Презумпция виновности / невиновности - что это такое?

В данном материале разберёмся с важными аспектами правосудия – презумпцией виновности и презумпцией невиновности.

Для начала, пожалуй, стоит разобраться с тем, что такое презумпция вообще… Презумпция – это предположение, которое считается истинным до того момента, пока не будет бесспорно доказано, что оно является ложным.

Презумпция невиновности – это предположение того, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в суде и установлена приговором суда. Презумпция невиновности – это одна из основ судопроизводства, а её основной принцип гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе». Говоря простыми словами, человек является невиновным, пока обвинение не докажет суду его вину. Во время суда такой человек называется обвиняемым, но никак не преступником.

Статья 14 УПК РФ «Презумпция невиновности»:

  1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.
  2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения.
  3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые нельзя доказать, толкуются в пользу обвиняемого.
  4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. То есть приговор не может быть основан на презумпции виновности.

Самое время перейти ко второй части материала…

Презумпция виновности (или вины) – это предположение того, что человек виновен в преступлении. Презумпция виновности подозреваемого гласит, что он виновен в преступлении, если или пока не доказано, что он невиновен. Презумпция виновности рассматривается и как законное действие, и как незаконное.

Для начала обратимся к Статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации – основания ответственности за нарушения обязательства: «2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство». В данном случае подразумевается, что лицо не исполнило свои обязательства, либо исполнило их ненадлежащим образом, и именно оно должно доказывать свою невиновность, то есть в данном конкретном случае действует презумпция виновности.

Вообще же презумпция виновности может быть опровергаемой (когда обвиняемому нужно доказать, что он невиновен) и неопровержимой (это предположение о вине не может быть оспорено защитой и считается доказанным). Во многих странах неопровержимая презумпция виновности считается незаконной. Вводная презумпция виновности, которая основана просто на факте предъявления обвинения подозреваемому, также считается незаконной во многих странах мира.

Неформальными и незаконными презумпции виновности считаются, если возникают из отношения или предрассудков судей, адвокатов или полицейских.

Свежий пример мирового масштаба

5 апреля 2022 года прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждались события последних дней в городе Буча (Киевская область, Украина). Украинская сторона и Запад обвиняют российских военных в зверствах (массовых убийствах мирных жителей, изнасилованиях несовершеннолетних и т.п.). Василий Небензя, представитель России в ООН, заявил, что обвинения в адрес российских военных не подтверждаются никакими свидетельствами, а также отметил, что в очередной раз, без доказательства, лишь на основании презумпции виновности, российским военным пытаются вменить некие злодеяния.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, записал обращение к россиянам, в котором также огульно обвиняет российских военных и предлагает довериться западным независимым источникам информации. Стоит ли сейчас говорить о том, что сейчас, во время военного конфликта, среди СМИ нет независимых источников?

Однако, к некоторым всё же стоит обратиться. 1 апреля 2022 года депутат городского совета Бучи Екатерина Украинцева предупредила о том, что в Бучу зашли представители СБУ, чтобы провести зачистку. А в украинском СМИ LB.UA написано следующее: «Полк спецназа «САФАРИ» начал операцию по зачистке города Буча Киевской области от диверсантов и пособников России». Есть разные факты с разных сторон. Я не призываю просто верить, но огульные обвинения – это явно не то, что нужно. Обычному обывателю во всей этой истории пригодится критическое мышление.

Представитель Китая в ООН Лю Цзеи заявил, что любые обвинения по событиям в Буче должны быть подтверждены фактами.

Есть основания полагать, что в истории с Бучей всё далеко не так однозначно, и презумпция виновности в данном случае недопустима, но, как мы видим, она есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here