Профицит бюджета - что это?

Российские СМИ сообщают, что с 1 января по 30 апреля федеральный бюджет РФ показал профицит в 800 миллиардов рублей. В данном материале разберёмся в том, что такое профицит в целом, и что такое профицит бюджета.

Что такое профицит?

Профицит происходит от латинского proficit, что в переводе означает «рост, увеличение». Профицит – это избыток в чём-либо. Говоря простыми словами, профицит – это что-то лишнее, чего по плану быть не должно. Звучит так, как будто что-то лишнее – это не очень хорошо, и на самом деле так иногда бывает.

Разберём некоторые вид профицитов:

  • Профицит товара (товарный излишек) – превышение предложения над спросом. То есть производители произвели много товара, но он не так сильно востребован, поэтому на складах остаётся много товара, который очень медленно покупают или не покупают вовсе.
  • Профицит торгового баланса – превышение экспорта над импортом. То есть из страны продают больше товаров, чем закупается в неё извне.
  • Профицит платёжного баланса – превышение поступления денег на баланс над их расходованием. То есть денег приходит больше, чем расходуется.
  • Профицит в микроэкономике – переизбыток какого-либо ресурса или фактора производства. В данном случае что-то лишнее – не очень хорошо, обычно это говорит о неэффективном планировании.
  • Профицит бюджета. Об этом, пожалуй, поговорим отдельно…

Что такое профицит бюджета?

Профицит бюджета – это превышение доходов бюджета над его расходами. Не важно какой бюджет – семейный или федеральный, речь о том, что денег поступает больше, чем запланировано расходов.

Если говорит о семейном бюджете, то это относительно неплохо, кому повредит больше денег, чем планировалось? С другой стороны, хорошо бы понимать, сколько денег ты можешь получить, и куда ты их можешь направить. Ведь, например, пополнение вклада или инвестиции также могут входить в бюджет.

Профицит бюджета:

  • Первичный (профицит без учёта выплаты долгов).
  • Вторичный (профицит с учётом выплат по внутренним и внешним долговым обязательствам).

Многие экономисты считают, что профицит бюджета – явление негативное. Дело в том, что на стадии составления бюджета профицит должен исключаться за счёт увеличения расходов (в любой стране найдётся область, в которую можно вложить деньги) или снижения доходов (не внешних, а внутренних, например, налоговые послабления).

Если профицит всё-таки происходит, то он не идёт в уже утверждённый бюджет, а направляется на пополнение резервов (например, увеличение золотовалютных резервов страны) или на дополнительное погашение долговых обязательств (дополнительные выплаты долга для досрочного погашения), на покрытие расходов, которые запланированы в бюджете на следующий период, или на непредвиденные расходы.

Так почему же некоторые экономисты считают профицит негативным? Речь опять о планировании. Если так плохо распланировали бюджет, что появилось много лишних денег, значит где-то просчитались, могли бы больше вложить в текущие нужды. Или профицит бюджета может быть следствием жёсткой экономической политики по отношению к согражданам (повышение налогов, уменьшение льгот и т.п.). Но, на самом деле, профицит иногда случается совершенно не по плану. Пример – новость из самого начала статьи. Такой профицит сложно было спрогнозировать, а ещё, что немаловажно, деньги поступают не от сограждан, а извне.

Профицитный бюджет увеличивает макроэкономическую стабильность (стабильность в мировой экономике), что очень важно в условия геополитических и долговых рисков. Геополитическая ситуация сейчас крайне напряжённая, долговые риски также имеются, правда, они сейчас основаны исключительно на геополитической ситуации.

Ключевыми факторами при определении пользы или вреда профицита является то, куда расходуются бюджетные средства, включая профицит, и каким образом получен профицит. Если деньги инвестируются в развитие производства, науки, технологий и т.д. – это хорошо, так как в будущем это может привести к дополнительным доходам. Если деньги получены извне – это хорошо, значит речь идёт не о жёсткой экономической политике государства по отношению к гражданам.

Профицит бюджета не может быть главной целью. Деньги всегда нужно расходовать (исключение – золотовалютные резервы на случай форс-мажоров), чтобы развивать экономику и социальный блага страны и, как следствие, повышать уровень жизни граждан.

Противоположностью профицита является дефицит.

Профицит, как Вы понимаете, явление неоднозначное. Но профицит бюджета, образовавшийся в январе-апреле 2022 года – это точно не плохо. Сейчас уже стало известно, что деньги пойдут в Резервный фонд правительства России. В текущей ситуации эти деньги очень пригодятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here