Как Украина может победить Россию?

В данном материале разберёмся, что такое когнитивная война, и как при помощи этого информационно-психологического инструмента Украина может победить Россию.

Материал состоит из трёх частей:

  1. Что такое когнитивные войны и когнитивные удары
  2. Что такое украинизация общества.
  3. Какое информационно-психологическое воздействие нас ожидает в ближайшее время.

Когнитивная война – инструмент сведения общества с ума

Когнитивная война – это информационно-психологическая война, направленная на подрыв общественного доверия к избирательным процессам, государственным институтам, союзникам, политикам и чиновникам за счёт дезинформации и пропаганды. Задача когнитивных войн – навязать желаемое поведение на избранную аудиторию. Главная цель – свести общество с ума, погрузить в психологический транс, лёгкое безумие, благодаря которому обществом можно управлять извне.

Когнитивная война состоит из множества когнитивных ударов. Когнитивными ударами являются определённые новости, которые несут в себе негативную, деструктивную мысль, которая приносит различные эмоции и переживания, такие как грусть, злость, тревога, отчаяние, страх. Человек, получивший когнитивный удар, может заразить своих друзей и близких, распространяя новость и свои негативные эмоции, связанные с ней.

Паника, страх

Обычно когнитивные удары распространяются через разные источники информации или хотя бы разные каналы одной платформы. Важен сам нарратив, то есть посыл, который закладывается распространителем, а вот аргументы, примеры или даже инфоповоды могут быть разными.

Когнитивные удары могут быть молниеносными и иметь краткосрочный эффект в виде дискомфорта, могут требовать от перенёсшего этот удар решительных действий, а могут быть миной замедленного действия, то есть направленными на долгосрочное, методичное, системное выстраивание мышления и мировоззрения субъекта воздействия для отложенных действий в будущем.

Иногда можно встретить цепочки слабых когнитивных ударов, которые шаг за шагом ведут к мощному (долгосрочному и масштабному) когнитивному удару.

На Украине за ведение когнитивной войны и нанесение когнитивных ударов отвечает центр информационно-психологических операций (ЦИПсО).

Вспомним несколько когнитивных ударов:

  • ТЦ «Зимняя вишня». Пожар в торговом центре унёс жизни несколько десятков человек. Но один человек, как потом выяснилось, им был украинец Евгений Вольнов, запустил в массы дезинформацию по поводу количества жертв, мол, их около 300 человек. В итоге был запущен психологический шок – власти нам врут, они закапывают трупы в лесу, и так далее. В шоковом состоянии человек способен поверить во многое. Так, например, сотрудник морга говорил о сотнях тел, но, как потом выяснилось, он их не видел, а просто узнал об этом в интернет-мессенджере.
  • Обмен Тайры и «Экстракшн» командиров Азова. Пренеприятные обмены. Тайра, по заверению некоторых государственных СМИ, убила родителей двух детей и вместе с ними пыталась покинуть Мариуполь. Командиров Азова обменяли, по сути, на Медведчука, что также крайне неприятно. Сразу же были запущены «всепропальцы», часть из которых была настоящими, а часть – из ЦИПсО. Пользуясь таким удачным случаем были нанесены когнитивные удары, подорвавшие доверие к власти в духе: «Эй, а как же денацификация?» Интересно, что когнитивный удар был спровоцирован нашими властями, а распространителями инфосигнала выступили в том числе и пророссийские СМИ. Минобороны отчиталось о последнем обмене спустя несколько дней, но за это время многие граждане получили свои когнитивные удары от ЦИПсО, который удачно воспользовался ситуацией.
  • «Мобилизация нацменьшинств». После объявления 21 сентября 2022 года частичной мобилизации общество взволновалось, многих специальная военная операция коснулась напрямую. Со стороны ЦИПсО последовала серия когнитивных ударов, сопровождавшаяся и фейками, и правдивыми единичными косяками, которые распространялись под видом массового явления (те же ржавые автоматы) Неповоротливая государственная машина всё же смогла оперативно решить почти все вопросы мобилизации, но один удар был пропущен, его приняли жители Дагестана. Один из нарративов – Россия посылает жителей некоторых регионов (национальные меньшинства) на убой, а из столицы никто не поедет. В Дагестане начались протестные движения, но они были своевременно остановлены, хоть и не без проблем.

Украинизация общества

Украинизация – это введение общества в состояние истерии (за счёт когнитивных ударов) и зависимости от «зрады-перемоги», то есть от постоянного поиска информации, которая делится на «перемогу» (победы, успехи) и «зраду» (поражение, предательство). Люди начинают постоянно листать Телеграм-каналы и впадают либо в состояние эйфории от успехов, либо в депрессию или стрессовое состояние из-за неудач.

Человек начинает кататься на этих качелях, и он без них уже не может. Общество начинает вибрировать, погружаться то в эйфорию, то в депрессию. И постепенно общество сходит с ума. После этого им крайне легко управлять, забрасывая нужную информацию через медиа. Нужно вывести народ на улицы? Не проблема! Отправляется ряд когнитивных ударов в виде «зрад» с информацией о единственном верном выходе из сложившейся ситуации.

Чтобы общество не было чрезмерно перенасыщено зрадами, нужен мощный медийный инструмент, который будет это общество успокаивать, трансформируя поражения и неудачи в нечто нейтральное или даже позитивное. На Украине за это отвечает Алексей Арестович. Он наносит позитивные когнитивные удары.

Арестович и Фейгин
Арестович и Фейгин

Если Вы узнали себя в том, кто постоянно испытывает то сильные позитивные, то сильные негативные чувства и зависимость от новостей с фронта, то при возникновении странных негативных ощущений отдохните от новостной ленты, расслабьтесь или попробуйте оценить всю полученную информацию, используя рациональный подход.


