Команда Навального, фото - 2018 год

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией; признан иноагентом), штабов Навального и ФЗПГ (Фонда защиты прав граждан).

Если суд удовлетворит иск, то за участие в деятельности этих организаций или их финансировании (например, при помощи донатов) будет грозить уголовная ответственность. За организацию деятельности экстремистской организации – до 10 лет, за вербовку, склонение или иное вовлечение лица в деятельность такой организации – от 4 до 8 лет, за участие в работе такой организации – от 2 до 6 лет. В теории в качестве наказания возможны и штрафы. Всё это прописано в статье 282.2 УК РФ.

Прокуратура Москвы провела проверку организаций Навального, и решила, что (цитата): «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

В прокуратуре уверены, что ФБК, штабы Навального и ФЗПГ осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной. Организации Навального «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами».

«Эти организации действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России», — говорится в сообщении прокуратуры.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил о том, что решение суда (если суд удовлетворит иск) откроет дорогу к сотням уголовных дел, а сам факт работы в организациях Навального станет поводом для срока от 2 до 6 лет.

29 апреля 2021 года Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов Навального.

Напомню, что материалы дела о признании структур Алексея Навального экстремистскими засекречены – они составляют государственную тайну. Так что, скорее всего, рядовые граждане смогут ознакомиться только с приговором, который вряд ли заставит себя долго ждать. Очередное заседание суда по этому делу назначено на 17 мая 2021 года.

Кстати, во время первого заседания выяснилось, что в феврале 2021 годы было возбуждено очередное дело против Алексея Навального. Он обвиняется в создании НКО (некоммерческой организации), посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ). Подробнее об этом — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here