Что такое статус-кво?

В новостях всё чаще можно услышать термин «статус-кво». Например, 3 августа 2022 года Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время скандального визита на Тайвань заявила следующее: «Мы поддерживаем статус-кво. Мы не хотим, чтобы с Тайванем что-либо случилось в результате применения силы». В данном материале разберёмся с тем, что значит выражение «статус-кво», говоря простыми словами.

«Статус-кво» – это исходное состояние до какого-либо события. Происходит от латинской фразы «status quo ante bellum», которая переводится как «положение, бывшее до войны».

  • Выражение «восстановить статус-кво» означает «вернуться к исходному состоянию, которое было до начала какого-либо события».
  • Выражение «сохранить статус-кво» значит «оставить всё так, как есть на текущий момент».

Остановитесь!

В международном праве термин «статус-кво» означает некое существующее или существовавшее на определённый момент фактическое или правовое положение, о восстановлении или сохранении которого идёт речь. Довольно часто употребляется после войны, и в этом случае подразумевается, что статус-кво – это положение, которые было перед началом войны.

Например, на текущий момент (3 августа 2022 года) для описания возможных событий на Украине также употребляется выражение «статус-кво», но для разных сторон – по-разному. Например, власти Украины говорят о том, что для обсуждения перемирия необходимо восстановить статус-кво, то есть положение, которое было до 24 февраля 2022 года, а именно – вывод войск РФ с территории Украины. Некоторые российские аналитики, в свою очередь, употребляют «статус-кво» в немного ином ключе. Рано или поздно Украине придётся подписать капитуляцию (или перемирие на условиях России, что, по сути, одно и то же), и в этом случае Украине придётся учитывать «статус-кво», то есть положение России на тот момент времени. Например, если Харьков и Одесса будут освобождены от режима Зеленского, то их уже, скорее всего, Киев обратно не получит. В первом случае имеется ввиду статус-кво до начала боевых действий, во втором случае – статус-кво на время прекращения боевых действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here