Как Украина может победить Россию?

Как бы не хотелось украинцам, не на поле боя. Кстати, в сентябре-октябре после изучения ряда крупных Телеграм-каналов, могу сказать, что многие из них уверены, что победят в войне на поле боя, не только вернут территории, но и захватят часть России. Это последствие позитивных когнитивных ударов, которые вместо паники вызвали нездоровую эйфорию.

Единственный возможный вариант для Украины – серьёзный успех в когнитивной войне, который может привести к государственному перевороту в России. Примерно так, как это было на самой Украине. С предположением о том, что в результате этого случится с Россией, Вы можете ознакомиться здесь.

Рассмотрим возможный вариант нанесения мощного когнитивного удара. В данном аспекте воспользуемся информацией из украинских оппозиционных политических Телеграм-каналов:

Офис Президента Украины использует эффективно инструменты информационной войны на территории России, которые были куплены весной. Под эти цели Банковая выделила несколько миллионов долларов, что позволило технологам приобрести развлекательные/треш Телеграм-каналы, которые сейчас ретранслировать нужные нарративы. Метод накачки подписчиков был элементарным и позволил быстро увеличить количество подписчиков в 3-4 раза, а после начала мобилизации в России они перестроили повестку на информационную, акцентируя внимание на негативных кейсах.

При помощи обычных крупных Телеграм-каналов были нанесены общие когнитивные удары, а по региональным (областным или городским) каналам – точечные. Серьёзный когнитивный удар, как уже упоминалось, был нанесён по Дагестану. Кстати, Офис Президента Украины остался недоволен этим этапом когнитивной войны из-за «пассивности россиян», многие из которых вместо митингов и протестов просто уехали из страны.

Офис Президента принял решение увеличить финансирование сетки российских Телеграм-каналов, чтобы продолжить работу по раскачиванию ситуации внутри РФ. На Банковой совместно с ЦИПсО разработана стратегия сетки региональных каналов по всей России, которые должны дискредитировать политику Кремля и подсвечивать все заделы мобилизационного кейса, в первую очередь гибели солдат и незаконной работы военкомов. Бюджет проекта был увеличен с 10 до 30 миллионов долларов в месяц, что позволит создать в регионах России сотни мелких новостных и развлекательных Телеграм-каналов, которые будут связаны между собой.

Именно региональные каналы показали хоть какой-то успех, поэтому их будут использовать как основной инструмент когнитивной войны. В крупных купленных каналах будут общие случаи «зрад», а в региональных или городских – конкретные. А если таких случаев не будет, то их можно будет просто придумать, то есть, создать фейк. Городские паблики выгодны ещё и тем, что они отлично запускают сарафанное радио, а получение информации и из интернета, и от друзей со знакомыми, заставляет человека поверить в описанное.


Что будет? Что делать?

Что будет? Ряд российских сообществ и каналов, подконтрольных Украине будут раскачивать ситуацию внутри страны. Для этого, скорее всего, будут использованы единичные случаи или же фейки, связанные с мобилизованными военнообязанными. Если раньше внимание к СВО было не очень большим – многие люди жили как ни в чём не бывало, то теперь в зону боевых действий будет направлено около 300 тысяч человек. А у них есть свои семьи, родственники, друзья, знакомые, коллеги и так далее. Разумеется, теперь за ходом СВО люди будут следить внимательнее, а любую появляющуюся информацию будут распространять как через интернет, так и по сарафанному радио.

Вбросов может быть множество, например, мобилизованных отправляют в атаку в качестве «пушечного мясо», бросают в атаку без поддержки; мобилизованные массово сдаются в плен, так как не хотят воевать; трупы мобилизованных, пытки мобилизованных и так далее. Важно, чтобы люди, которые следят за ходом СВО, впали в депрессию, панику, страх и далее по списку. В рамках когнитивной войны Украине очень важно запугать как можно больше граждан, подорвать доверие к властям, вынудить попытаться свергнуть нынешнюю власть. Кстати, украинцы уже придумали оскорбительное прозвище для мобилизованных — чмобики.

Киев, Майдан, 2013 год
Киев, Майдан, 2013 год

Ситуация может усугубиться тем, что часть российских медиа, включая либеральных блогеров, будет ретранслировать фейки и зачитывать те же нарративы (митинги, протесты, российский «майдан», свержение власти). Не стоит забывать и о предателях – они будут продолжать свою подрывную деятельность, используя те же фейки и действуя по тем же методичкам, что и ЦИПсО, как это делала в начале СВО и продолжает делать, например, команда Навального.

Что делать? Не поддаваться на провокации, использовать рациональное мышление, не распространять непроверенную информацию, больше доверять официальной информации, осознавать, что солидная часть новостей будет когнитивными ударами. Последнее, что нужно делать – паниковать и истерить. Также следует более спокойно относиться к любым новостям – и позитивным, и негативным. Не нужно впадать в эйфорию и стрессовое состояние. Если не можете справиться – огородитесь от новостей (хоть это и будет довольно сложно сделать).

При информационном затишье с российской стороны ни в коем случае не заходите на украинские Телеграм-каналы. Там и сейчас лжи и манипуляций намного больше, чем правда, а в скором времени достоверной информации может не остаться и вовсе. Там постоянно наносятся когнитивные удары, которые для украинцев и их сторонников являются позитивными ударами, а для противников – негативными. Там продолжается и будет продолжаться демонизация России и русских при помощи диких фейков.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё верно! Наших телевизионных и прочих «говорунов» тоже полезно бы попридержать за языки. Дать волю поэтам и композиторам. Вспомните «Вставай страна огромная!» и 7-ю симфонию Шестоковича!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here