Кто такой иноагент?

В различного рода публикациях в Интернете Вы можете встретить примерно такое сообщение: «данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента», да ещё и заглавными буквами. А также периодически мелькают новости, в которых указывается, что какой-то человек или какое-то СМИ признано иноагентом. Например, 3 июня Министерство Юстиции Российской Федерации признало иноагентами Алексея Пивоварова (ведёт Ютуб-канал «Редакция»), Евгения Чичваркина (основателя «Евросети», который давно живёт в Англии и активно выступает против российской власти), Олега Кашина (журналист, участвующий в стримах на Ютубе и не живущий в России) и ещё четверых человек.


Кто такой иноагент?

Стоит сразу упомянуть о том, что «иностранный агентов» придумали не в России, такой статус есть и в других странах, но в данном материале разберём понятие иноагента именно в России.

Так кто же такой этот иностранный агент? Иноагент или иностранный агент – это статус, который выдаётся физическим лицам или организациям, которые занимаются политической деятельностью в России, но при этом получают финансирование из-за границы.

Кто может быть признан иноагентом?

  1. Некоммерческие организации.
  2. СМИ (средства массовой информации). Такая категория иноагентов обязана помечать свои материалы специальными плашками (как в начале данной публикации).
  3. Незарегистрированные общественные объединения (например, движение или фонд).
  4. Физические лица.

За что выдаётся статус иноагента?

  1. Человек или организация занимаются политической деятельностью. Сюда можно подвести практически всё, что связано с властью и политикой, даже публикацию в социальных сетях или статью на сайте. Но крайне важным моментом можно считать то, что этот человек или организация действуют в интересах другой страны или иностранных структур, то есть продвигают популярную в последние годы повестку против российской власти. Сюда можно отнести организацию и проведения политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, меняющих проводимую государством политику, а также формирование общественного мнения в этих целях (антигосударственная пропаганда).
  2. Человек или организация получают деньги из-за рубежа.

Оба эти условия должны быть выполнены, чтобы получить статус иноагента.


Критика

Разумеется, закон об иноагентах очень сильно критикуют. Считается, что он ограничивает права человека в России. Безусловно, так считать можно.

Среди последователей иноагентов крайне распространены сообщения о том, что «иноагент – это знак качества». На самом деле, к качеству это не имеет никакого отношения. Речь лишь о том, что человек, получая деньги из-за границы, занимается антироссийской пропагандой.

СМИ иноагент

Некоторые комментаторы утверждают, что «иноагент – это знак неподкупности». Это тоже не так. Помимо финансирования из-за рубежа, в том или ином виде, риторика против власти в последние годы собирает большую аудиторию, что позволяет лучше монетизировать контент и собирать донаты.

Также многие читатели и подписчики иноагентов пишут, что «иноагент – это правдивая и независимая журналистика, противостоящая пропаганде». Такие люди, скорее всего, вообще не знают, что такое пропаганда. Не понимают, что они слушают или читают такую же пропаганду, только направленную против власти и её решений. Правдивая журналистика – определение привлекательное, но не несущее большого смысла. Ведь, манипулирование правдой – отличная пропаганда. Независимая журналистика – большой миф. Как минимум, журналисты зависят от своей аудитории: если ты ругаешь власть – ругай в любом случае, о хорошем и правильном говорить не нужно, иначе аудитория обвинит в пропаганде.


А что плохого в том, чтобы быть иноагентом?

Перейдём к требованиям, которые выдвигаются иностранным агентам:

  • Предоставление отчётов о своей деятельности и о руководящих органах.
  • Предоставление документов о целях финансовых расходов и использования имущества.
  • Предоставление аудиторского заключения. Публикация в открытом доступе отчёта о своей деятельности.
  • Указание в распространяемых материалах информации о том, что эти материалы изданы или распространены иностранным агентом. Это касается иноагентов СМИ и НКО.

За нарушения предусмотрены штрафы или блокировка ресурсов. Распространять информацию иноагентов, а также просто упоминать иноагентов нужно с соответствующими метками, иначе также можно получить штраф.

А правильно ли помечать иноагентом?

Может показаться, что закон направлен на усложнение жизни тем, кто выступает против российской власти. А, пожалуй, так оно и есть. Но зачем это нужно?

Все вы слышали популярные выражения от представителей российской власти – «пятая колонна», «не нужно раскачивать лодку» и т.п. У тех, кто выступает против власти от подобного сильно «бомбит», но на текущий момент (4 июня 2022 года) уже было несколько попыток государственных переворотов в соседних странах, а представители властей США не раз заявляли, что их цель – сменить власть в России. В Украине это удалось сделать в 2014 (представители властей США не раз заявляли о том, что они «помогли» совершить государственный переворот на Украине), в Беларуси в 2020 и в Казахстане в 2022 – не удалось. В России попытки смены власти на прозападную были, но из мирных протестов они так ни во что и не переросли. Сейчас давление на фоне СВО огромное, а признание иноагентом – один из инструментов мягкого сдерживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here