Перегруппировка на Херсонском направлении?

13 ноября 2023 года появились тревожные новости. Сообщается о том, что командование группировка «Днепр» приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра. Но не фейк ли это?

Перегруппировка в Херсонской области
Новость ТАСС

Подобного рода действия вызвали бы очень и очень много вопросов. Например, разумно ли это действо в то время, как ВСУ ведут наступление (хоть и не очень масштабное) на Херсонском направлении, создав плацдарм в Крынках на нашем берегу?


Но вскоре ряд крупных российских СМИ, опубликовавших данную новость, начал её «аннулировать».

На РИА Новостях вышло «аннулирование»:

Сообщение, вышедшее на ленты РИА Новости 13 ноября 2023 года в 10.50 с заголовком «Группировку войск «Днепр» перебросят на более выгодные позиции», аннулировано.

ТАСС также «аннулировал» новость:

Новость «Командование группировки «Днепр» приняло решение на перегруппировку войск «, выпущенная 13 ноября в 10:48 мск, АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. ТАСС приносит извинения своим подписчикам и читателям.

Новость ТАСС, обновлённая версия
Новость ТАСС, обновлённая версия

Очень интересно, как так получилось. Что это — взлом сайта и публикация от ЦИПсО или внутренний саботаж от «сочувствующих» киевскому режиму? Было бы неплохо, если бы этим вопрос занялись правоохранительные органы. Надеюсь, что банальным «аннулированием» новости не обойдётся. Виновные должны быть как минимум установлены.


Разумеется, сейчас поползёт волна слухов о том, что «информация просочилась через СМИ», а «руководство страны приказало всё зачистить» и «скрывает реальное положение дел», но это уже удел конспирологов. На Херсонском направлении ситуация действительно непростая, но наши бойцы уничтожают штурмовые группы врага на ряде участков Херсонского направления и не позволят ВСУ организовать масштабное наступление.

Естественно, украинские пропагандистские помойки не могли не воспользоваться таким громким информационным поводом.

Укропомойка Труха
Укропомойка Труха

Возможно, тема ещё долго будет обсасываться на украинских пропагандистских ресурсах.

Телеграм-канал «Старше Эдды» пишет:

«С утра кто-то «уничтожил УАЗ с украинской ДРГ» под Шебекино, а ближе к обеду перепутал новость, с новостью годичной давности. Перегруппировку из Херсона осуществили в этот день, только ровно год назад. Вышло настолько глупо, что даже смешно. Но самое смешное тут, как и в случае с «украинской дрг в Шебекино», это как информационные агентства и Тг-каналы начали друг у друга эту новость воровать, выдавая за свою, без ссылки на первоисточник.»

На самом деле, объявлено о перегруппировке из Херсона было 9 ноября 2022 года, а завершилась она 11 ноября 2022 года. Так что не совсем «день в день».


Военный волонтёр Роман Алехин пишет:

«Вот интересно, «перегруппировка на более выгодные позиции» — это ожидаемое и обычное явление? Настолько ожидаемое и обыденное, что в условиях работы ЦИПСО, нет механизма его перепроверки?

И после этого госсми и официальные лица будут говорить с экранов, что независимые военкоры публикуют ради хайпа и подписчиков незначительный видос, когда топовые госсми пуляют без проверки новость о «перегруппировке»?»

Заявление Минобороны для СМИ:

«Рассылка ложного сообщения о «перегруппировке» войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией.»

Интересно, а адрес почты или иной идентификатор у рассылающего какой был?

Борис Рожин:

«Коротко о клоунаде с «перегруппировками». Никаких перегруппировок на Днепре не происходит. Отечественная новостная медийка сбоит в условиях отсутствующего «факт-чекинга». Ладно блогосфера, где редактура отсутствует, тут вопрос к федеральным медиа, где она как-бы должна быть.»

«Война. Без фейков» пишет:

«Источник в одном из российских информагентств, он был отправлен с подменного адреса электронной почты.

В документе «съехали» поля, из-за этого адрес электронной почты и телефон оказались не там, где должны быть. Минобороны использует стандартную «шапку» пресс-релиза, которая не меняется.

В фейковом пресс-релизе используется нехарактерная терминология. Минобороны РФ в своих релизах не использует фразу «Вооруженные Силы Украины». Вместо этого используется сокращение «ВСУ». Название документа «о текущем положении дел» также не характерно. Фраза «Киев потерял» может использоваться в устной речи, но не в официальных документах.»

Тот самый фейковый документ
Тот самый фейковый документ

Военные сводки, военно-политические новости, аналитика и прогнозы, видео из зоны СВО и многое другое — в нашем новостном Телеграм-канале НПС / Война на Украине. Подписывайтесь, у нас там много интересного!