы;
  • многофункциональное использование позволяет готовить кофе по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Таким образом, современные кофемашины прошли большой путь, прежде чем стать по-настоящему автоматизированными аппаратами. С течением времени появлялись настоящие прорывы, которые привели к появлению ароматного кофе за минимальное количество времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here