Что такое газлайтинг? Кто такой газлайтер?

Что такое газлайтинг? Кто такой газлайтер?

В социальных сетях на форумах про психологию и отношения между людьми нередко можно встретить термины «газлайтинг» и «газлайтер», которые будут понятны далеко не всем. В данной статье разберёмся, что такое газлайтинг в психологии, и кто такой газлайтер.

Газлайтинг – это форма психологического насилия и социального паразитизма, основной задачей которого является внедрение человеку мысли о том, что его восприятие мира является неадекватным. Достигается это за счёт постоянных унижающих шуток, обвинений, запугиваний.

Говоря простыми словами, газлайтинг – это когда один человек постоянно пытается выставить другого человека ненормальным, да так, чтобы он в это сам поверил. При этом, газлайтер часто обставляет ситуацию так, что виновато во всём сама жертва.

Газлайтер – это человек, который применяет газлайтинг по отношению к своей жертве, т.е. оказывает на неё психологическое и социальное давление.

Газлайтинг подразумевает как минимум двух участников процесса – газлайтера (психологического насильника или преследователя) и жертву (потерпевшего). При чём, газлайтер не обязательно должен быть один – это может быть группа лиц.

Газлайтинг может быть сознательным (намеренно давление) или бессознательным (давление, которое оказывается не специально) и осуществляться тайно (очень тонкие намёки на неадекватное восприятие мира, которые могут даже показаться заботой), и в итоге жертва будет испытывать эмоциональное насилие, которое не будет казаться явным.

Что делает газлайтер + примеры газлайтинга:

  • Заставляет другого человека усомниться в своей памяти. Периодически говорит: «Помнишь же?» Не любит отвечать на вопросы, которые уже обсуждались когда-либо, предпочитая варианты — «Я же тебе говорил / говорила», «А ты разве не помнишь?» При чём, это происходит так часто, что человек может в какой-то момент усомниться, возможно, он действительно что-то забыл, даже если это не так.
  • Вынуждает задуматься о своей адекватности, поведении и эмоциональной стабильности. В данном случае могут звучать фразы: «Ну кто так делает», «Ты вообще нормальный/нормальная?» или их аналоги, в зависимости от ситуации. «Чего ты нервничаешь/раздражаешься?» — такой вопрос действительно может заставить разозлиться, если человек не проявлял никаких негативных эмоций.
  • Относится к жертве как глупого, необразованного или недоразвитого в интеллектуальном плане человека. Может осуществляться как прилюдно, так и тет-а-тет. Основная задача – заставить жертву почувствовать себя глупой, поставив тем самым под вопрос всё, что она говорила, говорит и будет говорить.
  • Подчёркивает мнимую возрастную, гендерную (половую) или физиологическую некомпетентность. Тут всё зависит от пола: если газлайтер женщина, то она может давить на то, что мужчина худощав, слаб, нерешителен, труслив и т.п., а мужчина, в свою очередь, может говорить про лишний вес, неухоженность, небольшой рост, низкие навыки готовки и т.п. И что важно – всё это относится к мнимым проблемам. То есть, помимо газлайтера так никто говорить и думать не будет.
  • Отрицает чувства и факты, которые важны для жертвы. Чувства, проявляемые жертвой или взаимные чувства, могут быть поставлены газлайтером под вопрос. В человек может усомниться в своих ощущениях и восприятии мира. Сюда же можно отнести и важные события для жертвы, что уже ближе к первому пункту (про память), но упор делается именно на важные события.

Нередко газлайтерами бывают социопаты и нарциссы. Первые нарушают общественный нормы, ломают правила, но при этом убедительно лгут и отрицают свои неверные поступки, чем заставляют жертву усомниться в своём восприятии мира. Вторые нередко подчёркивают недостатки человека, чтобы на его фоне казаться ещё более выдающейся личностью.

Что за слово такое?

Термин образовался из названия пьесы «Газовый свет» (Gas Light), в которой хорошо смоделировано поведение психологического насильника: муж переставляет предметы интерьера и прячет вещи, чтобы создать у своей жены впечатление того, что она теряет память и рассудок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here